Заунгузье − удивительный край, наполненный особенной жизнью
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Заунгузье − удивительный край, наполненный особенной жизнью

18:59 23 августа 2017
0
0
675
Поделиться с друзьями:
Каракумы делятся на Центральные, северные Заунгузские и Юго-Восточные. Сегодня речь пойдёт о Заунгузье. Это удивительный край, наполненный особенной жизнью.

Солончаковые впадины Унгуза, должно быть, имеют речное происхождение. Другое предположение учёных – глубинные тектонические разрывы.

Растительность скудна. Кристаллы гипса торчат из земли, словно осколки стекла. Овраги с обрывами создают странный, неземной пейзаж. Серные бугры в районе Дарвазы привлекают исследователей. Земля насыщена серой, кремнием и железом. В 30-х годах прошлого века тут велись промышленные исследования. Поисковые скважины, сделанные в этих местах, выявили залежи газа. Однако, земля здесь словно отомстила человеку, создав огромные обвалы. Кратер Дарвазы подожгли, чтобы газ не загрязнял атмосферу. Так он и горит по сей день, привлекая любопытные глаза туристов со всего света.

Ещё один памятник природы в Заунгузье называется Ахчакаинская впадина. Её длина – около 50 км, ширина – 15 км. Она признана самой низкой точкой в Туркменистане: до 91 метра ниже уровня океана. Это место отличается первозданной красотой. Впадину в солончаках сделали ветра и воды. Барханы высотой до 40 метров затрудняют проезд. Источников нормальной питьевой воды нет. Однако, озёра, образовавшиеся во впадине, обладают целительной силой для тех, кто рискнёт в них окунуться. Эта вода перенасыщена хлором, натрием, калием, кальцием и магнием (результат недавних проб). Последний раз пробы брали участники альпинистского клуба «Агама», доставив воду в Ашхабад.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Как отпраздновали Курбан байрамы в Туркменистане? Как отпраздновали Курбан байрамы в Туркменистане?
Песня Президента Туркменистана стала гимном Азиады-2017 Песня Президента Туркменистана стала гимном Азиады-2017
В Музее изобразительных искусств проходит выставка, приуроченная к празднику «Капля воды – крупица золота» В Музее изобразительных искусств проходит выставка, приуроченная к празднику «Капля воды – крупица золота»
Дипотношениям между Туркменистаном и КНР исполнилось 25 лет Дипотношениям между Туркменистаном и КНР исполнилось 25 лет
Туркменские туристы поедут в Ставропольский край Туркменские туристы поедут в Ставропольский край
Президент поздравил победителей спартакиады в рамках месячника здоровья Президент поздравил победителей спартакиады в рамках месячника здоровья
«Горящий родник» открыт в Узбекистане «Горящий родник» открыт в Узбекистане
Спецвыпуск «Business Central Asia» знакомит с жизнью Туркменистана Спецвыпуск «Business Central Asia» знакомит с жизнью Туркменистана
Этот удивительный Google Этот удивительный Google
Консул Туркменистана посетил Ставропольский край Консул Туркменистана посетил Ставропольский край
Последние новости
Спортсмены из 100 стран мира будут представлены на ЧМ по тяжёлой атлетике в Ашхабаде Спортсмены из 100 стран мира будут представлены на ЧМ по тяжёлой атлетике в Ашхабаде
В Туркменистане идёт активная скупка билетов на Чемпионат мира по тяжёлой атлетике В Туркменистане идёт активная скупка билетов на Чемпионат мира по тяжёлой атлетике
Почтовая служба Туркменистана получила более 50 автомобилей Почтовая служба Туркменистана получила более 50 автомобилей
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика