Дехистан – древний очаг земледелия
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Дехистан – древний очаг земледелия

18:14 20 июля 2017
0
0
392
Поделиться с друзьями:
Выставка Балканского велаятского музея истории и краеведения рассказала о том, что земли субтропического климатического пояса стали благодатными угодьями для выращивания не только пшеницы, но также фруктов, овощей, бахчевых культур.

Полив полей обеспечивался ирригационными сооружениями и оросительными сетями. Например, поселение Чат использовало плотину, солидное по меркам того времени гидротехническое сооружение, которое давало возможность поднять уровень Сумбара и Этрека.

Ветер и воды рек обеспечивали энергией мельницы. Последняя ветряная мельница исправно работала до конца XVIII ст. недалеко от хлеборобского села Дяне-ата (Берекетский этрап, Балканский велаят). Здание мельницы сооружено с применением вяжущих веществ и остатки стен сохранились до сего дня. В качестве жернова применялся плоский круглый камень, перетиравший зерна в муку. Мельничная система приводилась в действие лопастным колесом, вращавшимся под действием горного ветра Курендага.

Дома для помола зерна использовали приспособление «эл дегирмени», из двух круглых камней, которые приводились в действие ручным способом. Сейчас «ручная мельница» стала музейной редкостью.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Ансамбль «Дехистан» представит Туркменистан на фестивале народных танцев в Турции Ансамбль «Дехистан» представит Туркменистан на фестивале народных танцев в Турции
Президент Туркменистана поздравил бахчеводов и всех соотечественников с Днём туркменской дыни Президент Туркменистана поздравил бахчеводов и всех соотечественников с Днём туркменской дыни
Египетский дар богам и растение мелового периода Египетский дар богам и растение мелового периода
Житель Балканского велаята полностью восстановил древний дестан «Арзы и Гаммар» Житель Балканского велаята полностью восстановил древний дестан «Арзы и Гаммар»
Совместить опыт и инновации Совместить опыт и инновации
Проект реставрации мечети хорезмшаха Мухаммеда II Проект реставрации мечети хорезмшаха Мухаммеда II
Туркменистан – главный очаг Джейтунской культуры Туркменистан – главный очаг Джейтунской культуры
Туркменская юрта. Очаг, согревающий душу Туркменская юрта. Очаг, согревающий душу
Древние святыни Дехистана Древние святыни Дехистана
Второй день недели культуры Второй день недели культуры
Последние новости
Отзывы участников выставки "Здоровье-2018" Отзывы участников выставки "Здоровье-2018"
Медицинские услуги международного стандарта стали ещё доступнее туркменистанцам Медицинские услуги международного стандарта стали ещё доступнее туркменистанцам
Туркменский школьник завоевал бронзу на международной математической олимпиаде в Румынии Туркменский школьник завоевал бронзу на международной математической олимпиаде в Румынии
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика