В Туркменистане значительно выросло число профессиональных музыкантов-исполнителей » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Туркменистане значительно выросло число профессиональных музыкантов-исполнителей

20:54 27 апреля 2018
+1
0
277
Поделиться с друзьями:
В последние годы в Туркменистане значительно выросло число профессиональных музыкантов-исполнителей. В этом заслуга, в первую очередь, специализированных музыкальных учебных заведений как среднего, так и высшего звена, ориентированных на качественную подготовку музыкантов-профессионалов.

Один из таких «очагов» музыкальной культуры – Туркменская государственная специальная музыкальная школа имени Д.Овезова при Туркменской национальной консерватории (музыкальное училище).

Хотелось бы отметить одного из студентов, Сардорбека Аннамуратова этой специализированной музыкальной школы, который подает большие надежды. Он является студентом 4-го курса отдела национальных инструментов по классу плекторного дутара.

Под руководством опытного педагога Давлетова Ахмета Янгибаевича молодой музыкант усвоил три главные составляющие исполнительского мастерства: техническое совершенство, понимание авторского замысла, индивидуальную трактовку произведений.

Творческая солидарность учителя и ученика не состоялась бы без каждодневного настойчивого труда, дисциплины и организованности. Примечательно и то, что для молодого музыканта Аннамуратова С. свойственно творческое «горение» и тонкая музыкальность, позволяющие ему ощущать форму и драматургию произведений самых различных стилей и направлений.

Репертуар исполнителя отличается разнообразием представленных в нем сочинений от национальной музыки до шедевров классики и современности.

На одном из последних концертных выступлений Сардорбек в очередной раз поразил слушателей виртуозной игрой, исполнив сложную по технике и образно-эмоциональному строю программу.

С этой же программой, куда вошли известные сочинения композиторов Ч.Нурымова (Соната,2-3 части), П.Чайковского (Концерт, 2-3 части), К.Сенс-Санса (Интродукция и рондо-каприччиозо), Ф.Листа (венгерская рапсодия), П.Сарасате («Цыганские напевы») талантливый музыкант заявил о себе на ежегодно проводимом в Туркменистане конкурсе молодых исполнителей, прошедшем 7-го апреля текущего года в Туркменской национальной консерватории.

Это музыкальное состязание, где Аннамуратов в битве сильнейших занял почетное второе место, стало важной перспективной вехой в творческой судьбе музыканта как шанс на дальнейший профессиональный рост уже в стенах вуза.

Неизменным партнером дутариста по ансамблю (фортепиано) на протяжении почти 4-х лет является концертмейстер Баймыева Бахар Оразмухаммедовна.

Совместную игру музыкантов отличает умение достигать высокой ансамблевой слитности, причем, каждый из них мастер своего инструмента со своим исполнительским почерком.

Способность чувствовать и передавать красоту музыки, открытая эмоциональность, виртуозные возможности, правильная интерпретация произведений-все эти качества определяют исполнительский стиль музыканта-дутариста Аннамуратова С.

Прямой контакт талантливого музыканта с аудиторией достигается с первых же тактов музыки: такова сила воздействия на слушателей, и это немаловажный момент в творческой практике любого артиста.

Исполнение на плекторном дутаре не только национальной, но и европейской скрипичной музыки свидетельствует о многогранных возможностях этого инструмента и сформировавшейся за многие десятилетия сильной школы инструменталистов как результат расцвета профессионального музыкального искусства Туркменистана.

Преподаватель Ашхабадского музыкального училища
Эльмира Овениязова
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Туркменистане продолжается посев озимой пшеницы В Туркменистане продолжается посев озимой пшеницы
В туркменистане подведены итоги конкурса Türkmeniň Altyn asyry В туркменистане подведены итоги конкурса Türkmeniň Altyn asyry
Своим мнением о сельхозреформах в Туркменистане поделился аграрий Своим мнением о сельхозреформах в Туркменистане поделился аграрий
В Туркменистане развёрнуты предпраздничные ярмарки В Туркменистане развёрнуты предпраздничные ярмарки
В Туркменистане продолжается хлопкоуборочная кампания В Туркменистане продолжается хлопкоуборочная кампания
В Туркменистане налажено производство по переработке шкур КРС В Туркменистане налажено производство по переработке шкур КРС
В Туркменистане издали путеводитель по Шехрисламу В Туркменистане издали путеводитель по Шехрисламу
Жан-Луи Шлессера с 70-летием поздравили участники ралли «Амуль–Хазар 2018» Жан-Луи Шлессера с 70-летием поздравили участники ралли «Амуль–Хазар 2018»
Интервью с Представителем Детского фонда ООН (UNICEF) в Туркменистане [видео] Интервью с Представителем Детского фонда ООН (UNICEF) в Туркменистане [видео]
В Туркменистане ко Дню знаний открыты объекты образовательной сферы В Туркменистане ко Дню знаний открыты объекты образовательной сферы
Последние новости
В эти дни на хлопковых полях Туркменистана в самом разгаре уборочная страда В эти дни на хлопковых полях Туркменистана в самом разгаре уборочная страда
15 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым 15 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Туркменским хлопкоробам начали платить больше за собранный урожай Туркменским хлопкоробам начали платить больше за собранный урожай
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика