18 мая Туркменистан торжественно отметит День Конституции и Государственного флага » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

18 мая Туркменистан торжественно отметит День Конституции и Государственного флага

18:03 17 мая 2018
0
0
246
Поделиться с друзьями:
18 мая будет широко и торжественно отмечен День Конституции Туркменистана и Государственного флага Туркменистана. Всенародный праздник, символически объединивший день принятия Основного Закона страны и почитание священного Стяга, воплощает преемственность духовного и демократического опыта народа, прославляет национальное единение и согласие.

Гордо реющий в безбрежном небе зелёный Стяг является воплощением вековой мечты туркмен о государственности, незыблемости основ независимости и суверенитета Отчизны, неизменной приверженности нашего сплочённого народа идеалам мира, созидания, гуманизма и добра.

Государственная символика гармонично сочетает национальные мотивы и духовные ценности с общечеловеческими, имеет глубокий смысл и выражает то, каким туркменам видится их будущее. На зелёном шёлковом полотнище разместились гёли (орнаменты) туркменского ковра, пять звёзд и полумесяц, олицетворяющие братство и единение, обновление и саму жизнь.

Принятие Конституции более четверти века назад – 18 мая 1992 года – ознаменовало собой отсчёт новейшей истории туркменского народа, вступившего на путь создания самостоятельного, подлинно демократического, правового и светского государства.

И потому этот день стал своего рода символом сбывшейся многовековой мечты туркмен о подлинно независимом, свободном государстве, чему посвящал свои стихотворения классик туркменской литературы, выдающийся философ и гуманист Востока Махтумкули Фраги.

Событием огромной значимости является принятие в сентябре 2016 года новой редакции Конституции, ставшей правовой платформой для успешной реализации крупномасштабных программ социально-экономического развития страны, осуществляемых во имя счастья и благополучия народа, укрепления основ государственной независимости и нейтралитета, а также - дальнейшего повышения международного авторитета Туркменистана, твёрдо приверженного принципам миролюбия, гуманизма и взаимовыгодного сотрудничества в интересах всего человечества.

Конституция страны, вобравшая мудрые заветы предков, самую позитивную мировую практику, национальные и общечеловеческие ценности, определила общественное и государственное устройство Туркменистана, провозгласив высшей ценностью человека, его счастье и благополучие. Новая редакция Основного Закона обеспечивает равноправие для всех граждан страны, верховенство закона, гарантирует защиту чести и достоинства каждого.

В частности, в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их уважения и соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами учреждена должность Омбудсмена – уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане.

Именно на укрепление нашего демократического, правового, светского государства, в котором для людей созданы благоприятные социально-бытовые условия, формирование законодательного фундамента справедливого общества и было нацелено принятие Конституции в новой редакции, закрепившей положения о признании политического многообразия, многопартийного общества и ставшей очередным важным шагом на пути дальнейшего развития в стране демократии.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменистан принял участие на пятом заседании «Диалог: Индия — Центральная Азия» Туркменистан принял участие на пятом заседании «Диалог: Индия — Центральная Азия»
Туркменистан и Австрия проведут бизнес-форум в Вене Туркменистан и Австрия проведут бизнес-форум в Вене
Главы Центральноазиатского региона в Туркменистане обсудили проблемы Арала Главы Центральноазиатского региона в Туркменистане обсудили проблемы Арала
Как Туркменистан празднует Курбан байрамы Как Туркменистан празднует Курбан байрамы
В лагерях ущелья Гёкдере созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья детей Туркменистана В лагерях ущелья Гёкдере созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья детей Туркменистана
Туркменистан построил новую погранзаставу на западе Туркменистан построил новую погранзаставу на западе
Туркменистан создал благоприятные условия для агробизнеса Туркменистан создал благоприятные условия для агробизнеса
Туркменистан вошёл в число лучших туристических направлений 2018 года Туркменистан вошёл в число лучших туристических направлений 2018 года
Түркменистан на Великом Шёлковом пути Түркменистан на Великом Шёлковом пути
Туркменистан идёт по пути прогресса
Последние новости
В Туркменистане налажено производство по переработке шкур КРС В Туркменистане налажено производство по переработке шкур КРС
Туркменское частное предприятие наладило выпуск макаронных изделий Туркменское частное предприятие наладило выпуск макаронных изделий
В Туркменистане издали путеводитель по Шехрисламу В Туркменистане издали путеводитель по Шехрисламу
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика