Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Памятные монеты запечатлели историю независимости Туркмении

18:52 2 ноября 2015
0
0
975
Поделиться с друзьями:
В 1993 году, 1 ноября, в оборот был введен манат – собственная валюта Туркменистана. С тех пор, кроме обычных ходовых денег, не раз были выпущены юбилейные и памятные, запечатлев важные для страны исторические вехи.

Золотые с серебряными монеты отметили открытие регионального центра превентивной дипломатии ООН в Ашхабаде, а также председательство Туркмении на 62-й Генассамблее ООН. Аверсы их содержат изображение президента, выступающего с трибуны ООН и жмущего руку Генсеку ООН.

Летом-2015 к 20-летию Госпрограммы «Saglyk» появились золотые и серебряные 50-манатные монеты. На них в восьмиугольнике изображена змея – символ врачевания, – окруженная ферулой и гармалой – лекарственными растениями Туркмении.

В честь запуска собственного спутника связи Туркменистан также выпустил золотые с серебряными монеты того же номинала. Но на них изображена карта мира с особенно выделенным Туркменистаном. А над картой – телекоммуникационный спутник, испускающий радиоволны, направленные к нашей стране.

В 2014 году выпуском подобных монет был ознаменован запуск железной дороги «Казахстан – Туркменистан – Иран». Аверс изображает на фоне земного шара железную дорогу с локомотивом, над которым реют стяги стран-участниц.

В том же году драгоценные монеты были выпущены в честь юбилея Махтумкули Фраги (290 лет). Изображения на них содержат пергамент, перо и портрет поэта.

В 2013 году выпуском памятных монет было отмечено 22-летие независимости и 20-летие маната. Они изображают карту Туркмении, Монумент Независимости, хлопковое, пшеничное поля, колосья пшеницы, коробочки хлопка.

В том же году 50-манатные монеты запечатлели Праздник туркменского скакуна. На аверсах два коня изображены на фоне гор.

2012 год был отмечен переписью населения и выпуском соответствующих монет (50, 20 манат). Тот же год порадовал нумизматов экземплярами, посвященными 20-летию Конституции и председательству Туркменистана в СНГ.

2011 год – к 20-летию независимости появились комплекты памятных монет «Ашхабад эпохи Возрождения», «Огузхан», «Монумент Конституции» с изображениями архитектурных символов страны.

15-летие нейтралитета страны Центробанк отметил выпуском комплекта «Türkmenistanyň hemişelik Bitaraplygyna»: серебряной (1 манат) и золотой (2 манат) монет.

Все перечисленные и другие нумизматические изделия для Туркмении изготавливал Британский Королевский монетный двор.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Государственный музей Туркменистана открыл выставку памяти Махтумкули Фраги Государственный музей Туркменистана открыл выставку памяти Махтумкули Фраги
Гурбангулы Бердымухамедов торжественно встретил Шавката Мирзиёева Гурбангулы Бердымухамедов торжественно встретил Шавката Мирзиёева
Феномен спортивного бума в Туркменистане Феномен спортивного бума в Туркменистане
Новое туркменское кино Новое туркменское кино
Туркменистан готовится к новым спортивным рубежам Туркменистан готовится к новым спортивным рубежам
Аккредитован посол Канады Аккредитован посол Канады
Туркменское торжество в Германии Туркменское торжество в Германии
В Киеве прошла выставка туркменского национального искусства В Киеве прошла выставка туркменского национального искусства
В Астрахани отметили 25-летие независимости Туркменистана В Астрахани отметили 25-летие независимости Туркменистана
В Эр-Рияде отмечают 25-летие независимости Туркменистана В Эр-Рияде отмечают 25-летие независимости Туркменистана
Последние новости
«Белый город – Ашхабад» «Белый город – Ашхабад»
Туркменистан отметил «последний звонок» и День города Туркменистан отметил «последний звонок» и День города
Письмо благодарности получено из Узбекистана Письмо благодарности получено из Узбекистана
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика