Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Пещеры Карабильской возвышенности: жилища или святилища?

22:54 11 августа 2017
0
0
297
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Карабильская возвышенность, прилегающая к Пендинской долине, знаменита рядом рукотворных пещер. Не все из них достаточно изучены.

Эти пещеры находятся в Марыйском велаяте (Тагтабазарский этрап). Они вырублены в отвесных берегах Мургаба в песчанике. До сих пор остаётся загадкой их истинный возраст, назначение, способ строительства, и то, как древние люди туда поднимались.

Сегодня эти пещеры вызывают споры специалистов и повышенный интерес альпинистов, однако для посещения открыта лишь пещера Еке-говак (Екедешик).

Пещера имеет два яруса, множество комнат, и подобие алтаря в конце главного коридора. Некогда пещера освещалась светильниками, для которых созданы углубления в стенах. В комнатах найдены углубления в полу. Они могли использоваться для хранения воды и провизии.

С вентиляцией вопрос не ясен, зато в разное время года пещера хорошо удерживала холод или тепло.

Обвал крутого берега Мургаба не так давно обнажил ещё две пещеры в этой местности. Они находятся недалеко от посёлков Эрден и Дашкёпри. Их обследуют сотрудники заповедника «Древний Мерв». К удивлению бывалых археологов, стены этих пещер сплошь покрыты искусной резьбой по камню. В отличие от своего соседа – Еке-говак, они отнюдь не аскетичны. Специалисты предполагают, что у этих двух пещер было церемониальное назначение.

Первые Карабильские пещеры были обнаружены горным инженером Афанасием Коншиным. Их исследовал Владимир Обручев. Затем академик Галина Пугаченкова в 1950-х дала подробное описание Еке-говак. Она предполагала, что пещера была построена в X-XI веках. Однако, другие исследователи датируют пещеру II-IV веками. Это основано на исследовании пещерных монастырей в Центральной Азии и Западном Китае. Так, историк Сергей Хмельницкий предполагает, что Карабильские пещеры были монастырскими общежитиями. То же самое можно сказать о Дортговак, Кара-тепе, а также Дашкёптри.

Однако, средневековые исследователи, например, арабский географ Кудама ибн Джафар, свидетельствовали, что рядом с Тагтабазаром были небольшие пещерные селения в горах, в частности, Асраб.

Споры вокруг Карабильских пещер продолжаются.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Бадхызскому заповеднику – 75 лет Бадхызскому заповеднику – 75 лет
Карлюкские пещеры – самая большая сеть пещер в Туркмении Карлюкские пещеры – самая большая сеть пещер в Туркмении
На возвышенности Бадхыз завершилась кампания по уборке орехов фисташек На возвышенности Бадхыз завершилась кампания по уборке орехов фисташек
Последние новости
Как определить спелость дыни? Как определить спелость дыни?
Берекетский этрап благословил 10 атлетов, отправляющихся на Азиатские Игры Берекетский этрап благословил 10 атлетов, отправляющихся на Азиатские Игры
Концерт «30 дней до старта Азиады» Концерт «30 дней до старта Азиады»
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика