Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Нейтральный Туркменистан подводит итоги 2016 года

11:43 30 декабря 2016
+1
0
611
Поделиться с друзьями:
Придерживаясь политики позитивного нейтралитета и «открытых дверей», Туркменистан в 2016 году еще более упрочил свой авторитет на международной арене. Уходящий год ознаменовался для страны множеством достижений во внешнеполитической жизни, расширением и углублением взаимного сотрудничества с другими странами, реализацией масштабных проектов.

1. В 2017 годы Туркменистан будет председательствовать на Конференции по Энергетической Хартии (данное решение принято в ноябре 2016 года во время 27 сессии Конференции, проходившей в г.Токио (Япония)).

2. Туркменистан избран вице-председателем 71 сессии Генассамблеи ООН, также он вошел в состав трех комиссий ЭКОСОС: по науке и технике, по народонаселению и развитию, по социальному развитию.

3. При непосредственном участии Туркменистана ООН разработала Рамочную программу партнерства в целях развития на 2016-2020 годы. Подписание программы состоялось между ООН и Правительством Туркменистана.

4. В г.Ашхабад открылось новое здание Представительства ООН.

5. Инициативы, с которыми выступил Туркменистан на заседании ООН, впоследствии были закреплены Резолюциями Генассамблеи ООН. Данные документы способствовали установлению международного диалога о перспективах расширения взаимосотрудничества в основных сферах глобальной экономики.

6. В г.Ашхабад под протекцией ООН состоялась Глобальная конференция по вопросам устойчивого транспорта, где рассматривались важные вопросы сотрудничества в транспортной сфере. Это позволило согласовать позиции государств и заложило основы для сотрудничества в данной важной области.

7. Введена в строй первая очередь Азиатского транспортного коридора, имеющего международное значение. На открытии новой ж/д магистрали Атамырат-Ымамназар-Акина, состоявшемся 28.11.2016, присутствовали главы двух государств — Туркменистана и Исламской Республики Афганистан. Предполагается, что в дальнейшем данный транспортный коридор соединится китайской железнодорожной сетью, а через нее выйдет к государствам, расположенным в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

8. Продолжается строительство транснационального газопровода ТАПИ, которому предстоит соединить Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию. Пакистан активно способствует в реализации данного проекта.

9. Сделаны важные шаги в налаживании взаимодействия с Пакистаном в сфере транспортного сообщения.

10. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в заседании Совета Шанхайской Организации Сотрудничества, где провел ряд важных двусторонних встреч с главами других государств.

11. Новый виток получило партнерство Туркменистан-Россия, налажено взаимосотрудничество с отдельными регионами РФ — Свердловской и Астраханской областями, Республикой Татарстан, г.Санкт-Петербург и т.п. Проводится много мероприятий различной направленности, призванных углубить уже существующие отношения двух стран. Налажен диалог между главами Туркменистан и России.

12. Продолжается активное сотрудничество Туркменистан-Россия в рамках СНГ.

13. Туркменистан продолжает развивать партнерские взаимоотношения с государствами, граничащими с ним по Каспию — Ираном, Азербайджаном, Россией, Казахстаном. Обсуждаются вопросы совместного использования и развития потенциала Каспийского региона. В данном направлении подписаны соответствующие договора и соглашения.

14. Продолжают развиваться отношения Туркменистан-Беларусь. При участии Президентов двух стран в г.Минск прошло торжественное открытие зданий Посольства Туркменистана в Беларуси. Также прошли дни туркменской культуры, позволяющие белорусам лучше познакомиться с богатым историко-культурным наследием Туркменистана.

15. Продолжается активное налаживание связей с арабскими странами. Проводятся встречи главы Туркменистана с лидерами арабских государств, таких как Катар, Саудовская Аравия, Палестина. Подписано ряд важных соглашений, открыто Посольство Туркменистана в Палестине, укрепляются уже существующие дипломатические и торгово-экономические отношения.

16. Активно развиваются взаимоотношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В ноябре 2016 года Президент Туркменистана посетил Малайзию с официальным визитом с целью укрепления взаимосотрудничества в некоторых важных областях.

17. Неизменным остался и европейский вектор внешней политики. Страны Евросоюза проявляют к Туркменистану всевозрастающий интерес. Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов посетил с официальным визитом Германию, где встретился с Канцлером Ангелой Меркель. Итогом деловой поездки Президента и правительственной делегации в ФРГ стало подписание 13 соглашений и меморандумов между промышленниками и предпринимателями, и бизнесс-структурами Туркменистана и Германии.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
50 дней до старта «Азиады-2017» Туркменистан отпразднует массовыми велопробегами 50 дней до старта «Азиады-2017» Туркменистан отпразднует массовыми велопробегами
Туркменистан и Грузия укрепляют сотрудничество в энергетической и транспортной сферах Туркменистан и Грузия укрепляют сотрудничество в энергетической и транспортной сферах
Туркменистан, Турция и Азербайджан стремятся к развитию сотрудничества Туркменистан, Турция и Азербайджан стремятся к развитию сотрудничества
В Туркменистан прибыла новая партия сельскохозяйственной техники от «CLAAS» и «John Deere» В Туркменистан прибыла новая партия сельскохозяйственной техники от «CLAAS» и «John Deere»
Структурные особенности туркменского экспорта Структурные особенности туркменского экспорта
Первоклассников ждут подарки от Президента Первоклассников ждут подарки от Президента
«PETRONAS» объявлен официальным партнёром «Азиады-2017» «PETRONAS» объявлен официальным партнёром «Азиады-2017»
Служба «Туркменховаёллары» стала первым туркменским спонсором «Азиады-2017» Служба «Туркменховаёллары» стала первым туркменским спонсором «Азиады-2017»
Туркменистан и Узбекистан обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетической и транспортной отрасли Туркменистан и Узбекистан обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетической и транспортной отрасли
Названы имена туркменских легкоатлетов, которые примут участие в Азиаде-2017 Названы имена туркменских легкоатлетов, которые примут участие в Азиаде-2017
Последние новости
Глава Туркменистана посетил Олимпийской городок Глава Туркменистана посетил Олимпийской городок
Новые многоэтажки и коттеджи скоро будут заселены сотнями туркменских семей Новые многоэтажки и коттеджи скоро будут заселены сотнями туркменских семей
Иракская делегация посетила МИД Туркменистана Иракская делегация посетила МИД Туркменистана
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика