Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменский оберег гармала (юзерлик) — растение с уникальными исцеляющими свойствами

13:08 12 апреля 2017
+1
0
446
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Посетители Государственного музея ГКЦ Туркменистана могут увидеть в гербариях и этнографических коллекциях скромное растение гармалу, обладающее поистине чудодейственной исцеляющей силой.

Еще много тысяч лет назад предки туркменистанцев использовали его для приготовления лечебных снадобий и создания оберегов, поэтому вполне естественным является предложение Президента Туркменистана использовать его в стилизованном виде для украшения чаши, в которой будет гореть огонь Азиады-2017.

Сушенные ветки гармалы и сегодня располагаются на входе в жилища туркменистанцев, являясь, скорее, данью традициям, чем верой в его способность отгонять злых духов.

Раньше новорожденного ребенка, прежде чем показать соседям и другим чужим людям, защищали от сглаза, купая в отваре гармалы, положив на дно купели серебряный предмет — украшение или монету.

Юзерликом старейшина рода трижды окуривала молодожен, защищая их от возможных несчастий. Также подожженными сухими ветками гармалы окуривали помещение, где лежал больной, чтобы уничтожить микробов.

О целебных свойствах данного растения писали еще врачеватели древности. О нем упоминается в Авесте и в трудах Авицены. О гармале подробно рассказывает в своем труде, посвященном лекарственным растениям Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Помимо уничтожения микробов, защиты от порчи, сглаза и злых духов, юзерлик, благодаря входящим в его состав компонентам, отпугивает змей, насекомых, помогает побороть паралич, энцефалит, болезнь Паркинсона, улучшает работу сердца.

В различных регионах Туркменистана это удивительное растение называется по-разному, однако везде люди верят в его целебную силу.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Пакистанский дипломат и туркменский лидер обсудили совместные проекты Пакистанский дипломат и туркменский лидер обсудили совместные проекты
Египетский дар богам и растение мелового периода Египетский дар богам и растение мелового периода
С благодарностью за гостеприимство С благодарностью за гостеприимство
Туркменский лидер назвал Азербайджан и Туркменистан важными для региона и мира Туркменский лидер назвал Азербайджан и Туркменистан важными для региона и мира
Назначен туркменский посол в Египте Назначен туркменский посол в Египте
Туркменский рынок становится всё более привлекательным для турецких партнёров Туркменский рынок становится всё более привлекательным для турецких партнёров
Туркменские боевые самбисты тренируются в Краснодаре Туркменские боевые самбисты тренируются в Краснодаре
29 июля велосипеды станут массовым транспортом в Туркменистане 29 июля велосипеды станут массовым транспортом в Туркменистане
Зиямухаммет Сапаров добыл «серебро» на Чемпионате Азии по вольной борьбе Зиямухаммет Сапаров добыл «серебро» на Чемпионате Азии по вольной борьбе
Высокими темпами развивается сфера транспорта и коммуникаций Туркменистана Высокими темпами развивается сфера транспорта и коммуникаций Туркменистана
Последние новости
Годовая проектная мощность тепличного хозяйства в Дашогузском велаяте составит 800 тонн томатов! Годовая проектная мощность тепличного хозяйства в Дашогузском велаяте составит 800 тонн томатов!
Агроэкологический проект в Туркменистане Агроэкологический проект в Туркменистане
Изобильный конкурс Изобильный конкурс
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика