Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Национальная опера Туркменистана – новые художественные потребности, новые идеалы

20:08 7 ноября 2017
0
0
235
Поделиться с друзьями:
Вот уже целое десятилетие, по установившейся традиции, в дни культуры Туркменистана с различных театральных сцен страны звучит национальная опера. Какая она, туркменская опера, сегодня? Новое время, новые художественные потребности, новые идеалы.

И опера, как музыкально-драматическое искусство, значительно изменилась в традиционном понимании этого жанра, пройдя экспериментальный путь от классики до модерна. Если проследить историю формирования туркменской оперы, то в целом в сюжетной линии прослеживается два направления – эпос (дестан) и современность.

Обращение композиторов к дестанной теме было вызвано естественной необходимостью создания национального оперного репертуара, и облегчения восприятия туркменскими слушателями нового и непривычного для народного музицирования оперного жанра.

И первые «ласточки» национальной оперы появились в 40х-50х годах ХХ столетия в творческом содружестве с русскими и украинскими композиторами. Рождение и становление туркменской оперы связано с несколькими десятилетиями, которые можно условно подразделить на различные по времени и значению этапы.

Первый этап – с 40-х по 80-е годы – связан с непосредственным созданием оперных сочинений, утверждением национального репертуара. Зарождение оперного искусства происходило в тесной связи с формированием туркменской композиторской школы.

Второй этап, условно можно обозначить с 90-х до начала 00-х годов: этот период «забвения» ознаменовался политическими и социально-экономическими переменами, произошедшими в стране; были переосмыслены художественные ценности, накопленные туркменской культурой в целом и музыкальной в частности. Сам жанр «опера» ставился под сомнение как чуждый национальной традиции вид искусства.

И лишь в 2008 –м году с новой постановки оперы Д.Овезова – А.Шапошникова «Шасенем и Гариб» начался 3-й этап – возрождение национальной оперы.
И вот уже целое десятилетие к дням культуры Туркменистана осуществляются старые и новые оперные постановки туркменских композиторов – классиков и современных авторов.

Хронология этих сценических постановок такова:

2008-й год – «Шасенем и Гариб» Д.Овезова – А.Шапошникова;
2009-й год – «Лейли и Мджнун» Д.Овезова – Ю.Мейтуса;
2010-й год – «Зохре и Тахир» В.Мухатова – А.Шапошникова;
2011-й год – «Гёроглы» Р.Реджепова;
2012-й год – «Махтумкули» Ю.Мейтуса;
2013-й год – «Гёроглы» Х.Амангельдыева;
2014-й год – «Юсуп и Зулейха» Х.Амангельдыева;
2015-й год – «Айна» Д.Овезова – А.Шапошникова;
2016-й год – «Саятхан» А.Агаджикова;
2017-й год – «Рухыбелентлер» («Вдохновлённые») Н.Ходжамухаммедова – О.Игамова.

Новое оперное произведение этого года композиторов Н.Ходжамухаммедова – О.Игамова и либреттиста народного писателя Туркменистана Г.Данатарова как нельзя лучше выражает дух и нравы современников.

Главная идея уже обозначена в названии оперы «Рухыбелентлер» («Вдохновлённые») на победы и вершины творчества, воспевающие, мирную и светлую жизнь. На фоне основной любовной линии красной нитью проходит тема спорта: «спорт – это радость и здоровье, спорт – это гибкость и выносливость, спорт – это символ красоты!».

Несомненно, авторы оперы были сами вдохновлены темой предстоящей Азиады-2017 – событии весьма значительном для всей страны. Композиторы смело используют смешение различных музыкальных жанров, сочетания классический вокал и хореографию с современными песнями и танцами.

Демократичная в своей основе, опера отвечает на запросы времени, содержание приближено к реальной жизни людей. Молодой задор и мудрость старшего поколения, настоящее и прошлое, классика и современность, реальность и выдумка – этот своеобразный жанровый «микс» стал своего рода экспериментом для постановочной команды и создателей оперы.

А слушателям решать, имеет ли место быть в XXI веке такое видение современной национальной оперы.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Прогноз МВФ: экономика Туркменистана продолжит стабильно развиваться Прогноз МВФ: экономика Туркменистана продолжит стабильно развиваться
Президент Туркменистана ознакомился с развитием «Авазы» Президент Туркменистана ознакомился с развитием «Авазы»
Книга Гурбангулы Бердымухамедова презентована в Таджикистане Книга Гурбангулы Бердымухамедова презентована в Таджикистане
Симпозиум «Нефть и газ Туркменистана – 2017» проходит в Ашхабаде Симпозиум «Нефть и газ Туркменистана – 2017» проходит в Ашхабаде
Президенты Туркменистана и Таджикистана обсудили перспективы сотрудничества Президенты Туркменистана и Таджикистана обсудили перспективы сотрудничества
Новый испанский посол дал высокую оценку внешнеполитическому курсу Туркменистана Новый испанский посол дал высокую оценку внешнеполитическому курсу Туркменистана
Дни туркменской культуры пройдут в Японии Дни туркменской культуры пройдут в Японии
Президент Туркменистана посетил праздничные скачки Президент Туркменистана посетил праздничные скачки
Президент Туркменистана встретился с директорами иностранных компаний Президент Туркменистана встретился с директорами иностранных компаний
Праздничный концерт и салют стали кульминацией Дня независимости Туркменистана Праздничный концерт и салют стали кульминацией Дня независимости Туркменистана
Последние новости
Принята резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии» Принята резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии»
Туркменистан отправил гуманитарную помощь Ирану Туркменистан отправил гуманитарную помощь Ирану
Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика