Учёные Туркменистана изобрели новый способ как заменить в бетоне цемент на серу: Почему это важно для экономики страны » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Учёные Туркменистана изобрели новый способ как заменить в бетоне цемент на серу: Почему это важно для экономики страны

21:49 5 июня 2018
0
0
782
Поделиться с друзьями:
Как известно, Туркменистан обладает богатыми запасами природных ресурсов, в частности газа. В связи с открытием новых месторождений увеличиваются объемы его добычи и экспорт.

Известно, что в составе природного газа наряду с углеводородами содержатся примеси некоторых неорганических веществ. В первую очередь, это агрессивные в химическом отношении сероводород и углекислый газ. Поэтому перед отправкой природного газа потребителям его очищают.

В результате вместе с очищенным газом в большом объеме образуется дополнительный продукт – сера. Спрос на серу небольшой, поэтому реализовать её как товарный продукт достаточно сложно.

В связи с этим одной из важных проблем на сегодня является изыскание способов рационального использования газовой серы. Решение этой проблемы имеет большое экологическое и эконмическое значение.

И вот группа учёных из Института химии Академии наук Туркменистана на базе лаборатории химии и технологии природного и гидроминерального сырья разработала способ получения серного бетона и полимербетона из газовой серы и отходов промышленной переработки этого вещества.

Новый строительно-дорожный материал представляет собой серно-минеральную композицию, в которую наряду с наполнителями – кварцевым песком, щебнем, доломитом и др. – вносится в качестве вяжущего вещества не цемент, а приготовленное при температуре 145-147 градусов - серное вяжущее – в составе которого модифицированная элементарная сера и отход промышленного производства серной кислоты - кек.

Применение такого метода позволяет ускорить технологический процесс приготовления и формовки серобетона, серополимербетона и образцов промышленных и строительно-дорожных изделий.

Уже сейчас в мире производится этого сырья на 10 процентов больше, чем используется. Поэтому во всех серо-производящих странах способ промышленного использования серы - приоритетный и его развитию уделяется особое внимание.

Отметим, что использование серы, получаемой при очистке природного газа от сероводорода, в качестве добавки к строительному бетону позволяет изготавливать из него различные экологически чистые изделия, доказывая возможность рационального и комплексного использования полезных ископаемых в газодобывающей промышленности Туркменистана.

Ходжанепес Евжанов,
Международный университет нефти и газа
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменистан нарастит экспорт газа за счет России Туркменистан нарастит экспорт газа за счет России
Делегация МВФ посетила Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана Делегация МВФ посетила Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана
Мохаммад Наваз: "У Туркменистана очень продвинутая техническая база в медиасфере" Мохаммад Наваз: "У Туркменистана очень продвинутая техническая база в медиасфере"
Туркменистан важный участник в нормализации ситуации в Афганистане Туркменистан важный участник в нормализации ситуации в Афганистане
Президент Туркменистана предложил проведение 2019 года под знаком мира и доверия Президент Туркменистана предложил проведение 2019 года под знаком мира и доверия
Туркменистан и Финляндия обсудили актуальные вопросы сотрудничества Туркменистан и Финляндия обсудили актуальные вопросы сотрудничества
Силач из Туркменистана — серебряный призёр чемпионата Азии по пауэрлифтингу в ОАЭ Силач из Туркменистана — серебряный призёр чемпионата Азии по пауэрлифтингу в ОАЭ
В Ашхабаде состоялся зрелищный военный парад В Ашхабаде состоялся зрелищный военный парад
Концерт и салют стали кульминацией праздника независимости Туркменистана Концерт и салют стали кульминацией праздника независимости Туркменистана
На Народном Совете рассказали о достижениях Туркменистана за 27 лет На Народном Совете рассказали о достижениях Туркменистана за 27 лет
Последние новости
Туркменским хлопкоробам начали платить больше за собранный урожай Туркменским хлопкоробам начали платить больше за собранный урожай
Эмма Цай: «Ашхабад - беломраморный город утопающий среди зелени деревьев» Эмма Цай: «Ашхабад - беломраморный город утопающий среди зелени деревьев»
Туркменистан нарастит экспорт газа за счет России Туркменистан нарастит экспорт газа за счет России
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика