Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Обзор заседания Кабмина Туркменистана

21:43 13 мая 2017
0
0
385
Поделиться с друзьями:
Расширенное заседание Кабмина было посвящено итогам хозяйственной деятельности за январь-апрель 2017 года. На данном заседании присутствовали главы регионов, члены Парламента и множество приглашённых представителей ВУЗов и общественных организаций.

На заседании были прослушаны отчёты министров и хякимов велаятов. Также перед собравшимися прозвучала речь главы государства.

Зампред Б.Ходжамаммедов сообщил о том, что сохраняется прежний рост ВВП, при этом по приросту лидируют сфера услуг, транспорт и коммуникации и торговля. Объёмы производства в стране возросли в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 3,6 процента. На 17,1 процента возрос розничный товарооброт в стране. Уровень тарифов для населения остался на прежнем уровне. Вице-премьер сообщил, что бюджет в норме, и все социальные выплаты производятся вовремя.

Согласно Программе по развитию села, за январь-апрель 2017 года в стране сдано 65 социальных объектов и 329,2 тыс. квадратных метров жилья.

Высокие экономические показатели страны подтвердила и глава Госкомитета по статистике А.Ораева. После прозвучал отчёт руководителя Центрального банка М.Аннадурдыева. В отчёте был затронут вопрос повышения квалификации банковских служащих, который был поддержан Президентом. Однако, М.Аннадурдыев получил строгий выговор за недостатки в работе. Также порицание получили Б.Ходжамаммедов, М.Мухаммедов и другие руководители финансово-экономических структур, в частности, Министерство финансов. Глава государства призвал министерства и ведомства устранить задолженности перед подрядчиками.

По нефте-газовому комплексу отчитался М.Бабаев. Он отметил перевыполнение плана по добыче углеводородов и производству нефтепродуктов. Так, в сравнении с январём-апрелем 2016 года, бензина выпущено на 11,8 процента больше, а сжиженного газа – на 27,6 процента. Инвестиций освоено на 120,7 процентов от запланированного. Руководители Госконцерна «Туркменнебит» Д. Хаджыев и Госконцерна «Туркменнефтегазстрой» М.Мередов дополнили отчёт коллеги.

Глава государства остался недоволен работой подрядчика и сроками выполнения работ по строительству аквапарка в «Авазе».

Заседание продолжилось отчётом Д.Амангелдиева, который осветил высокие показатели выполнения плана по хякимлику города Ашхабада, по Министерству строительства и архитектуры, по Министерству энергетики, по концерну «Туркменавтоёллары» и по Министерству коммунального хозяйства. Лидер нации распорядился уделить особое внимание благоустройству столицы и выполнению долгосрочных государственных программ.

По транспорту и связи своё слово сказал вице-премьер Б.Аннамередов. Он отчитался о выполнении плана по вверенным ему министерствам. Глава государства попросил зампреда проверить ход всех работ, которые должны быть завершены к «Азиаде-2017». Также должно быть ускорено строительство аэропортов в промышленных населённых пунктах.

По частному сектору экономики и торговле отчитался Б.Атдаев. Высокими показателями в этом году порадовали СПП страны и ТПП, перевыполнен план по освоению инвестиций Министерством торговли.

Из отчёта зампреда С.Тойлыева последовало, что за анализируемый период практически завершено строительство химического факультета ТГУ имени Махтумкули и нескольких других объектов, заказанных Минобразования. В Туркменистане проведена государственная аттестация преподавателей. АН Туркменистана разработала важные документы, регламентирующие строительство объектов промышленного назначения.

В столице возводится Международный центр хирургии и эндокринологии, готовится к сдаче в эксплуатацию санаторий в Туркменбаши и больница для детей ‒ в Мары.

В Олимпийском городке Ашхабада успешно завершился ряд тестовых чемпионатов по различным видам спорта. Во время этих состязаний, туркменистанцы отстояли честь страны достойно, завоевав 11 медалей по плаванию, 75 медалей по кикбоксингу и 9 медалей ‒ по тяжёлой атлетике.

Президент объявил выговор министру здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесову за недостаток необходимых лекарственных препаратов для населения и прочие упущения в работе.

Из отчёта А.Гараджаева последовали итоги успешно проведённых мероприятий, а также культурных связей с другими государствами. Президент распорядился обратить внимание на качественное освещение грядущих событий в СМИ.

Глава МИД Р.Мередов сообщил об утверждении на ГенАсамблее ООН Итоговой декларации Международного спортивного конгресса «Азиада 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», о чём читайте в отдельном материале. Далее Р.Мередов осветил итоги работы МИД за анализируемый период.

С января по апрель 2017 года 150 зарубежных делегаций нанесли визит в Туркменистан. В свою очередь, 282 туркменских делегации побывали с деловыми и культурными визитами за границей. 61 международный документ был подписан за рассматриваемый период. За этот же период был проведён ряд бизнес-форумов и заседаний совместных межгосударственных комиссий.

А.Нурбердыева, занимающая пост руководителя туркменского парламента, сообщила, что с января по апрель текущего года в Туркменистане принято 65 законодательных документов, включая 33 Закона и 32 постановления. Меджлис ведёт активную работу среди отраслевых рабочих групп, а также готовится к выборам, которые состоятся 21 мая.
О сезонных работах в полях отчитался руководитель каждого велаята. Глава государства уделил должное внимание каждому отдельно взятому региону.

Затем собравшиеся на заседании прослушали отчёт хякима столицы ‒ Ш.Дурдылыева.

Итоги работы подконтрольных министерств за четыре месяца предоставил Э.Оразгелдиев. Самый высокий показатель выполнения госплана у объединения «Türkmen atlary» – 106,2 процента. Зампред с гордостью отметил, что на туркменских полях появились всходы хлопчатника, как залог будущего урожая.

Лидер нации выдал несколько заданий соответствующим руководителям. Он обязал руководителей министерств и ведомств регулярно совершать рабочие поездки в регионы, для улучшения координации и дальнейшего развития АПК страны.

Председатель Верховного суда Б.Чарыев, проконтролировавший ход судебных разбирательств по взяточничеству среди работников прокуратуры, рассказал о результатах дел, а также доложил о результатах проверок в ряде структур. Отчёт был дополнен министром обороны Я.Бердиевым. Были обсуждены и разбирательства по делу бывшей Дирекции по возведению газохимического комплекса Госконцерна «Туркменгаз», Байрамалийского завода по производству растительного масла, Бахарлынского цементного завода объединения «Туркменцемент», и прочих.

Выразив неудовлетворённость работой некоторых руководителей госструктур, в связи с выявлением фактов коррупции, Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил ряд кадровых перестановок. Для улучшения координации связей между министерствами и регионами, глава государства назначил новых кураторов регионов.

В конце заседания, лидер нации выступил с речью, изобличающий нечестный труд и коррупцию. Об этом также читайте в отдельных публикациях.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Игры «Ашхабад 2017»: национальная борьба гореш принесла 23 золотых медали Туркменистану Игры «Ашхабад 2017»: национальная борьба гореш принесла 23 золотых медали Туркменистану
Джиу-джитсу на Азиаде-2017: 19 медалей наши! Джиу-джитсу на Азиаде-2017: 19 медалей наши!
Эксперты оценили инициативу Туркменистана об участии беженцев в международных спортивных соревнованиях Эксперты оценили инициативу Туркменистана об участии беженцев в международных спортивных соревнованиях
25 медалей (13 золотых) – таков урожай нашей сборной в 3й день состязаний! 25 медалей (13 золотых) – таков урожай нашей сборной в 3й день состязаний!
Открытие Игр «Ашхабад 2017» − как это было Открытие Игр «Ашхабад 2017» − как это было
Армения – перспективный партнер Туркменистана Армения – перспективный партнер Туркменистана
Президент Туркменистана принял Председателя Исполкома СНГ Президент Туркменистана принял Председателя Исполкома СНГ
Обозначены приоритеты сотрудничества Туркменистана и Казахстана Обозначены приоритеты сотрудничества Туркменистана и Казахстана
Президент Туркменистана встретился с Президентом Таджикистана Президент Туркменистана встретился с Президентом Таджикистана
Туркменистана продолжит оказывать всемерную поддержку Афганистану Туркменистана продолжит оказывать всемерную поддержку Афганистану
Последние новости
Туркменистан продолжает лидировать по количеству добытых на Азиаде-2017 медалей Туркменистан продолжает лидировать по количеству добытых на Азиаде-2017 медалей
Игры «Ашхабад 2017»: национальная борьба гореш принесла 23 золотых медали Туркменистану Игры «Ашхабад 2017»: национальная борьба гореш принесла 23 золотых медали Туркменистану
Беломраморная столица удивила гостей Азиады 2017 Беломраморная столица удивила гостей Азиады 2017
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика