Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

О поддержке малого и среднего предпринимательства в Туркменистане

21:56 22 января 2018
0
0
409
Поделиться с друзьями:
В Туркменистане занимает все более прочные позиции в различных производственных сферах народнохозяйственного комплекса, систематически наращивая свой вклад в стабильное развитие государства.

Благодаря успешной реализации государственных программ по развитию индустриального сектора, агропромышленного комплекса, производству импортозамещающей и экспортной продукции, всесторонней поддержке частного сектора экономики, малого и среднего бизнеса увеличились объёмы производимых в стране товаров, расширился их ассортимент.

В свою очередь, это привело к серьёзным изменениям конъюнктуры спроса на внутреннем потребительском рынке, где значительно усилились позиции отечественных производителей. В этой связи в отчётном году объёмы экспорта отечественных товаров увеличились на 6,1 процента, а объем импорта сокращён почти на 21 процент за счет создания и развития предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию, в том числе сырья, материалов, продовольственных и непродовольственных товаров.

Систематический рост доли продукции частных предприятий в ВВП свидетельствует о широком внедрении в экономику эффективных рыночных отношений, создании необходимой нормативно-правовой базы и ее планомерном совершенствовании, благодаря чему заметно укрепилась роль частного сектора в национальной экономике.

Всё это стало возможным благодаря всемерной поддержке, оказываемой главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым формированию правовых основ государственной политики, направленной на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства как важнейшего звена рыночной экономики, успешное функционирование которого способствует экономическому росту и социальному развитию.

Активизация этого важного сектора национальной экономики позволяет создать новые рабочие места, расширить ассортимент и объемы производства конкурентоспособных товаров. Как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, развитие предпринимательства, как важнейшего фактора рыночных отношений, является одним из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития Туркменистана.

В целях поддержки малого и среднего бизнеса в нашей стране создаются благоприятные правовые, экономические, финансовые и социальные условия в виде совершенствования налоговой системы, упрощения регистрации и выдачи разрешений на индивидуальную деятельность, предоставления льготных кредитов и др.

Как известно, в целях совершенствования правовых основ развития негосударственного сектора экономики в новой редакции Конституции Туркменистана предусмотрены правовые гарантии развития предпринимательства в стране.

В этом контексте Президентом Туркменистана было неоднократно издано Постановление «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», принимаемое в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» в целях повышения производственной, инновационной и инвестиционной активности лиц, относящихся к малому и среднему предпринимательству, и обеспечения кредитными средствами их инвестиционных проектов, связанных с развитием производства, созданием новых рабочих мест.

В соответствии с документом, банкам Туркменистана разрешено выделять лицам, относящимся к малому и среднему предпринимательству, кредиты под 5 процентов годовых сроком до 10 лет для инвестиционных проектов, связанных с производством продукции, осуществлением работ и оказанием услуг, а также сроком до 1 года для получения оборотных средств.

Кроме того, для сельхозпроизводителей предусмотрены кредиты под 1 процентов годовых сроком до 10 лет. Это свидетельствует о том, что в нашей стране проводится целенаправленная работа по развитию предпринимательства и приданию ему более динамичного характера.

Таким образом, нынешний уровень, достигнутый негосударственным сектором экономики страны, позволяет быть уверенным в способности отечественных предпринимателей играть все более важную роль в реализации масштабных общенациональных программ, в том числе в успешном решении поставленных главой государства задач по укреплению позиций нашей страны на мировых рынках.

Дальнейшее повышение роли частного сектора в национальной экономике определено одним из ключевых направлений Программы социально-экономического развития Туркменистана на 2018-2024 годы.

Активизация предпринимательской деятельности по обеспечению населения высококачественными товарами является одним из важнейших направлений государственной политики лидера нации по широкой поддержке частного сектора экономики.

Следует отметить, что благодаря продуманности стратегии экономического развития Туркменистана, отечественная сфера предпринимательства становится действенным инструментом в наращивании производственного потенциала страны и увеличении объемов производства конкурентоспособной продукции.

Целенаправленное создание благоприятных условий для развития и стимулирования предпринимательской деятельности в Туркменистане призвано способствовать всестороннему развитию страны и ее активной интеграции в мировое экономическое пространство.

В этой связи глава государства поставил перед представителями негосударственного сектора экономики такие конкретные задачи, как более деятельное участие в обеспечении продовольственного изобилия на внутреннем рынке, изучение соответствующих правовых вопросов и новых возможностей для создания совместных предприятий.

Все вышесказанное является подтверждением того, что на новом этапе развития Туркменистана в ходе реализации инициированных лидером нации многоплановых и масштабных социально-экономических реформ особое внимание уделяется развитию предпринимательства. Именно поэтому принимаемые в стране меры по гармоничному развитию частного сектора национальной экономики дают положительные результаты.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
За 2017 год в Туркменистане собрали 1,1 млн тонн хлопка За 2017 год в Туркменистане собрали 1,1 млн тонн хлопка
В Туркменистане построят новый текстильный комплекс В Туркменистане построят новый текстильный комплекс
В Туркменистане построят новый текстильный комплекс В Туркменистане построят новый текстильный комплекс
В Туркменистане обеспеченности регионов современной дорожной сетью уделяется особое внимание В Туркменистане обеспеченности регионов современной дорожной сетью уделяется особое внимание
Политика диверсификации экономики и наращивания экспорта в Туркменистане получила международное признание Политика диверсификации экономики и наращивания экспорта в Туркменистане получила международное признание
Туркменистан и Иран издревле связаны исторической и культурной общностью Туркменистан и Иран издревле связаны исторической и культурной общностью
В Туркменистане отметили Всемирный день водно-болотных угодий В Туркменистане отметили Всемирный день водно-болотных угодий
Цены на бензин в Туркменистане выросли Цены на бензин в Туркменистане выросли
Посольство Беларуси в Ашхабаде провело брифинг в честь 25-летия дипотношений Посольство Беларуси в Ашхабаде провело брифинг в честь 25-летия дипотношений
Кассовые аппараты и терминалы начали производить в Туркменистане Кассовые аппараты и терминалы начали производить в Туркменистане
Последние новости
Американская Компания «CNH Industrial» выразила желание инвестировать в экономику Туркменистана Американская Компания «CNH Industrial» выразила желание инвестировать в экономику Туркменистана
Развитие системы связи Туркменистана Развитие системы связи Туркменистана
Газ из Туркменистана обеспечит финансовые вливания в бюджет Афганистана Газ из Туркменистана обеспечит финансовые вливания в бюджет Афганистана
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика