Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили сотрудничество

17:20 30 ноября 2016
0
0
391
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Президенты Туркменистана и Афганистана, в ходе последних встреч, подытожили сотрудничество и обрисовали дальнейшие его направления. Общие взгляды подтвердила и речь афганского лидера на Глобальной конференции по устойчивому транспорту,

Азиатский международный транспортный коридор продолжился на афганской территории, а это значит, что новое звено уже создаётся.

Афганская сторона искренне благодарна за подход Туркменистана к глобальным вопросам. Открытие станции «Акина» – торжество, ставшее отправной точкой для новых процессов.

46 вагонов с туркменской мукой, химическими продуктами, строительными материалами отправились в путь по новой дороге на афганскую территорию.

Также в Афганистан направлена партия свежих кондитерских изделий, изготовленных на предприятиях нашей страны. Увеличение товарооборота между государствами – один из позитивных экономических эффектов новой дороги.

СПП Туркменистана, в частности, ХО «Хасар» экспортирует товары в Туркменистан более 10 лет. Наша кондитерка любима афганскими покупателями. Мармелад и вафли, шоколадные конфеты теперь едут в соседнюю страну по железной дороге. В этом году их поставлено полторы тонны. Более 865,4 тысячи тонн – нефтепродуктов, 121,7 тысячи тонн – пшеницы и муки в 2016 году поставлены в Афганистан. Также Туркменистан служит транзитной зоной для поставок в Афганистан товаров из других стран Азии и Европы.

Президент Мохаммад Ашраф Гани назвал Президента Туркменистана «высокочтимым гостем афганской земли, который прибыл на его землю с бесценным даром». Дар дружбы и взаимопонимания – это то, что туркменский лидер принёс на землю соседнего Афганистана. «Каждый гражданин нашей страны благодарен вам», – сказал афганский лидер.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов ратует за интеграцию Афганистана в международное сообщество, как страны с уникальным потенциалом.

Дорогой афганский мрамор и множество других природных ресурсов разрабатываются с помощью туркменских инженеров. Два десятилетия Афганистан получает туркменскую электроэнергию на льготных условиях. Объёмы наращиваются. ТАПИ также проложит дорогу в будущее, важную для обоих государств.

Напомним, что Президента Туркменистана наградили Государственной медалью Афганистана «Gazy Mohammad Akbar Han», которую туркменский лидер посвятил своему родному народу.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
«John Deere» на полях Туркменистана «John Deere» на полях Туркменистана
СПП возводит новые коттеджи в Ашхабаде СПП возводит новые коттеджи в Ашхабаде
Король Саудовской Аравии поздравил Президента Туркменистана с 25-летием дипотношений двух государств Король Саудовской Аравии поздравил Президента Туркменистана с 25-летием дипотношений двух государств
В Минске готовятся к деловым переговорам с Туркменистаном В Минске готовятся к деловым переговорам с Туркменистаном
Подготовка к новым выборам Подготовка к новым выборам
Состоялись политические консультации между Туркменистаном и Грузией Состоялись политические консультации между Туркменистаном и Грузией
Состоялись политические консультации МИД Туркменистана и Сербии Состоялись политические консультации МИД Туркменистана и Сербии
В Киеве и Харькове презентовали туркменскую Азиаду-2017 В Киеве и Харькове презентовали туркменскую Азиаду-2017
Ко Дню Победы ветераны получат ценные и денежные подарки Ко Дню Победы ветераны получат ценные и денежные подарки
Индия собирается и в дальнейшем развивать межгосударственные отношения с Туркменистаном Индия собирается и в дальнейшем развивать межгосударственные отношения с Туркменистаном
Последние новости
Толкунбек Худайбергенов был лучшим в нашей сборной по итогам дня на чемпионате по тяжелой атлетике Толкунбек Худайбергенов был лучшим в нашей сборной по итогам дня на чемпионате по тяжелой атлетике
Строится новый Ашхабад Строится новый Ашхабад
«John Deere» на полях Туркменистана «John Deere» на полях Туркменистана
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика