Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Повороты судьбы художницы Ольги Мизгирёвой

09:58 12 августа 2017
0
0
80
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Заместитель директора Музея изобразительных искусств Туркменистана Дженнет Каранова много времени посвятила изучению судьбы и творчества неповторимой художницы Ольги Мизгирёвой.

В музее представлено лишь несколько картин Ольги, однако, они удивительны, словно сверкающие капли в творческом море туркменских художников. Картины ярки и детализированы. Они очень жизненны и необыкновенно талантливы.

Ольга Фоминична творила в эпоху соцреализма, но её полотна разительно отличаются от основного стиля тех десятилетий. Они наполнены жизнелюбием. Взлёт одарённой художницы был стремителен. Она училась в художественной студии при политотделе 1-й Армии Туркестанского фронта. Вскоре эта школа получила громкое название – «Ударная школа искусств Востока».

Картины Ольга написала в 1926-1927 годах, и творила художница в довольно юном возрасте. Биография мастера говорит о том, что девушка активно творила несколько лет, но резко остановила работу живописца после развода с Александром Владычуком.

Ташкент был родным городом Ольги Фоминичны. Часть детства прошла в посёлке Каракала (нынешний Махтумкули). Затем юное дарование было отправлено в Ашхабад, чтобы получить образование в Школе искусств. Там она и встретила А.Владычука – яркую личность, занимавшую пост директора школы. Помимо работы в школе, её будущий муж снимал фильмы на новой киностудии «Туркменфильм». Он же был автором герба и флага Туркменской ССР. Художник-авангардист А.Владычук был авантюристом. В частности, он совершил велопробег Ашхабад-Москва.

Ольга стала ученицей, а вскоре и музой Александра. Учитель повлиял на стиль своей ученицы. Казалось, языком картин они общались друг с другом.

Так, от картины «Туркменские девочки» Мизгирёвой глаз оторвать невозможно. Она так ярка и наполнена воображаемыми историями, что запоминается надолго.

Такие маститые критики того времени, как Я.Тугендхольд, назвал Ольгу и её коллег «отечественными гогенами». В критической советской статье это было издёвкой, но суть остаётся сутью: молодая художница писала практически, как Гоген! Стоит только рассмотреть картину «Четыре жены», − и вы это увидите.

Картины нашей героини дважды выставлялись на выставке в Москве, в числе работ учеников и учителей «Ударной школы искусств Востока». Картины Ольги были выставлены наряду с работами Сергея Беглярова и Бяшима Нурали.

Следовать указам свыше – переходить на карикатуры и плакаты, Ольга не стала. Ей по душе пришёлся заказ на эскизы тюльпанов из коллекции академика Николая Вавилова.

О.Мизгирёва едет в Каракала и начинает работу на Туркменской опытной станции Всесоюзного института растениеводства. Так одарённая художница рассталась с живописью.

На очередном жизненном витке она окончила агрономический факультет Сельскохозяйственного института в Ашхабаде. В 1944 году Мизгирёва стала бессменным руководителем опытной станции на последующие 37 лет! За успехи в растениеводстве Ольгу наградили несколькими государственными наградами. Кроме того, Ольга Мизгирёва открыла мандрагору туркменскую и стала одним из основателей Сюнт-Хасардагского заповедника!

Яркая женщина достигла успеха и в личной жизни. Мать двоих дочерей, она прожила долгую жизнь с Николаем Минаковым, её коллегой по работе.
В 1994 году художницы и селекционера Ольги Мизгирёвой не стало. Она прожила 86 лет.

Достойная жительница туркменской земли оставила после себя большое наследие. Это дом-музей; это новые сорта ореха и фисташки, вишни, винограда и граната. Оставила и удивительные картины – яркую страницу её молодости.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Картины художника-любителя Ольги Поляновской воспевают красоту туркменской земли Картины художника-любителя Ольги Поляновской воспевают красоту туркменской земли
Картины немецкой художницы Паулы Модерзон-Беккер выставлены в Ашхабаде Картины немецкой художницы Паулы Модерзон-Беккер выставлены в Ашхабаде
Выставка ювелирных шедевров и батика в Баку Выставка ювелирных шедевров и батика в Баку
Последние новости
Как определить спелость дыни? Как определить спелость дыни?
Берекетский этрап благословил 10 атлетов, отправляющихся на Азиатские Игры Берекетский этрап благословил 10 атлетов, отправляющихся на Азиатские Игры
Концерт «30 дней до старта Азиады» Концерт «30 дней до старта Азиады»
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика