Тема знаний всегда актуальна в Туркменистане
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Тема знаний всегда актуальна в Туркменистане

15:09 5 сентября 2017
0
0
765
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Ко Дню знаний Музей изобразительных искусств Ашхабада подготовил выставку полотен наших соотечественников разных периодов, посвящённых учёбе. Тема образования и развития была актуальна в Туркменистане всегда. Путь её становления можно проследить на холсте.

Эта тема не была чужда известному мастеру кисти – Евгении Михайловне Адамовой. Художница погружает нас в уютный мир одной туркменской семьи, которая готовится к школе. Первоклашкой стала старшая дочь. Она примерила школьную форму. Лицо девочки сияет радостью, а младший брат с нескрываемым восхищением глядит на новоиспечённую школьницу. Младшая же сестрёнка притихла и грустит: ей ещё рано в школу. Полотно наполнено солнцем и зеленью туркменского дворика. Картина создаёт эффект присутствия. Она наполняет позитивным настроением, потому что переживания героев Адамовой знакомы всем нам.

Столь же светлой и доброй является представленная на выставке картина Петра Тутинасова «Завтра в школу». В последний летний день туркменская девочка отглаживает школьную форму, стоя возле распахнутого окна. Настроение завтрашней ученицы приподнято. Светлые занавески и раскрытое окно дополняют идейную составляющую картины: ребёнок стремится к новому, и готов выпорхнуть из дома, словно птица.

Знаменитый туркменский живописец Изаат Клычев раскрывает перед нами книжный базар, который раскинулся прямо на улице. Бойкие торговцы весело справляются со стопками книг. Часть покупателей – это матери с детьми. Они внимательно разглядывают книги, тянутся за новинками, суетятся вокруг прилавков. Атмосфера рынка – праздничная и солнечная. Картина датируется 1954 годом, то есть она была создана через шесть лет после страшного землетрясения в Ашхабаде. Заметно, что жители нашего солнечного города уже пережили это горе, и стремятся к знаниям, словно к свету. Картины этих лет – большая веха в истории Туркменистана. Они особенны и очень ценны.

Айхан Хаджиев изобразил первого учителя. Это трогательная картина, на которой двое: учитель в старенькой военной форме и его навьюченный верблюд идут пешком через пустыню Каракумы, чтобы принести знания в отдалённый аул. Учитель идёт твёрдой походкой: его цель благородна.

Музафар Данешвар, который долго преподавал в художественном училище, написал эмоциональную сцену подготовки абитуриентов к экзамену.

Мамед Мамедов на картине «Ликбез» изобразил красивую туркменскую женщину, на время оторвавшуюся от домашних хлопот, и заглянувшую в книгу.

Тема знаний в Туркменистане актуальна всегда, и великолепная выставка в Музее изобразительных искусств – тому подтверждение.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
На Ассамблее Межпарламентского союза выступила глава туркменского парламента На Ассамблее Межпарламентского союза выступила глава туркменского парламента
Аккредитован посол Иордании в Туркменистане Аккредитован посол Иордании в Туркменистане
В Туркменистане проведён курс по защите объектов энергетической инфраструктуры от террористических кибератак В Туркменистане проведён курс по защите объектов энергетической инфраструктуры от террористических кибератак
В Туркменистане опубликован новый номер журнала «Демократия и право» В Туркменистане опубликован новый номер журнала «Демократия и право»
В Туркменистане прошел молодёжный турнир дебатов В Туркменистане прошел молодёжный турнир дебатов
Президент Туркменистана провел встречу с главой турецкого холдинга Ахметом Чалыком Президент Туркменистана провел встречу с главой турецкого холдинга Ахметом Чалыком
О будущем туризма в Туркменистане рассказал глава "Балкансыяхат" О будущем туризма в Туркменистане рассказал глава "Балкансыяхат"
Humming House в Туркменистане Humming House в Туркменистане
В Туркменистане ввели в строй завод по выпуску полимерной продукции В Туркменистане ввели в строй завод по выпуску полимерной продукции
В Ашхабаде павильоны международного книжного форума заполнила полиграфическая продукция В Ашхабаде павильоны международного книжного форума заполнила полиграфическая продукция
Последние новости
Для чего в Ашхабаде регулярно проводятся выставки изделий ручной работы? Для чего в Ашхабаде регулярно проводятся выставки изделий ручной работы?
Объявлены участники Чемпионата мира-2018 по тяжелой атлетике Объявлены участники Чемпионата мира-2018 по тяжелой атлетике
В Ашхабаде прошли консульские консультации Туркменистана и Турции В Ашхабаде прошли консульские консультации Туркменистана и Турции
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика