Туркменские студенты гордятся своим Президентом и Нейтралитетом
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменские студенты гордятся своим Президентом и Нейтралитетом

13:52 18 марта 2015
+1
0
2772
Поделиться с друзьями:
В нынешнем году Туркменистан отмечает 20-ю годовщину международного признания нейтралитета страны. Данное решение было принято 20 октября 2014 года в г.Туркменабате на заседании Совета старейшин по предложению уважаемого Президента Туркменистана, а также с учетом пожеланий туркменского народа в знак гордости за независимость и нейтралитет нашего государства, 2015 год объявлен «Годом нейтралитета и мира», отмечает в своей статье студент Азербайджанской Государственной нефтяной академии Вепа Халмамедов.
Под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова наша страна избрала модель, получившую название позитивный нейтралитет. Были сформулированы ее фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах.
Чем был продиктован именно такой выбор? Конечно, в первую очередь, национальными интересами. Молодое Туркменское государство хотело жить в мире и согласии с соседями, поддерживать дружественные, равноправные взаимовыгодные отношения со всеми странами. У нашей страны не было претензий – исторических, территориальных или каких-то иных ни к одному государству, и начинать свой самостоятельный путь в международную политику Туркменистан решил с чистого листа, протянув руку дружбы и сотрудничества своим соседям и всему миру. Нейтралитет стал оптимальной моделью реализации этих планов, формой, в которую содержание туркменской внешней политики встраивалось наиболее гармонично и естественно.
Молодое Туркменское государство стало целенаправленно проводить суверенную, нейтральную, но при этом активную и конструктивную внешнюю политику. Поэтому неудивительно, что в мире доброжелательно и с пониманием отнеслись к усилиям страны по закреплению нейтралитета как международно-правового статуса. Была получена поддержка сначала от соседей по региону, потом - в Движении неприсоединения. 12 декабря 1995 года произошло событие, ставшее одним из поворотных пунктов в истории туркменской государственности, и во многом предопределившее вектор развития Туркменистана. В этот день в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН в лице 185 государств-членов, входивших на тот момент в ее состав, единогласно приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана».
Этот документ уникален и является до сих пор единственным в истории Сообщества Наций. Если ранее такой статус то или иное государство обретало путем соглашения нескольких государств, то нейтральный статус Туркменистана стал результатом самостоятельного выбора и добровольного волеизъявления государства. В этом смысле нейтралитет Туркменистана не имеет аналогов в мире.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов чрезвычайно точно и емко сформулировал значимость данного события не только для нашей страны, но и для всего мира: «Это было мудрое, дальновидное решение. Время показало его соответствие долгосрочным целям Организации Объединенных Наций, интересам развития государств и народов планеты в условиях мира и безопасности. Дальнейшие события подтвердили это со всей очевидностью. Нейтралитет Туркменистана стал весомым фактором международных миротворческих усилий в нашем регионе. Давайте вспомним, что именно в Ашхабаде под эгидой ООН состоялась серия переговоров, сыгравших важную роль в достижении мира и согласия в Таджикистане.
Столица Туркменского нейтрального государства стала местом проведения переговоров по урегулированию внутриафганского конфликта в конце 90-х годов прошлого столетия. Туркменистан превратился в надежного союзника и эффективного партнера ООН в деле сохранения и поддержания политической стабильности в регионе, развития добрососедства, дружбы и сотрудничества»
Это подтвердилось и в решении ООН при поддержке всех государств региона об открытии в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. В нашей стране это было воспринято как огромная ответственность и свидетельство доверия Туркменистану со стороны международного сообщества.
Туркменистан интегрируется в международные связи с целью использования своего геополитического, экономического, ресурсного и человеческого потенциала для ускоренного вхождения в разряд государств с высоким качеством жизни, динамичной экономикой, стабильными и эффективными отношениями с внешним миром.
Сегодня интересы Туркменистана обозначены как на региональном, так и на континентальном и глобальном уровнях. Нынешний Туркменистан обладает четко выраженным курсом в международных делах, имеет собственную позицию по таким важнейшим темам глобальной повестки, как поддержание и укрепление всеобщего мира и безопасности, разоружение, противодействие новым вызовам и угрозам, поощрение и защита прав человека, экология, продовольственная проблема, преодоление последствий финансово-экономического кризиса, вопросы развития науки, культуры и образования
Общепризнанным фактом является то, что Туркменистан стал своеобразным связующим звеном между заинтересованными сторонами в обсуждении современных проблем мировой политики и международных отношений, рассмотрения различных аспектов торгово-экономического, культурно-цивилизационного и гуманитарно-правового взаимодействия. Об этом свидетельствует регулярное проведение в Ашхабаде межгосударственных встреч и крупных международных форумов, что является наглядным свидетельством гармоничного воплощения в жизнь позитивного внешнеполитического курса Туркменистана.
И на сегодняшний день мы можем с уверенностью и гордостью говорить о том, что благодаря усилиям лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова достигнуты весьма хорошие результаты.
Показывая пример единства и сплоченности, патриотизма и трудолюбия Туркменистан поднялся на высокие ступени прогресса.
Туркменские студенты гордятся с тем, что под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова Туркменское государство следует благородным устремлениям, и в дальнейшем под статусом постоянного нейтралитета будет добиваться больших успехов «во имя мира и развития».
Поддерживая политический курс Туркменистана, направленный на целостность и укрепление позиций на международной арене под статусом Нейтралитета туркменские студенты, обучающиеся в Азербайджане, будут верны своим идеалам и, консолидируя свои усилия, будут активно вносить свой вклад в процветание Туркменистана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменский школьник завоевал бронзу на международной математической олимпиаде в Румынии Туркменский школьник завоевал бронзу на международной математической олимпиаде в Румынии
Земледельцы Марыйского и Балканского велаятов завершили сев сахарной свеклы Земледельцы Марыйского и Балканского велаятов завершили сев сахарной свеклы
Президент Туркменистана: целесообразно преподавать в школах основы предпринимательской деятельности Президент Туркменистана: целесообразно преподавать в школах основы предпринимательской деятельности
В Туркменистане увеличат производство и экспорт серы В Туркменистане увеличат производство и экспорт серы
Президент Туркменистана посетит Казань с рабочим визитом Президент Туркменистана посетит Казань с рабочим визитом
Банк «Рысгал» стал доступнее своим клиентам Банк «Рысгал» стал доступнее своим клиентам
Туркменистан создал оргкомитет по подготовке сборной к летней Олимпиаде в Токио Туркменистан создал оргкомитет по подготовке сборной к летней Олимпиаде в Токио
Туркменские школьники завоевали 21 медалей на олимпиаде в Индии Туркменские школьники завоевали 21 медалей на олимпиаде в Индии
Студенты из Туркменистана завоевали три золотых медали на международной олимпиаде Студенты из Туркменистана завоевали три золотых медали на международной олимпиаде
Туркменские продовольственные товары представят в Астане Туркменские продовольственные товары представят в Астане
Последние новости
Отзывы участников выставки "Здоровье-2018" Отзывы участников выставки "Здоровье-2018"
Медицинские услуги международного стандарта стали ещё доступнее туркменистанцам Медицинские услуги международного стандарта стали ещё доступнее туркменистанцам
Туркменский школьник завоевал бронзу на международной математической олимпиаде в Румынии Туркменский школьник завоевал бронзу на международной математической олимпиаде в Румынии
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика