Резюме визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Резюме визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван

20:48 25 августа 2017
0
0
833
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В столичном городе Ереване прошли армяно-туркменские переговоры. Утром этого дня кортеж Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова отъехал от отеля «Radisson Blu», направляясь в резиденцию Сержа Саргсяна.

По прибытии, туркменский лидер был встречен главой Армении, после чего состоялось фотографирование возле государственных флагов.

Затем в каминном зале прошли переговоры двух Президентов «один на один». Переговоры затрагивали стратегию сотрудничества для успешного функционирования экономики. Стороны выдвинули идеи новых инвестиционных проектов, развития партнёрства между бизнес-кругами.

Было отмечено то, что активное налаживание контактов в гуманитарной сфере, возымело позитивный эффект для обеих держав.

Состоялся обмен мнениями относительно ведения политики в региональном и глобальном масштабах. Выступая за устойчивое развитие, согласно программам ООН, Армения и Туркменистан стабильно прикладывают усилия к сохранению безопасности и мира.

В продолжение встречи, в сопровождении некоторых членов правительств двух держав, Президенты Серж Саргсян и Гурбангулы Бердымухамедов продолжили переговоры.

Главы встретившихся на переговорах государств отметили общность взглядов в отношении глобальных мировых проблем. Обе стороны предпочитают руководствоваться существующим международным правом и опираться на него в новых совместных проектах. Рассмотрены перспективы сотрудничества в рамках СНГ.

Армения и Туркменистан главными сферами сотрудничества считают энергетику, транспорт и экологию. Партнёры проявляют готовность к противостоянию и уже противостоят наркоторговле, терроризму, преступным элементам.

Президенты назвали эффективным сотрудничество между МИД государств. Высоко оценена роль Межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Сегодня между Туркменистаном и Арменией установлены прочные связи в области здравоохранения, по линии аграрных министерств, развивается сотрудничество в финансово-банковской сфере. Готовится открытие прямого авиационного сообщения между столицами.

На переговорах было принято решение об открытии Торговых домов каждой из стран в Ереване и Ашхабаде, соответственно.

Руководители Туркменистана и Армении высказали осведомлённость о торговых и гуманитарных отношениях между народами, установленных ещё в Средневековье.

Было решено интенсифицировать обмен студентами и специалистами, организовать кинопоказы армянского и туркменского кино.

Президенты Республики Армения и Туркменистана готовы поддерживать общность взглядов и шагов, предпринимаемых для развития экономики.

Пакет двусторонних документов был подписан по окончании переговоров. В числе документов несколько меморандумов о сотрудничестве между ВУЗами и НИИ двух держав, Меморандум о взаимопонимании в финансовой сфере и по борьбе с терроризмом, правительственное соглашение о туристическом сотрудничестве. Также подписаны долгосрочные Программы сотрудничества по линии МИД, и между Министерствами культуры.

После подписания пакета межгосударственных документов, участники переговоров обратились к прессе. В сообщениях Президентов были отражены оптимистический настрой, взаимоуважение, нацеленность на долгосрочные отношения.

Туркменский лидер привёл примеры успешного сотрудничества в истории двух народов, высказал понимание необходимости укрепления этих связей в различных сферах, учитывая динамично развивающийся современный мир. Он пригласил армянскую делегацию прибыть на торжественное начало «Азиады» 17 сентября.

24 августа лидер нации также встретился с Арой Баблояном, председательствующего в Национальном Собрании Республики Армения. В ходе беседы с парламентёром, высокий гость из Туркменистана поинтересовался, как устроена работа законодательного органа Армении. Гурбангулы Бердымухамедов выразил пожелание упрочнения сотрудничества между парламентами Туркменистана и Армении.

После этого Президент Туркменистана был принят Премьер-министром Республики Армения Кареном Карапетяном. Доверительная беседа была посвящена укреплению бизнес-связей, развитию торговли и обмену опытом в области реализации социально-экономических проектов.

После официального ужина Серж Саргсян в сопровождении членов правительства Армении проводил туркменского гостя в аэропорт города Еревана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В эти дни на хлопковых полях Туркменистана в самом разгаре уборочная страда В эти дни на хлопковых полях Туркменистана в самом разгаре уборочная страда
15 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым 15 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Туркменистан нарастит экспорт газа за счет России Туркменистан нарастит экспорт газа за счет России
Делегация МВФ посетила Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана Делегация МВФ посетила Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана
Мохаммад Наваз: "У Туркменистана очень продвинутая техническая база в медиасфере" Мохаммад Наваз: "У Туркменистана очень продвинутая техническая база в медиасфере"
Туркменистан важный участник в нормализации ситуации в Афганистане Туркменистан важный участник в нормализации ситуации в Афганистане
Президент Туркменистана предложил проведение 2019 года под знаком мира и доверия Президент Туркменистана предложил проведение 2019 года под знаком мира и доверия
Туркменистан и Финляндия обсудили актуальные вопросы сотрудничества Туркменистан и Финляндия обсудили актуальные вопросы сотрудничества
Силач из Туркменистана — серебряный призёр чемпионата Азии по пауэрлифтингу в ОАЭ Силач из Туркменистана — серебряный призёр чемпионата Азии по пауэрлифтингу в ОАЭ
В Ашхабаде состоялся зрелищный военный парад В Ашхабаде состоялся зрелищный военный парад
Последние новости
В эти дни на хлопковых полях Туркменистана в самом разгаре уборочная страда В эти дни на хлопковых полях Туркменистана в самом разгаре уборочная страда
15 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым 15 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Туркменским хлопкоробам начали платить больше за собранный урожай Туркменским хлопкоробам начали платить больше за собранный урожай
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика