Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Дехистан – древний очаг земледелия

18:14 20 июля 2017
0
0
159
Поделиться с друзьями:
Выставка Балканского велаятского музея истории и краеведения рассказала о том, что земли субтропического климатического пояса стали благодатными угодьями для выращивания не только пшеницы, но также фруктов, овощей, бахчевых культур.

Полив полей обеспечивался ирригационными сооружениями и оросительными сетями. Например, поселение Чат использовало плотину, солидное по меркам того времени гидротехническое сооружение, которое давало возможность поднять уровень Сумбара и Этрека.

Ветер и воды рек обеспечивали энергией мельницы. Последняя ветряная мельница исправно работала до конца XVIII ст. недалеко от хлеборобского села Дяне-ата (Берекетский этрап, Балканский велаят). Здание мельницы сооружено с применением вяжущих веществ и остатки стен сохранились до сего дня. В качестве жернова применялся плоский круглый камень, перетиравший зерна в муку. Мельничная система приводилась в действие лопастным колесом, вращавшимся под действием горного ветра Курендага.

Дома для помола зерна использовали приспособление «эл дегирмени», из двух круглых камней, которые приводились в действие ручным способом. Сейчас «ручная мельница» стала музейной редкостью.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Президент Туркменистана поздравил бахчеводов и всех соотечественников с Днём туркменской дыни Президент Туркменистана поздравил бахчеводов и всех соотечественников с Днём туркменской дыни
Египетский дар богам и растение мелового периода Египетский дар богам и растение мелового периода
Житель Балканского велаята полностью восстановил древний дестан «Арзы и Гаммар» Житель Балканского велаята полностью восстановил древний дестан «Арзы и Гаммар»
Совместить опыт и инновации Совместить опыт и инновации
Проект реставрации мечети хорезмшаха Мухаммеда II Проект реставрации мечети хорезмшаха Мухаммеда II
Туркменистан – главный очаг Джейтунской культуры Туркменистан – главный очаг Джейтунской культуры
Туркменская юрта. Очаг, согревающий душу Туркменская юрта. Очаг, согревающий душу
Древние святыни Дехистана Древние святыни Дехистана
Второй день недели культуры Второй день недели культуры
Мисриан – древний центр туркменских ремёсел Мисриан – древний центр туркменских ремёсел
Последние новости
В новом ашхабадском гольф-клубе состоялся Кубок международного турнира В новом ашхабадском гольф-клубе состоялся Кубок международного турнира
Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжестве открытия первого в Туркменистане гольф-клуба Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжестве открытия первого в Туркменистане гольф-клуба
В Туркменбаши обсуждены задачи развития судоходства на Каспийском море В Туркменбаши обсуждены задачи развития судоходства на Каспийском море
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика