Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Образы птиц в культуре Туркменистана. Часть Вторая. Легендарная Сымург

11:02 12 декабря 2016
0
0
514
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Богата культура и мифология Туркменистана. Благодаря связям с другими цивилизациями, она обогатилась мифическими персонажами. На нашем сайте вы можете прочесть статью об изображениях птиц на древних находках на туркменской земле. Эта же статья – посвящена очень особенной птице.

Помимо орла (ястреба) в профиль, либо с распахнутыми крыльями, который был обнаружен на бронзовых печатях из Бактрии, учёные часто отождествляют птичьи образы с мифической птицей Сенмурв (Симург, Самрук). «Сымург», как её называют туркмены, иногда изображается с парой собак, что можно увидеть и на туркменских коврах, и на прочих украшениях юрты. Сенмурв прилетела из…Египта! Он, Сенмурв, был спутником богини плодородия Исиды. Сенмурв занимался охраной посевов, семян, растений. Вот почему этот образ так полюбили предки туркмен. Интересно обнаружить Сенмурва и в Древнем Иране. В «Авесте» эту птицу нарекли «Саена» – птица цвета грозовой тучи, что снова связано с дождём и урожаем.

Сопровождающая туркменского «Сымурга» пара собак – это охранники полей (ростков) от диких животных, которые в дальнейшем стали восприниматься и как помощники чабанов. Это важно, поскольку 10-15 тыс. лет назад стад и чабанов ещё не было. Так что эта троица ни кто иные, как обереги животноводства и земледелия.

Сенмурв (Симург) был династийным символом Сасанидов. Отразился он и в народных сказаниях: «Шахнаме» Фирдоуси, «Яшты» (зорастризм). Так, в «Яшты» читаем, что сидит Симург под Мировым Древом. На Мировом Древе растут все семена мира. Когда Симург хлопает крыльями, семена вместе с дождём и ветром летят по всему свету. «Самрук, Сумруг» – один из символов соседнего Казахстана. Ещё одну роль приписывают этой удивительной птице в Казахстане. Её считают посредником между миром живых и мёртвых.

Мифическая птица нашла своё отражение и в современности. Так, купол Туркменского государственного театра кукол украшает люстра в виде легендарной птицы, живущей в горах и охраняющей самоцветы.

В туркменской сказке «Касым-оглан» туловище детёныша Сымург описывается «величиной больше, чем юрта». В туркменских сказках главный враг птицы Сымург – змей.

13 июля 1996 г. был принят Закон Туркменистана о штандарте – президентском флаге Туркменистана, на котором символом президентской власти стал пятиглавый орёл со змеей в когтях.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Назначен новый хяким Копетдагского этрапа Назначен новый хяким Копетдагского этрапа
Иззат Клычев — интеллигент в живописи Иззат Клычев — интеллигент в живописи
Магия и традиции ювелирного искусства Туркменистана Магия и традиции ювелирного искусства Туркменистана
Президент Туркменистана поздравил новоизбранного Президента Монголии Президент Туркменистана поздравил новоизбранного Президента Монголии
Геолог Анатолий Григорьевич Бушмакин своими полотнами воспевает красоту Туркменистана Геолог Анатолий Григорьевич Бушмакин своими полотнами воспевает красоту Туркменистана
Национальная энергетика Туркменистана модернизируется Национальная энергетика Туркменистана модернизируется
Структурные особенности туркменского экспорта Структурные особенности туркменского экспорта
Вложения в области здравоохранения Туркменистана превысили показатели прошлых лет Вложения в области здравоохранения Туркменистана превысили показатели прошлых лет
На страже крылатых гостей Туркменистана На страже крылатых гостей Туркменистана
Как работает водоснабжение и чем обеззараживают воду в Ашхабаде? Как работает водоснабжение и чем обеззараживают воду в Ашхабаде?
Последние новости
Назначен новый хяким Копетдагского этрапа Назначен новый хяким Копетдагского этрапа
В жилом массиве «Мир-7» в Ашхабаде открылась современная клиника В жилом массиве «Мир-7» в Ашхабаде открылась современная клиника
В Туркменистан прибыла новая партия сельскохозяйственной техники от «CLAAS» и «John Deere» В Туркменистан прибыла новая партия сельскохозяйственной техники от «CLAAS» и «John Deere»
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика