Туркменская музыка признана истинно народной » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменская музыка признана истинно народной

10:20 22 февраля 2018
0
0
881
Поделиться с друзьями:
Песенное творчество составляет значительный пласт в музыкальном искусстве Туркменистана. Как один из самых демократичных музыкальных жанров песня всегда привлекала музыкантов возможностью в простой и доступной форме выразить мысли и чувства своих современников, откликнуться на передовые идеи своего времени.

Каждая эпоха отличается не только своеобразием образов, тем, сюжетов, но и определённым кругом музыкальных интонаций.

Если анализировать музыку какого-либо исторического периода, то можно заметить, что песня наиболее чутко отражает бытующие музыкальные интонации, характерные для своего времени. Чётко различаются по своей мелодической специфике песни 30-х годов, войны 1941-1945 годов, середины и конца XX столетия, песни наших дней.

Если в начале пути профессиональное песнетворчество опиралось исключительно на народные истоки, то в дальнейшем перед туркменскими композиторами стояла труднейшая задача – вырваться из повседневных, всем известных интонаций и, не порывая с ними, создать свой мелодически индивидуальный почерк.

Композиторы – песенники всегда находились в поиске наиболее актуальных и созвучных эпохе тем, выразительного мелодизма, национальной характерности.

Обращение к поэзии туркменских поэтов – классиков позволило значительно расширить круг образов: на слова великих поэтов Махтумкули, Молланепеса, Кемине, Сейди писали свои песни и романсы многие известные туркменские композиторы.

Стихи современных национальных поэтов также составляют основу большинства отечественных песен – это поэтические тексты Г.Сейитлиева, Г.Эзизова, К.Курбаннепесова, А.Атаджанова, Б.Джапарова, А.Ковусова, А.Юсупова и многих других.

К примеру, такие песни как «Туркменская степь», «Летите журавли», «Ашхабад» Н.Халмамедова; «Радуга», «Река», «Играй багши» Б.Худайназарова; «Лунная ночь» А.Агаджикова, многие песни Р.Реджепова и Ч.Нурымова до сегодняшнего времени сохранились в репертуаре исполнителей, и пользуются заслуженным признанием среди любителей музыки.

Не случайно в Дни культуры Беларуси в Туркменистане белорусскими музыкантами была аранжирована и исполнена песня А.Агаджикова «Лунная ночь», а объявлена она была как туркменская народная песня! Это ли не признание истинной «народности» и особого дара композитора максимально приблизить звучание к интонационному первоисточнику – народной песне. Лирическая мелодия, задушевная и искренняя, звучит просто и естественно, а потому понятна широкой публике.

Музыкальным открытие для туркменских слушателей стала песн Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Тебе белые цветы» - удивительно певучая мелодия воплощает в себе лирическое чувсто, теплоту и светлую грусть.

Это не единственное сочинение лидера нации: как известно, в 2017 году самой популярной и исполняемой стала песня «Вперёд, только вперёд!», прозвучавшая на V Азиатских Играх как вдохновенный гимн спортивным достижениям Туркменистана.

На сегодняшний день национальная песня является одним из самых популярных и востребованных музыкальных жанров – молодое поколение музыкантов находится в творческом поиске своего песенного амплуа и обязательно скажет новое слово в национальной песне.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Туркменистане стартовал «Сезон» отчетных концертов в музыкальных учебных заведениях В Туркменистане стартовал «Сезон» отчетных концертов в музыкальных учебных заведениях
Туркменская «Аваза» примет Международный форум в области транспорта и логистики Туркменская «Аваза» примет Международный форум в области транспорта и логистики
Вооружённые силы Туркменистана на 80-м месте в рейтинге сильнейших армий мира Вооружённые силы Туркменистана на 80-м месте в рейтинге сильнейших армий мира
Кубок АФК-2018: «Ахал» начал с победы над «Дордоем» Кубок АФК-2018: «Ахал» начал с победы над «Дордоем»
В туркменском музыкальном мире Камерная музыка занимает особое место В туркменском музыкальном мире Камерная музыка занимает особое место
Туркменская сборная завоевала вторую серебряную медаль на ЧМ по тяжёлой атлетике Туркменская сборная завоевала вторую серебряную медаль на ЧМ по тяжёлой атлетике
Национальная опера Туркменистана – новые художественные потребности, новые идеалы Национальная опера Туркменистана – новые художественные потребности, новые идеалы
Книга Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства» представлена в Москве Книга Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства» представлена в Москве
Туркменская экспозиция стала одной из самых ярких на OUTLOOK World Culture Festival Туркменская экспозиция стала одной из самых ярких на OUTLOOK World Culture Festival
Свыше двухсот наград в копилке сборной Туркменистана на Играх «Ашхабад 2017»! Свыше двухсот наград в копилке сборной Туркменистана на Играх «Ашхабад 2017»!
Последние новости
В туркменской столице прошла XVII международная выставка «Белый город – Ашхабад» В туркменской столице прошла XVII международная выставка «Белый город – Ашхабад»
Правительство Туркменистана рассмотрело вопрос по проекту госбюджета на 2019 год Правительство Туркменистана рассмотрело вопрос по проекту госбюджета на 2019 год
Предприниматели реконструировали ряд социально значимых объектов в Туркменистане Предприниматели реконструировали ряд социально значимых объектов в Туркменистане
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика