Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Роль и значение государственной налоговой политики в развитии сельского хозяйства.

19:56 23 ноября 2017
0
0
732
Поделиться с друзьями:
Новая эпоха в истории Туркменского государства ознаменована политикой Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова нацеленной на поступательное и устойчивое развитие национальной экономики, улучшение социально-бытовых условий и повышение благосостояния народа.

Ключевым критерием этой созидательной политики выступает забота о людях, благополучии каждой семьи, каждого гражданина страны.

Практическим результатом этой прогрессивной реформаторской стратегии лидера нации являются значительные успехи, достигнутые во всех отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Благодаря неослабному вниманию к вопросам комплексного развития агропромышленного сектора в стране создаются все необходимые условия для высокопроизводительного труда дайхан.

В этой связи следует отметить, что в контексте совершенствования соответствующей законодательно-правовой базы преобразовательные процессы коснулись и налоговой системы.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики. Принятие Законов Туркменистана «О дайханских объединениях», «О дайханском хозяйстве», Кодексов Туркменистана «О земле», «О воде», других законодательных актов, и претворение в жизнь положений Постановлений Президента Туркменистана и решений главы государства, нацеленных на коренное реформирование АПК, обусловили такой факт, что число граждан, желающих заниматься производством сельскохозяйственной продукции, постоянно растет.

При этом значимая роль в развитии сельского хозяйства наряду с целевой государственной поддержкой отводится налоговой политике. Так, в Налоговом кодексе Туркменистана предусмотрены статьи о налоговых льготах и полном освобождении от налогов в области сельского хозяйства.

В рамках коренных преобразований, осуществляемых в этой отрасли, предпринимаются последовательные и действенные меры, в числе которых – открытие новых этрапов, переход к передовым методам и формам управления в данной сфере, строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных комплексов АПК, поддержка и стимулирование малого и среднего предпринимательства. Наряду с вышесказанным все это способствует интенсивному развитию сельскохозяйственной отрасли и повышению благосостояния народа.

В этом контексте будет уместным остановиться на конкретных положениях и ключевых аспектах государственной налоговой политики в области сельского хозяйства.

Так в статье 106 Налогового кодекса Туркменистана говорится, что налог на добавленную стоимость не уплачивается при осуществлении следующих налогооблагаемых операций:
-реализация сельскохозяйственными предприятиями продуктов переработки производимой ими сельскохозяйственной продукции, кроме продукции маслоделия;
-реализация продуктов переработки хлопка-сырца (хлопок-волокно, хлопковые семена, линт, улюк, пух, отходы);
-реализация семян; коконов и грены тутового шелкопряда и услуг по их выращиванию; минеральных удобрений; гербицидов, ядохимикатов и других средств, предназначенных для защиты растений; услуг по подаче воды для посевных площадей производителей сельскохозяйственной продукции по внутрихозяйственной оросительной системе и отводу вод по внутрихозяйственной дренажной системе, а также механизированных услуг по производству и сбору сельскохозяйственной продукции.

Статьей 105 Налогового кодекса Туркменистана предусматривается применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость на реализацию сельскохозяйственной продукции собственного производства.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Туркменистана предусматривается освобождение сельскохозяйственных предприятий от налога на имущество, а также не облагаются налогом на имущество, используемое для производства и хранения продукции лесного и сельского хозяйства и продукция их собственного производства.

Налог на прибыль (доход) юридических лиц является налогом с широким кругом плательщиков и полное освобождение сельскохозяйственных предприятий от уплаты данного вида налога является еще одним подтверждением вышеизложенного. Кроме того, Кодексом предусмотрено, что налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму прибыли, полученной юридическими лицами, занятыми в производстве сельскохозяйственной продукции, от реализации такой продукции, за исключением продукции, прошедшей промышленную переработку и эта налоговая льгота имеет большое положительное влияние.

Налоговая политика, проводимая государством в области сельского хозяйства, наряду с льготами, предоставляемыми организациям-предприятиям, производящим сельхозпродукцию, предусматривает также льготы для физических лиц.

В частности, согласно статье 187 Налогового кодекса Туркменистана в налоговую базу не включаются следующие виды доходов физических лиц:
-от реализации выращенной на приусадебном земельном участке или в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственной продукции (в том числе цветоводства и пчеловодства) как в натуральном, так и в переработанном виде. При этом обязательно представление документов, подтверждающих наличие приусадебных земельных участков и личных подсобных хозяйств;
-дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, семян, лекарственных растений, продуктов охоты, выращиваемой и вылавливаемой рыбы как в натуральном, так и в переработанном виде;
-от оказания услуг по выращиванию и откорму животных, тутовых шелкопрядов и т. д.;

Не включаются и виды доходов, полученные:
-арендаторами от работы по договорам внутрихозяйственного арендного подряда в сельском хозяйстве, а также от реализации сельскохозяйственной продукции, полученной по договорам внутрихозяйственного арендного подряда в сельском хозяйстве, и продукции ее переработки;
-лицами, работающими по найму в сельскохозяйственных предприятиях, кроме работников аппарата управления (руководители, специалисты, служащие);
-частными сельхозпроизводителями от реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки.
Предоставление льгот гражданам, вырастившим на приусадебном земельном участке или в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственную продукцию, имеет большое значение и способствует повышению благосостояния сельских тружеников и насыщению внутренних рынков продовольственными товарами высокого качества.

В целом, систематическая поддержка, оказываемая государством труженикам села, в частности, льготы материального и технического характера, а также налоговые льготы самым благоприятным образом влияют на рост доходов дайхан, способствуют увеличению объемов и повышению качества продукции, освоению целинных земель, созданию новых рабочих мест, а также, повышению производительности труда и получению богатых урожаев.

Таким образом, глубоко продуманная, сбалансированная налоговая политика в области сельского хозяйства, являющаяся неотъемлемой составляющей стратегии реформирования отрасли выступает одним из важных факторов динамичного развития отечественного АПК и вывода его на новые рубежи, отвечающие требованиям времени.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Промышленность Туркменистана взяла курс на наращивание экспортного потенциала Промышленность Туркменистана взяла курс на наращивание экспортного потенциала
Развитие частного сектора - неотъемлемая и приоритетная часть госполитики в Туркменистане Развитие частного сектора - неотъемлемая и приоритетная часть госполитики в Туркменистане
ТУРКМЕНИСТАН НА НОВОМ ВИТКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ТУРКМЕНИСТАН НА НОВОМ ВИТКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Принята резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии» Принята резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии»
Туркменистан торжественно отметил Праздника урожая Туркменистан торжественно отметил Праздника урожая
В 2022 будет проведена всеобщая перепись населения В 2022 будет проведена всеобщая перепись населения
Определены ключевые направления инвестиционной политики государства Определены ключевые направления инвестиционной политики государства
Совет старейшин - уникальная традиция туркменской модели демократии Совет старейшин - уникальная традиция туркменской модели демократии
Готовится бюджет-2018 Готовится бюджет-2018
Глава государства посетил два ВУЗа Глава государства посетил два ВУЗа
Последние новости
В Туркменистане прошла антинаркотическая акция – уничтожили наркотики и контрафактные сигареты В Туркменистане прошла антинаркотическая акция – уничтожили наркотики и контрафактные сигареты
В преддверии Нового года Интернет в Туркменистане стал ещё дешевле В преддверии Нового года Интернет в Туркменистане стал ещё дешевле
В граждане Туркменистана принято 1690 человек В граждане Туркменистана принято 1690 человек
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика