«Кино должно делать человека лучше»
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

«Кино должно делать человека лучше»

10:27 22 июня 2017
+5
0
1385
Поделиться с друзьями:
Во время недавно завершившихся Дней культуры Таджикистана в Туркменистане туркменские зрители увидели нестандартный и глубоко психологичный фильм Руми Шоазимова «Сон обезьяны». В Ашхабаде кинолента была воспринята очень эмоционально. Люди смеялись и плакали, а в финале одарили создателей фильма бурными аплодисментами.

Выпускник ВГИК, ученик выдающихся мастеров кино Владимира Меньшова и Владимира Тумаева, Руми Шоазимов привёл к заслуженным наградам творческий коллектив, который работал над фильмом. Будучи успешно презентованной во время престижного киносмотра «Край света» на Сахалине, на кинофестивале экранизаций «Литература и кино» в Гатчине (РФ) кинолента «Сон обезьяны» удостоилась двух наград. Ранее Баходур Миралибеков, исполнитель главной роли в фильме «Сон обезьяны», был назван лучшим актёром Центральной Азии во время вручения кинопремии «Ак Илбирс» в Кыргызстане.

Руми уверен, что кино должно делать человека лучше. Задачей режиссёра, по мнению Шоазимова, является умелое закладывание подтекстов и смыслов с помощью актёров, операторской работы и монтажа. Результатом такой работы коллектива должно стать не развлечение зрителя, а мотивация его к глубокому мышлению. Главными чертами профессионала режиссёр считает дисциплину, постоянное развитие и понимание важности не просто выполнять работу, а жить ею. Среди важных человеческих качеств Р.Шаозимов выделяет способность трезво оценивать действительность, признавать свои ошибки, ценить жизнь и беречь близких людей.

Сегодняшний разговор – о кино в Центральной Азии и о поиске собственного пути.

Рады ли вы возможности показа вашего фильма в Туркменистане?

Конечно рад, чем больше людей посмотрит фильм, тем приятнее режиссёру. Мои родные рассказывали мне, с какой радостью они ждали, когда в советское время по телевизору показывали туркменскую комедию «Тихая невестка» Сетдара Караджаева − искромётную, красивую и лёгкую. К сожалению, по уважительным причинам я не смог поехать в Ашхабад, встретиться со зрителями и узнать, как развивается сейчас туркменское кино. Но надеюсь, это впереди.

На ваш взгляд, что объединяет создателей кино в Центральноазиатском регионе?

Наверное, то, что режиссёры государств Центральной Азии в большинстве своем стараются показать национальные особенности своей культуры. Работают они в основном в рамках традиционных ценностей не столько в силу более строгой цензуры, сколько ввиду определённого уклада жизни.

На какие кинофестивали или кинофорумы вы бы пригласили туркменских коллег?

Конечно, на кинофестивали и кинофорумы в Кыргызстане, где для представителей кинопроизводства созданы благоприятные условия и площадки для общения. Там всё просто, открыто и по-честному.
В этом году «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» специальным призом Ак Илбирс (Снежный Барс) был награждён известный туркменский режиссёр Ходжакули Нарлиев.
Думаю, что очень хотели бы видеть туркменских коллег в киношколе «Содружество» под руководством киноведа Вячеслава Шмырова и Александры Жуковой. В этом году в Батуми были представители из 13 бывших советских республик. Прекрасное место для развития и общения.

Центральная Азия богата культурными слоями и личностями. Задумывались ли о создании биографических фильмов об исторических личностях или ваших современниках?

Конечно, хотелось бы снять что-то грандиозное, историческое, но для этого нужна гигантская сумма. Хотя, сейчас известный писатель Тимур Зульфикаров обратился с письмом к Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону поддержать его сценарий «Золотой попугай в метели», в котором в фантастически-поэтической форме и говорится о творцах культуры, в частности о любви великого художника-миниатюриста Камолиддина Бехзода. Надеюсь, что вопрос решится положительно, так как культуре в нашей стране уделяется большое внимание.

Как государство сегодня может поддержать творческую молодёжь региона?

Президент Республики Таджикистан объявил 2017 год − Годом Молодежи. И это вдохновляет, так как сегодня для молодых людей особенно нужна поддержка на разных уровнях, в особенности, на государственном. Вклад в человеческий капитал в стране создает условия для её устойчивого развития. В этом плане я особо хочу отметить нынешнего Заместителя министра культуры Таджикистана − Зевар Махмудовну Давлатзода, которая великолепно проводит идеи и указы Правительства Таджикистана не только на словах, но и на практике. Она энергична и активна во всех начинаниях, где бы не работала, и именно такая её форма деятельности вдохновляет многих молодых людей на творчество и укрепление основ нашей государственности.
Мне кажется, надо создавать площадки для встреч людей искусства и науки из разных стран, чтобы лучше понимать друг друга и гармонизировать общественную жизнь. Не замыкаться исключительно на национальном, но выходить на новый универсальный уровень отношений между людьми. Тогда и дружба будет крепче, и лучшие стороны национального характера засверкают ярче.

Что для вас означает понятие «найти себя»?

Извечный сократовский вопрос будет стоять пред человеком всегда, ибо в нашем изменчивом мире сохранять баланс и благоденствие можно только путем титанической работы над собой. До совершенства ещё далеко. Я ещё в поисках новых идей, новых встреч и любви.

Какие бы советы вы дали молодому специалисту, чтобы найти себя в профессии и обществе?

Научиться трудиться и понимать, как сказал поэт, « что такое хорошо, и что такое плохо». Учиться на классиках кинематографа и не слушать тех, кто говорит, что это устарело. Не гоняться за тем, что сейчас «модно» и «выгодно» снимать. Не идти на поводу у толпы, играя на инстинктах и чувствах людей. Ибо в своем проявлении индивидуальности можно выйти на безграничье, в котором уже нет гармонии и красоты. А настоящее искусство заключается в соединении классических канонов кино плюс новый необычный взгляд режиссёра.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+5
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Уполномоченная по правам человека отчитается перед Меджлисом Туркменистана Уполномоченная по правам человека отчитается перед Меджлисом Туркменистана
Ахалтекинец – сотворённое природой Туркменистана и усердием человека чудо Ахалтекинец – сотворённое природой Туркменистана и усердием человека чудо
Выборы в Туркменистане успешно прошли в открытой и спокойной обстановке Выборы в Туркменистане успешно прошли в открытой и спокойной обстановке
Глава Туркменистана направил соболезнования афганскому коллеге в связи с терактом в Кабуле Глава Туркменистана направил соболезнования афганскому коллеге в связи с терактом в Кабуле
Гурбангулы Бердымухамедов: Каспийское море должно стать морем дружбы и сотрудничества Гурбангулы Бердымухамедов: Каспийское море должно стать морем дружбы и сотрудничества
Неделя российского кино проходит в Туркменистане Неделя российского кино проходит в Туркменистане
Туркменистан подготовил конкретные шаги по воплощению в жизнь декларации о спортсменах-беженцах Туркменистан подготовил конкретные шаги по воплощению в жизнь декларации о спортсменах-беженцах
Сборная беженцев благодарна руководству Туркменистана за возможность участвовать в Играх Сборная беженцев благодарна руководству Туркменистана за возможность участвовать в Играх
Как Национальные планы действий Туркменистана соотносятся с социальной политикой страны? Как Национальные планы действий Туркменистана соотносятся с социальной политикой страны?
Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд поручений по V Азиатским играм Гурбангулы Бердымухамедов дал ряд поручений по V Азиатским играм
Последние новости
Для чего в Ашхабаде регулярно проводятся выставки изделий ручной работы? Для чего в Ашхабаде регулярно проводятся выставки изделий ручной работы?
Объявлены участники Чемпионата мира-2018 по тяжелой атлетике Объявлены участники Чемпионата мира-2018 по тяжелой атлетике
В Ашхабаде прошли консульские консультации Туркменистана и Турции В Ашхабаде прошли консульские консультации Туркменистана и Турции
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика