Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Второй этап промышленной разработки будет завершен в 2021 году

19:49 21 апреля 2015
0
0
866
Поделиться с друзьями:
Прошел уже почти год, как Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) приступила в Туркменистане ко второму этапу промышленной разработки газового месторождения "Галкыныш" - второго по величине в мире - для увеличения экспорта природного топлива, в том числе в направлении Китая.

По оценкам компании Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), запасы газа на "Галкыныш" вместе с близлежащими месторождениями, в частности такими как "Яшлар", оцениваются в 26,2 триллиона кубометров. "Галкыныш" находится на очередной стадии разработки и строительства комплекса по добыче и переработке газа.

Ожидается, что второй этап его освоения будет завершен в 2021 году, и мощность переработки составит 30 миллиардов кубометров газа в год. Второй этап освоения, как и большая часть первого этапа, финансируется за счет кредитов Государственного банка Китая. После завершения второго этапа разработки суммарный объем очищенного природного газа на месторождении "Галкыныш" составит 60 миллиардов кубометров.

В рамках реализации второго этапа промышленного освоения месторождения "Галкыныш" предусмотрены: бурение 70 скважин, дебит большинства из которых составит два миллиона кубометров в сутки, строительство двух головных сооружений по очистке и заготовке мощностью 15 миллиардов кубометров товарного газа каждое, газопроводов-шлейфов от скважин до газосборных пунктов. Также планируется строительство шести газосборных пунктов мощностью по пять миллиардов кубометров сырого газа в год каждый, создание нескольких технологических линий по осушке и очистке природного газа от тяжелых элементов, выпуску 235 тысяч тонн товарного конденсата, производству и фасовке в общей сложности двух миллионов тонн серы.

Кроме того, будет построен ряд вспомогательных сооружений, центральный пульт управления, административно-бытовой комплекс, газотурбинная электростанция, экспортный газопровод протяженностью 440 километров с двумя компрессорными станциями (пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год). Также здесь будет построен вахтовый поселок со всей необходимой инфраструктурой, рассчитанный на 2440 человек.

Первый этап разработки "Галкыныш" был завершен осенью 2013 года, и значительная часть затрат погашена за счет китайских средств. Тогда, в соответствии с подписанными в 2009 году контрактами (по разным оценкам - от 8 до 10 миллиардов долларов), государственный концерн "Туркменгаз", выступивший в качестве генерального подрядчика, поручил провести комплекс работ таким компаниям, как CNPC (КНР), LG и Hyundai (Южная Корея), Petrofac и Gulf Oil & Gas (ОАЭ).

"Суровая природа Юго-Восточных Каракумов отступила под натиском строительных компаний-подрядчиков, с которыми газовики подписали сервисные контракты по освоению этой газоносной территории", - писала газета "Нейтральный Туркменистан".

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона. Ежегодно здесь добывается около 70-80 миллиардов кубометров газа, который долгое время экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт экспортный маршрут в Китай, который достиг с Ашхабадом договоренности об увеличении с 2021 года заявленных ранее объемов экспорта до 65 миллиардов кубометров газа в год.

В ходе церемонии начала второго этапа освоения месторождения "Галкыныш" президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение международного газопровода Туркменистан-Китай, введенного в эксплуатацию в конце 2009 года. В 2014 году по этому газопроводу планировалось экспортировать в Китай 30 миллиардов кубометров туркменского природного газа. В 2016 году объемы поставок природного газа в Китай будут доведены до 40 миллиардов кубометров, а, начиная с 2021 года, – до 65 миллиардов кубометров ежегодно.

Источник: trend.az
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В 2022 будет проведена всеобщая перепись населения В 2022 будет проведена всеобщая перепись населения
В 2018 в столице пройдет I заседание Халк Маслахаты В 2018 в столице пройдет I заседание Халк Маслахаты
Информационно-коммуникационная структура Дашогузского велаята развивается Информационно-коммуникационная структура Дашогузского велаята развивается
Туркменский ТЭК будет сотрудничать с «Татнефть» Туркменский ТЭК будет сотрудничать с «Татнефть»
Президент России прибыл в Ашхабад с официальным визитом Президент России прибыл в Ашхабад с официальным визитом
Первый туркменский автобан Ашхабад-Туркменбаши будет запущен в сентябре 2020 Первый туркменский автобан Ашхабад-Туркменбаши будет запущен в сентябре 2020
В Туркменистане будет реализован масштабный проект по выпуску карбамида и карбамида В Туркменистане будет реализован масштабный проект по выпуску карбамида и карбамида
Туркменистан решил строить прикаспийский мост через залив Гарабогаз Туркменистан решил строить прикаспийский мост через залив Гарабогаз
Итоги второго игрового дня Азиады-2017 Итоги второго игрового дня Азиады-2017
Госмузей представил яркие страницы летописи туркменского спорта Госмузей представил яркие страницы летописи туркменского спорта
Последние новости
Принята резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии» Принята резолюция «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии»
Туркменистан отправил гуманитарную помощь Ирану Туркменистан отправил гуманитарную помощь Ирану
Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика