Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Обзор заседания Кабмина Туркменистана

21:43 13 мая 2017
0
0
314
Поделиться с друзьями:
Расширенное заседание Кабмина было посвящено итогам хозяйственной деятельности за январь-апрель 2017 года. На данном заседании присутствовали главы регионов, члены Парламента и множество приглашённых представителей ВУЗов и общественных организаций.

На заседании были прослушаны отчёты министров и хякимов велаятов. Также перед собравшимися прозвучала речь главы государства.

Зампред Б.Ходжамаммедов сообщил о том, что сохраняется прежний рост ВВП, при этом по приросту лидируют сфера услуг, транспорт и коммуникации и торговля. Объёмы производства в стране возросли в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 3,6 процента. На 17,1 процента возрос розничный товарооброт в стране. Уровень тарифов для населения остался на прежнем уровне. Вице-премьер сообщил, что бюджет в норме, и все социальные выплаты производятся вовремя.

Согласно Программе по развитию села, за январь-апрель 2017 года в стране сдано 65 социальных объектов и 329,2 тыс. квадратных метров жилья.

Высокие экономические показатели страны подтвердила и глава Госкомитета по статистике А.Ораева. После прозвучал отчёт руководителя Центрального банка М.Аннадурдыева. В отчёте был затронут вопрос повышения квалификации банковских служащих, который был поддержан Президентом. Однако, М.Аннадурдыев получил строгий выговор за недостатки в работе. Также порицание получили Б.Ходжамаммедов, М.Мухаммедов и другие руководители финансово-экономических структур, в частности, Министерство финансов. Глава государства призвал министерства и ведомства устранить задолженности перед подрядчиками.

По нефте-газовому комплексу отчитался М.Бабаев. Он отметил перевыполнение плана по добыче углеводородов и производству нефтепродуктов. Так, в сравнении с январём-апрелем 2016 года, бензина выпущено на 11,8 процента больше, а сжиженного газа – на 27,6 процента. Инвестиций освоено на 120,7 процентов от запланированного. Руководители Госконцерна «Туркменнебит» Д. Хаджыев и Госконцерна «Туркменнефтегазстрой» М.Мередов дополнили отчёт коллеги.

Глава государства остался недоволен работой подрядчика и сроками выполнения работ по строительству аквапарка в «Авазе».

Заседание продолжилось отчётом Д.Амангелдиева, который осветил высокие показатели выполнения плана по хякимлику города Ашхабада, по Министерству строительства и архитектуры, по Министерству энергетики, по концерну «Туркменавтоёллары» и по Министерству коммунального хозяйства. Лидер нации распорядился уделить особое внимание благоустройству столицы и выполнению долгосрочных государственных программ.

По транспорту и связи своё слово сказал вице-премьер Б.Аннамередов. Он отчитался о выполнении плана по вверенным ему министерствам. Глава государства попросил зампреда проверить ход всех работ, которые должны быть завершены к «Азиаде-2017». Также должно быть ускорено строительство аэропортов в промышленных населённых пунктах.

По частному сектору экономики и торговле отчитался Б.Атдаев. Высокими показателями в этом году порадовали СПП страны и ТПП, перевыполнен план по освоению инвестиций Министерством торговли.

Из отчёта зампреда С.Тойлыева последовало, что за анализируемый период практически завершено строительство химического факультета ТГУ имени Махтумкули и нескольких других объектов, заказанных Минобразования. В Туркменистане проведена государственная аттестация преподавателей. АН Туркменистана разработала важные документы, регламентирующие строительство объектов промышленного назначения.

В столице возводится Международный центр хирургии и эндокринологии, готовится к сдаче в эксплуатацию санаторий в Туркменбаши и больница для детей ‒ в Мары.

В Олимпийском городке Ашхабада успешно завершился ряд тестовых чемпионатов по различным видам спорта. Во время этих состязаний, туркменистанцы отстояли честь страны достойно, завоевав 11 медалей по плаванию, 75 медалей по кикбоксингу и 9 медалей ‒ по тяжёлой атлетике.

Президент объявил выговор министру здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесову за недостаток необходимых лекарственных препаратов для населения и прочие упущения в работе.

Из отчёта А.Гараджаева последовали итоги успешно проведённых мероприятий, а также культурных связей с другими государствами. Президент распорядился обратить внимание на качественное освещение грядущих событий в СМИ.

Глава МИД Р.Мередов сообщил об утверждении на ГенАсамблее ООН Итоговой декларации Международного спортивного конгресса «Азиада 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», о чём читайте в отдельном материале. Далее Р.Мередов осветил итоги работы МИД за анализируемый период.

С января по апрель 2017 года 150 зарубежных делегаций нанесли визит в Туркменистан. В свою очередь, 282 туркменских делегации побывали с деловыми и культурными визитами за границей. 61 международный документ был подписан за рассматриваемый период. За этот же период был проведён ряд бизнес-форумов и заседаний совместных межгосударственных комиссий.

А.Нурбердыева, занимающая пост руководителя туркменского парламента, сообщила, что с января по апрель текущего года в Туркменистане принято 65 законодательных документов, включая 33 Закона и 32 постановления. Меджлис ведёт активную работу среди отраслевых рабочих групп, а также готовится к выборам, которые состоятся 21 мая.
О сезонных работах в полях отчитался руководитель каждого велаята. Глава государства уделил должное внимание каждому отдельно взятому региону.

Затем собравшиеся на заседании прослушали отчёт хякима столицы ‒ Ш.Дурдылыева.

Итоги работы подконтрольных министерств за четыре месяца предоставил Э.Оразгелдиев. Самый высокий показатель выполнения госплана у объединения «Türkmen atlary» – 106,2 процента. Зампред с гордостью отметил, что на туркменских полях появились всходы хлопчатника, как залог будущего урожая.

Лидер нации выдал несколько заданий соответствующим руководителям. Он обязал руководителей министерств и ведомств регулярно совершать рабочие поездки в регионы, для улучшения координации и дальнейшего развития АПК страны.

Председатель Верховного суда Б.Чарыев, проконтролировавший ход судебных разбирательств по взяточничеству среди работников прокуратуры, рассказал о результатах дел, а также доложил о результатах проверок в ряде структур. Отчёт был дополнен министром обороны Я.Бердиевым. Были обсуждены и разбирательства по делу бывшей Дирекции по возведению газохимического комплекса Госконцерна «Туркменгаз», Байрамалийского завода по производству растительного масла, Бахарлынского цементного завода объединения «Туркменцемент», и прочих.

Выразив неудовлетворённость работой некоторых руководителей госструктур, в связи с выявлением фактов коррупции, Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил ряд кадровых перестановок. Для улучшения координации связей между министерствами и регионами, глава государства назначил новых кураторов регионов.

В конце заседания, лидер нации выступил с речью, изобличающий нечестный труд и коррупцию. Об этом также читайте в отдельных публикациях.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Главы МИД Туркменистана, Турции, Азербайджана договорились о разработке дорожной карты партнерства Главы МИД Туркменистана, Турции, Азербайджана договорились о разработке дорожной карты партнерства
Президент Румынии поздравил Президента Туркменистана с четвертьвековой датой установления дипотношений Президент Румынии поздравил Президента Туркменистана с четвертьвековой датой установления дипотношений
Назначен новый хяким Копетдагского этрапа Назначен новый хяким Копетдагского этрапа
Иззат Клычев — интеллигент в живописи Иззат Клычев — интеллигент в живописи
Магия и традиции ювелирного искусства Туркменистана Магия и традиции ювелирного искусства Туркменистана
Президент Туркменистана поздравил новоизбранного Президента Монголии Президент Туркменистана поздравил новоизбранного Президента Монголии
Геолог Анатолий Григорьевич Бушмакин своими полотнами воспевает красоту Туркменистана Геолог Анатолий Григорьевич Бушмакин своими полотнами воспевает красоту Туркменистана
Национальная энергетика Туркменистана модернизируется Национальная энергетика Туркменистана модернизируется
Структурные особенности туркменского экспорта Структурные особенности туркменского экспорта
Вложения в области здравоохранения Туркменистана превысили показатели прошлых лет Вложения в области здравоохранения Туркменистана превысили показатели прошлых лет
Последние новости
Главы МИД Туркменистана, Турции, Азербайджана договорились о разработке дорожной карты партнерства Главы МИД Туркменистана, Турции, Азербайджана договорились о разработке дорожной карты партнерства
Гурбангулы Бердымухамедов с официальным визитом посетит Азербайджан Гурбангулы Бердымухамедов с официальным визитом посетит Азербайджан
Гурбангулы Бердымухамедов поздравил новоизбранного Президента Индии Рама Натха Ковинда Гурбангулы Бердымухамедов поздравил новоизбранного Президента Индии Рама Натха Ковинда
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика