Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Эксклюзивное интервью с Генеральным директором издания "Гюнеш" (Афганистан)

18:13 12 января 2015
0
0
861
Поделиться с друзьями:
В рамках октябрских мероприятий в честь 23-й годовщины Независимости нашей страны, корреспонденту Arzuw NEWS удалось пообщаться с Генеральным директором издания "Гюнеш" в Афганистане:

Господин Мухаммед, если можно, будьте добры, расскажите сначала немного о себе и о своей работе.

Меня зовут Мухаммед Эмин Алты. Приехал я из Афганистана, из города Герат. Работаю Генеральным директором в журнале «Гюнеш», культурного общества «Махтумкули». В нашем журнале мы активно публикуем новости о различных мероприятиях и событиях Туркменистана. Я и сам лично за прошедшие годы своей карьеры многократно принимал участие в различных научно-культурных форумах. С 2006 года принимаю активное участие в различных научных конференциях, проводимых на территории Туркменистана. Являюсь официальным членом Гуманитарной Ассоциации Туркмен Мира с 2009 года.

Хочу признаться, что с каждым очередным визитом в Туркменистан, лично убеждаюсь в высоких результатах постоянных работ руководства страны во благо ее народа. Это наглядно видно как в постоянно улучшающимся, внешнем облике городов и поселений страны, так и в самом настроении граждан.

Как и многие предки туркменского народа, один из отцов-основателей туркменской поэзии и литературы – Махтумкули, всю свою жизнь мечтал увидеть у своего народа собственное государство. В наш с вами век не просто достигнута мечта Махтумкули – создано независимое туркменское государство, но еще и созданы, и постоянно улучшаются, прекрасные условия для жизни народа в этом государстве. И это все нас тоже очень радует, где бы мы ни находились. Несмотря на то, что живу я в Афганистане, моя родная земля, конечно же, здесь. И хочу добавить, что я этим очень горжусь.

Еще одним из важнейших результатов успешной внешней политики руководства Туркменистана, является, во первых, то что об этой стране и об идеальных условиях для жизни здешнего населения, знают во всем мире. Во вторых, всем известным фактом является то, что Туркменистан всегда вел и ведет политику дружбы, единства и взаимного уважения среди всех народов мира.

В качестве непосредственного примера приведу тот факт, что по инициативе уважаемого Президента Туркменистана, открыта квота на бесплатное обучение в ВУЗах Туркменистана для десяти абитуриентов из Афганистана. Таким образом, вот уже в течение нескольких лет мы ежегодно отправляем по десять ребят из Афганистана, желающих получить высшее образование в Туркменистане. Это в первую очередь способствует укреплению культурного взаимообмена между двумя странами. Так как эти студенты здесь не только получают научное образование, но ведь они также видят и впитывают в себя культурные особенности туркменского народа, с чем в дальнейшем делятся у себя на родине.

Очень интересные и правильные вещи рассказываете, господин Мухаммед. Скажите пожалуйста, а в других городах Туркменистана, имею в виду кроме Ашхабада, вы бывали?

Да конечно. Как я уже говорил ранее, в последние пять лет я приезжаю в Туркменистан ежегодно. Бывает даже что по несколько раз в год. Так вот, бывает, что мы едим сюда наземным транспортом, и не редко перед приездом в столицу, заезжаем в такие города как Мары, Туркменабад и Дашогуз. Хочу сразу добавить несколько слов о явных изменениях в лучшую сторону и в регионах страны. Очевидно, что руководство страны уделяет внимание на развитие не только столичного региона.

Господин Мухаммед, расскажите пожалуйста немного подробней о вашей профессиональной деятельности.

С удовольствием. Культурное общество «Махтумкули» является официальным подразделением Ассоциации Туркмен Мира в Афганистане. Сам журнал «Гюнеш» издается с далекого 1957 года. Да, журналу уже больше полувека.

Основной целью нашего общества является сохранение и поддержание туркменских национальных, культурных и духовных традиций среди туркмен проживающих в Афганистане. Журнал «Гюнеш» официально издается на двух языках – на фарси и на туркменском. Также, в журнале не редко публикуются различные статьи и на английском языке. Журнал успешно поставляется в такие зарубежные страны как Саудовская Аравия, Пакистан, Иран, Турция. Также, наши студенты, обучающиеся в Индии и Казахстане, постоянно увозят с собой новую партию нашего журнала. Мы стараемся распространять журнал во все страны, где проживают туркмены, но основная доля поставок приходится, конечно же, на Туркменистан, Иран и Турцию. Так как вы сами понимаете, в этих странах проживает наибольшее количество туркмен.

Ну тут думаю не лишним будет отметить то что мы тесно сотрудничаем с такими туркменскими изданиями как «Туркмены мира», «Гарагум» и с иранским журналом «Сахра». Как мы с вами понимаем, основной нашей целью является повествование всему миру об истинном прошлом, о правдивом настоящем и перспективном будущем туркменского народа. Хочу добавить что журнал «Гюнеш» не является политическим изданием, а литературно-культурным журналом для широкого круга читателей.

Благодарю вас господин Мухаммед за столь интересную и познавательную беседу. Вас очень интересно слушать. Но мы не будем отнимать у вас больше времени и подведем итог нашего интервью.

И вам спасибо за возможность донести свои мысли до ваших читателей. Рад был пообщаться. Всего доброго и до новых встреч.

И вам всего доброго. До всидания.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Сегодня у наших − бронзовые медали Азиады-2017 по кикбоксингу, бильярду, спортивным танцам Сегодня у наших − бронзовые медали Азиады-2017 по кикбоксингу, бильярду, спортивным танцам
К Играм "Ашхабад 2017" выпущены почтовые марки К Играм "Ашхабад 2017" выпущены почтовые марки
Туркменский торговый дом открылся в Афганистане Туркменский торговый дом открылся в Афганистане
«День без автотранспорта» дал "передышку" атмосфере планеты «День без автотранспорта» дал "передышку" атмосфере планеты
Туркменистан экспортирует цемент в Афганистан Туркменистан экспортирует цемент в Афганистан
Аллан Мастард: Спортсмены с американскими паспортами примут участие на Азиаде Аллан Мастард: Спортсмены с американскими паспортами примут участие на Азиаде
Во время пресс-конференции Президент Афганистана отметил успех нынешних переговоров с Туркменистаном Во время пресс-конференции Президент Афганистана отметил успех нынешних переговоров с Туркменистаном
Президенты Туркменистана и Афганистана провели брифинг для СМИ Президенты Туркменистана и Афганистана провели брифинг для СМИ
Туркменистан и Афганистан рассматривают двустороннее взаимодействие в региональном контексте Туркменистан и Афганистан рассматривают двустороннее взаимодействие в региональном контексте
«Кино должно делать человека лучше» «Кино должно делать человека лучше»
Последние новости
Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу
Хлопкоробы собрали свыше 1 млн. тонн хлопка Хлопкоробы собрали свыше 1 млн. тонн хлопка
Торгово-экспозиционный павильон Туркменистана открылся в Москве Торгово-экспозиционный павильон Туркменистана открылся в Москве
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика