Государственное предприятие «Балканбалык» активно ведёт промысловые работы на Каспии » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Государственное предприятие «Балканбалык» активно ведёт промысловые работы на Каспии

21:28 21 июня 2018
+1
0
525
Поделиться с друзьями:
Каспийское море является главным рыбохозяйственным водоёмом республики. Одним из наиболее известных биоресурсов Каспийского моря являются осетровые рыбы. К ним относятся: белуга, русский осетр, персидский осетр, севрюга, шип.

Осетры держатся преимущественно у дна, питается рыбой, моллюсками, червями. Плодовитость у крупных рыб может доходить до несколько миллионов икринок. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения.

Промышленным рыболовством в Каспийском море занимается госпредприятие «Балканбалык» ГКРХ. В 2014 году в эксплуатацию сдано 2 рыболовных рефрижераторных и 1 многофункциональных судов.

В настоящее время введутся выловы только обыкновенной Каспийской кильки. Большие запасы этих килек объясняется тем, что в холодное время года с февраля по апрель они размножаются по всей акватории моря.

Лов кильки в водах республики осуществляется на электросвет. Зимуя в Южном Каспии, кильки весной совершают миграции в Средний Каспий и образуют здесь летом и осенью большие скопления. Нерест происходит над глубиной до 250 м. В октябре кильки отходят обратно на юг, к местам зимовки и всю зиму держатся в отдалении от берегов и в более глубоких слоях воды.

Применительно к этим биологическим особенностям ведётся промысел кильки, сосредотачивающийся летом и осенью в Среднем Каспии, а зимой в Южном Каспии и берегов Туркмении.

Промысел кильки все прикаспийские государства ведут в основном вместе, единой «промысловой колонной», смещаясь по сезонам года в различные районы моря вслед за скоплениями кильки.

У берегов Туркменистана промысел ведется в основном зимой. В летнее время в туркменских водах взрослой кильки мало, здесь держится в основном молодь, не достигшая промыслового размера.

Суда рыбопромыслового флота ГП «Балканбалык» полностью сориентированы под килечный промысел и его переработку на судах.

До конца 90-х годов флот ГП «Балканбалык» представляли рыбоморозильные и жиромучные суды, которые являлись плавучими перерабатывающими заводами.

Рыбоморозильные суда производили мороженую кильку, которая судами доставлялась в береговые цеха предприятия, как для дальнейшей переработки на консервы и копченую рыбу, так и для реализации в торговую сеть в мороженом виде. Жиромучные суда производили кормовую рыбную муку.

В виду того, что с начала 2000 годов из-за чужеродного вселенца мнемиопсиса килечные запасы значительно сократились по всему Каспию.

Для возрождения килечных ресурсов на Каспии научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства прикаспийских государств были разработаны и осуществлены программы по борьбе с мнемиопсисом. Благодаря этим работам в настоящее время наблюдается рост килечного стада, что вновь позволяет осуществлять промышленный лов кильки каспийской.

Для восстановления килечного промысла и производства кильки мороженной на судах, ГКРХ в 2014 году были приобретены 3 рыбопромысловых судна.

Ценными объектами промысла Каспийского моря являются осетровые рыбы. Но в связи с истощением осетровых ресурсов и для их воспроизводства прикаспийскими государствами объявлен до особого распоряжения мораторий на промышленный лов осетровых рыб.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменское частное предприятие наладило выпуск макаронных изделий Туркменское частное предприятие наладило выпуск макаронных изделий
«Гарабогазкарбамид» — инновационное, супертехнологичное и экологически безопасное предприятие «Гарабогазкарбамид» — инновационное, супертехнологичное и экологически безопасное предприятие
Виктория Макар: Меня впечатлила туркменская культура Виктория Макар: Меня впечатлила туркменская культура
Туркменские спортсмены активно готовятся к авторалли «Амуль — Хазар 2018» Туркменские спортсмены активно готовятся к авторалли «Амуль — Хазар 2018»
На севере Туркменистана активно строится новый городок-спутник Конеургенча На севере Туркменистана активно строится новый городок-спутник Конеургенча
Новый жилой комплекс начал строиться на Севере Туркменистана Новый жилой комплекс начал строиться на Севере Туркменистана
В Мары состоялся показ американских фильмов В Мары состоялся показ американских фильмов
Посол Пакистана завершил дипломатическую миссию в Туркменистане Посол Пакистана завершил дипломатическую миссию в Туркменистане
Предприниматели Туркменистана подвели итоги работы за первое полугодие 2018 года Предприниматели Туркменистана подвели итоги работы за первое полугодие 2018 года
В Туркменистане запустили предприятие по хранению продукции из овощей и фруктов В Туркменистане запустили предприятие по хранению продукции из овощей и фруктов
Последние новости
В северном регионе Туркменистана введены в эксплутацию новые жилые дома В северном регионе Туркменистана введены в эксплутацию новые жилые дома
В Туркменистане налажено производство по переработке шкур КРС В Туркменистане налажено производство по переработке шкур КРС
Туркменское частное предприятие наладило выпуск макаронных изделий Туркменское частное предприятие наладило выпуск макаронных изделий
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика