Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменский оберег гармала (юзерлик) — растение с уникальными исцеляющими свойствами

13:08 12 апреля 2017
+1
0
634
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Посетители Государственного музея ГКЦ Туркменистана могут увидеть в гербариях и этнографических коллекциях скромное растение гармалу, обладающее поистине чудодейственной исцеляющей силой.

Еще много тысяч лет назад предки туркменистанцев использовали его для приготовления лечебных снадобий и создания оберегов, поэтому вполне естественным является предложение Президента Туркменистана использовать его в стилизованном виде для украшения чаши, в которой будет гореть огонь Азиады-2017.

Сушенные ветки гармалы и сегодня располагаются на входе в жилища туркменистанцев, являясь, скорее, данью традициям, чем верой в его способность отгонять злых духов.

Раньше новорожденного ребенка, прежде чем показать соседям и другим чужим людям, защищали от сглаза, купая в отваре гармалы, положив на дно купели серебряный предмет — украшение или монету.

Юзерликом старейшина рода трижды окуривала молодожен, защищая их от возможных несчастий. Также подожженными сухими ветками гармалы окуривали помещение, где лежал больной, чтобы уничтожить микробов.

О целебных свойствах данного растения писали еще врачеватели древности. О нем упоминается в Авесте и в трудах Авицены. О гармале подробно рассказывает в своем труде, посвященном лекарственным растениям Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Помимо уничтожения микробов, защиты от порчи, сглаза и злых духов, юзерлик, благодаря входящим в его состав компонентам, отпугивает змей, насекомых, помогает побороть паралич, энцефалит, болезнь Паркинсона, улучшает работу сердца.

В различных регионах Туркменистана это удивительное растение называется по-разному, однако везде люди верят в его целебную силу.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Шохрат Аллаев завоевал 6 наград по единоборствам Шохрат Аллаев завоевал 6 наград по единоборствам
Туркменский сельхозуниверситет испытывает агроинновации Туркменский сельхозуниверситет испытывает агроинновации
Туркменский ТЭК будет сотрудничать с «Татнефть» Туркменский ТЭК будет сотрудничать с «Татнефть»
Первый туркменский автобан Ашхабад-Туркменбаши будет запущен в сентябре 2020 Первый туркменский автобан Ашхабад-Туркменбаши будет запущен в сентябре 2020
Туркменский спортсмен удостоился «золота» Игр «Ашхабад 2017» на ахалтекинце по конкуру Туркменский спортсмен удостоился «золота» Игр «Ашхабад 2017» на ахалтекинце по конкуру
Туркменский жокей Николай Бегларян получил «золото» Азиады-2017 по конкуру Туркменский жокей Николай Бегларян получил «золото» Азиады-2017 по конкуру
Туркменский торговый дом открылся в Афганистане Туркменский торговый дом открылся в Афганистане
Премьер-министр Грузии посетил Меджлис и Олимпийский городок Премьер-министр Грузии посетил Меджлис и Олимпийский городок
Туркменский народ талантлив от природы Туркменский народ талантлив от природы
Резюме визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван Резюме визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван
Последние новости
В Ашхабаде начался снегопад В Ашхабаде начался снегопад
Названы имена лучших скайраннеров Туркменистана Названы имена лучших скайраннеров Туркменистана
Из России в Туркменистан завезли 18 тысяч новогодних елей Из России в Туркменистан завезли 18 тысяч новогодних елей
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика