Преподавательница музыки с большой буквы » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Преподавательница музыки с большой буквы

20:53 13 марта 2018
0
0
408
Поделиться с друзьями:
Среди огромного разнообразия музыкальных инструментов особый интерес вызывает аккордеон, история возникновения которого уходит далеко в глубь веков.

В Туркменистане этот своеобразный инструмент появился ещё в прошлом столетии, на заре формирования первых профессиональных учебных заведений – это был баян, по сути кнопочный аккордеон (одна из его разновидностей), и причислен он был к классу народных инструментов.

На сегодняшний день баян почти исчез из исполнительской практики туркменского искусства, уступив место собственно аккордеону, прочно утвердившемуся в современном национальном инструментарии.

Вот уже почти четыре десятилетия в музыкальном училище имени Д.Овезова городе Ашхабаде (переименовано в Туркменскую Государственную специальную музыкальную школу при консерватории) по классу аккордеона преподает Багдагуль Ханалиевна Худакулиева.

Являясь ведущим педагогом с большим профессиональным стажем и преподавательским опытом Б.Х.Худакулиева своим исполнительским творчеством внесла большой вклад в развитие аккордеонного искусства в Туркменистане.

Из небольшого интервью с музыкантом нам удалось узнать следующе:

- Когда и как Вы решили связать свою профессиональную судьбу с музыкой?

- Это был выбор моих родителей. Семья моя была очень музыкальной, хотя и не связана с профессией музыканта. Я думаю, родители интуитивно почувствовали соответствие моего человеческого темперамента богатым художественным возможностям этого инструмента.

- Действительно, Вы обладаете огромной энергией и большими организаторскими способностями. Когда были сделаны Вами первые шаги на педагогическом поприще?

- Свое профессиональное музыкальное образование я получила в Туркменском Государственном музыкальном училище им. Д.Овезова (1972-1976г.г.), затем в Туркменском Государственном педагогическом институте искусств (1976-1981г.г.). Кстати, год спустя в вуз (1976) удачно совпал с открытием в институте класса аккордеона, что также считаю судьбоносным знаком. После окончания вуза была направлена в ТГМУ им.Д.Овезова преподавателем по специальности «аккордеон» и дирижированию, где и работаю до настоящего времени!

- Свою плодотворную педагогическую деятельность Вы всегда совмещали с интенсивными концертными выступлениями.

- Я и сегодня, уже находясь в пенсионном возрасте, не считаю зазорным выступать на концертных сценах столицы преимущественно в ансамблевом или оркестровом составе. Для меня вообще присуще быть всегда в творческом поиске, не останавливаться, искать и находить новые художественные пути в развитии аккордеонного искусства.

- Как Вы думаете, почему аккордеон так легко прижился на туркменской «почве»?

- Думаю, что причина кроется в уникальных музыкально-выразительных возможностях этого инструмента. Ему подвластно много: звуковая палитра аккордеона может имитировать орган или даже оркестр! Кроме этого – необычайная динамическая гибкость от нежнейшего риано до пронзительного форте; красочный голос с характерным вибрирующим звуком и, наконец, способность передать всю гамму человеческих эмоций «от печали до радости». На аккордеоне одинаково прекрасно звучат как шедевры великих классиков, так и туркменские мелодии! Причем, голос аккордеона только подчеркивает национальный колорит музыки.

- К слову, даже история возникновения инструмента сама по себе необычна – от губной гармоники до усовершенствованных конструкций наших дней. Аккордеон изначально был народным и использовался на празднествах, танцевальных вечеринках. Со временем он официально был признан и в профессиональном музыкальном творчестве как солирующий инструмент.

- В Туркменистане исторически сложилось так, что мы познакомились с аккордеоном в процессе профессионального обучения, и лишь позднее этот музыкальный инструмент заслуженно завоевал всеобщее признание и любовь, став поистине народным в нашей стране.

- Кто из туркменских композиторов писал для аккордеона?

- Немноги. Пожалуй, самым любимым инструментом аккордеона стал для композитора Дурды Нурыева: помимо небольших пьес им созданы два концерта для баяна и аккордеона с оркестром народных инструментов.

- Мне известно, что Вы активно занимаетесь обработкой народной музыки и переложением для аккордеона произведений туркменских композиторов.

- Итогом моей творческой деятельности в этой области стали сборники для ансамбля аккордеонистов на материале туркменской музыки композиторов Н. Халмамедова, Р.Реджепова, Ч.Нурымова; переложения для аккордеона музыки из отечественных кинофильмов.

- С 2012 года Вы по праву занимаете должность заведующего отделом народных инструментов. Вами воспитаны и обучены несколько поколений музыкантов, с благодарностью оценивших Ваш подвижнический труд в развитии аккордеонной музыки в Туркменистане. Здоровья и творческого долголетия Вам в Вашей профессиональной деятельности!

- Спасибо за содержательную беседу. Успехов и процветания вашей редакции!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменские спортсмены активно готовятся к авторалли «Амуль — Хазар 2018» Туркменские спортсмены активно готовятся к авторалли «Амуль — Хазар 2018»
Современные санатории в регионах Туркменистана пользуются большой популярностью Современные санатории в регионах Туркменистана пользуются большой популярностью
В лагерях ущелья Гёкдере созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья детей Туркменистана В лагерях ущелья Гёкдере созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья детей Туркменистана
Туркменистан идёт по пути прогресса
В Мары состоялся показ американских фильмов В Мары состоялся показ американских фильмов
Будущие экономисты Туркменистана ознакомились с работой частных предпринимателей Будущие экономисты Туркменистана ознакомились с работой частных предпринимателей
Фестиваль музыки Нуры Халмамедова стартует в Ахабаде Фестиваль музыки Нуры Халмамедова стартует в Ахабаде
Французский инструментальный дуэт «Менч» произвёл фурор в Ашхабаде Французский инструментальный дуэт «Менч» произвёл фурор в Ашхабаде
Туркменский народ талантлив от природы Туркменский народ талантлив от природы
Молодая звезда отечественного тенниса Молодая звезда отечественного тенниса
Последние новости
Туркменское частное предприятие наладило выпуск макаронных изделий Туркменское частное предприятие наладило выпуск макаронных изделий
В Туркменистане издали путеводитель по Шехрисламу В Туркменистане издали путеводитель по Шехрисламу
В восточном регионе Туркменистана введён в строй новый жилой комплекс В восточном регионе Туркменистана введён в строй новый жилой комплекс
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика