Туркменистан идёт по пути прогресса » Arzuw NEWS - новости Туркменистана | новости Средней Азии и СНГ | новости Мира.
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан идёт по пути прогресса

12:47 10 августа 2018
0
0
790
Поделиться с друзьями:
2018 год проходит в республике под девизом «Туркменистан- сердце Великого Шёлкового пути», отражающим значимую роль туркменского народа в зарождении и дальнейшем функционировании этого легендарного маршрута.

В прошлом Великий Шёлковый путь был не только торговым путём, но и важным средством для передачи информации, обмена знаний, взаимного обогащения восточной и западной культур. Шёлк стал путеводной нитью Ариадны, связывающей народы и цивилизации. Торговый путь начинал своё движение на Сиани (в Китае), шёл через всю Среднюю и Центральную Азию, и Индию до берегов Чёрного и Средиземного морей.

Сегодня Туркменистан как крупная энергетическая держава, занимающая четвёртое место в мире по запасам природного газа, принимает инициативное участие в воссоздании Шёлкового пути.

«Строя новые автомобильные магистрали, морские порты и мосты, наша Отчизна в третьем тысячелетии заново возрождает Великий Шёлковый путь,»- сказал в обращении к туркменскому народу Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Кроме строительства крупных транспортных объектов и магистралей, транзитных коридоров реализуем страна вносит большой вклад в развитие и укрепление торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей на международной арене.

Наглядным примером работы Туркменистана в транспортном направлении являются грандиозные проекты: сооружение нового Международного аэропорта в столице и крупных городах велаятов, первая очередь железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан- -линия Керки-Ымамназар-Акина; построен Туркменбашинский морской порт, автобан Ашхабад-Туркменбаши и др.
Туркменистан превращается в важнейший перекрёсток стальных магистралей, крупный торгово-транзитный центр Евразии.

Характер стратегического имеет деятельность страны по доставкам своих энергоносителей на мировые рынки; строительство международного газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), который позволит диверсифицировать маршруты экспортных поставок природного газа в юго-восточном направлении.

Это крупный и исключительно важный проект, который для стран –участниц призван стать подлинным мостом дружбы, добрососедства и плодотворного партнёрства, отвечающего целям общего благополучия и процветания.

О значении проекта ТАПИ замечательно сказал туркменский лидер, который считает его действующим консолидирующим и стабилизирующим фактором. ТАПИ в перспективе должен оказать позитивное влияние на обстановку в Центральной и Южной Азии и в регионе в целом. Кроме того, строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия станет реальным вкладом в формирование региональной и глобальной архитектуры энергобезопасности.

Как известно, политика республики основана на приверженности урегулирования всех проблем исключительно мирным дипломатическим путём. Это лежит в основе всех международных отношений Туркменистана с другими государствами. Туркменское государство выступает ключевым партнером при реализации региональных и межрегиональных программ, проводимых под эгидой авторитетных структур и, прежде всего, ООН. При этом особую значимость и актуальность имеют созидательные инициативы, озвученные Президентом с высокой трибуны ООН.

Таким образом, события, происходящие в нашей стране, являются очередным подтверждением нарастающей динамики развития международного сотрудничества Туркменистана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменистан создал благоприятные условия для агробизнеса Туркменистан создал благоприятные условия для агробизнеса
Туркменистан вошёл в число лучших туристических направлений 2018 года Туркменистан вошёл в число лучших туристических направлений 2018 года
Түркменистан на Великом Шёлковом пути Түркменистан на Великом Шёлковом пути
Город Туркменабат выбран местом для старта ралли «Амуль-Хазар 2018» Город Туркменабат выбран местом для старта ралли «Амуль-Хазар 2018»
Туркменистан в 2019 году станет председателем в СНГ Туркменистан в 2019 году станет председателем в СНГ
Туркменистан назначил генконсула в Мешхеде Туркменистан назначил генконсула в Мешхеде
Туркменистан наладил продовольственное изобилие в стране Туркменистан наладил продовольственное изобилие в стране
Туркменистан начал выпускать БОПП-плёнку Туркменистан начал выпускать БОПП-плёнку
Туркменистан помог Ирану в преодолении последствий землетрясений Туркменистан помог Ирану в преодолении последствий землетрясений
В Туркменистане стартовал летний показ американских фильмов В Туркменистане стартовал летний показ американских фильмов
Последние новости
Туркменистана построил новую погранзаставы на западе Туркменистана построил новую погранзаставы на западе
Предприниматели Туркменистана участвовали на семинаре в Душанбе Предприниматели Туркменистана участвовали на семинаре в Душанбе
Туркменистан создал благоприятные условия для агробизнеса Туркменистан создал благоприятные условия для агробизнеса
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика