Глава Туркменистана и Премьер-министр Казахстана обсудили перспективы наращивания партнёрства
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Глава Туркменистана и Премьер-министр Казахстана обсудили перспективы наращивания партнёрства

22:16 30 мая 2019
0
0
251
Поделиться с друзьями:
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, прибывшего в туркменскую столицу для участия в заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Поблагодарив за оказанный тёплый приём и подчеркнув значение, которое придают в Казахстане укреплению связей с Туркменистаном, гость передал главе государства Гурбангулы Бердымухамедову тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Как отметил Аскар Мамин, в его стране высоко ценят и всецело поддерживают проводимую Президентом братского Туркменистана прогрессивную политику и выдвигаемые важные международные инициативы, нацеленные на упрочение основ мира, стабильности и благополучия в региональном и глобальном масштабе.

Поприветствовав гостя и поблагодарив за добрые слова, глава государства передал наилучшие пожелания Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, первому Президенту этой страны – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и всему казахскому народу, с которым нас связывают многовековые узы дружбы, братства и добрососедских отношений, заложенные в основу сотрудничества в новую историческую эпоху.

Пользуясь возможностью, туркменский лидер поздравил Аскара Мамина с назначением на пост Премьер-министра Казахстана, пожелав больших успехов в ответственной государственной деятельности.

В ходе встречи была дана высокая оценка уровню и динамике развития межгосударственного диалога, состоялся обмен мнениями по широкому спектру взаимодействия, в том числе в рамках авторитетных организаций.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, развивая двусторонние связи, мы опираемся на давние традиции братства и взаимной симпатии туркменского и казахского народов, приверженность наших государств принципам миролюбия и гуманизма, что является хорошей основой для сотрудничества в рамках международных структур, a также обоюдного понимания по важным вопросам глобального и регионального развития, где у наших стран близкие или схожие подходы.

Глава Туркменистана и его гость обсудили перспективы наращивания партнёрства на таких стратегических направлениях, как торгово-экономическая и транспортно-логистическая сфера, энергетика. В этом контексте подчеркивалась важность действующей транснациональной железной дороги Север-Юг, а также новой инициативы туркменской стороны по строительству современной автомагистрали Туркменбаши-Казахстан, которая в ближайшем будущем также позволит увеличить товарооборот, объёмы пассажиро- и грузопотока между соседними странами.

При обсуждении вопросов приграничного сотрудничества затрагивалась тема развития транзитного потенциала двух государств, реализация активно продвигаемых Туркменистаном энергетических проектов, а также участие представителей Казахстана в Первом Каспийском экономическом форуме, который состоится в августе в Национальной туристической зоне «Аваза», и приуроченной к нему выставке инновационных технологий.

У наших стран большие возможности для наращивания торгово-экономического взаимодействия, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, констатировав значение деятельности Межправительственной туркмено-казахской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в плане определения новых перспективных направлений межгосударственного диалога.

Была выражена взаимная заинтересованность в реализации новых совместных проектов, в том числе в области газохимии, нацеленных на полномасштабное задействование имеющегося экономического и ресурсного потенциала стран-соседей, готовность к наращиванию конструктивного партнёрства как в двустороннем формате, так и в рамках Содружества Независимых Государств.

В данном контексте Президент Туркменистана выразил уверенность, что предстоящее заседание Совета глав правительств стран-участниц СНГ внесёт весомый вклад в дальнейшее развитие многостороннего межгосударственного диалога и укрепление дружественных отношений между государствами Содружества, будет способствовать реализации его потенциала по целому ряду направлений.

Речь также шла о развитии плодотворного диалога в культурно-гуманитарной сфере, по линии культуры, туризма и спорта.

Отметив высокий уровень мероприятий, проводимых в Туркменистане в качестве страны, председательствующей в СНГ в 2019 году, Аскар Мамин выразил уверенность, что конструктивизм, характерный для внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана и нашедший достойное воплощение в отношениях в рамках СНГ, придаст новые стимулы для развития сотрудничества. Гость также подчеркнул значение инициированной Президентом Туркменистана Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», принятой 28 мая Генеральной Ассамблеей ООН и призванной способствовать благополучию стран Аральского бассейна.

В завершение встречи Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Казахстан выразили взаимную уверенность, что межгосударственные отношения будут и впредь неуклонно развиваться, наполняясь новым содержанием.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Туркменистане Жандос Асанов.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8558
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Гостаможня Туркменистана примет участие на Каспийской выставке инновационных технологий Гостаможня Туркменистана примет участие на Каспийской выставке инновационных технологий
Туркменистан ведет активную профилактику инфекционных заболеваний Туркменистан ведет активную профилактику инфекционных заболеваний
Туркменские волейболисты примут участие в Чемпионате Азии Туркменские волейболисты примут участие в Чемпионате Азии
Главой российской делегации на КЭФ назначен Дмитрий Медведев Главой российской делегации на КЭФ назначен Дмитрий Медведев
Наращивание сотрудничества Туркменистана и Аргентины Наращивание сотрудничества Туркменистана и Аргентины
Глава государства подписал Распоряжение об указании гуманитарной помощи Афганистану Глава государства подписал Распоряжение об указании гуманитарной помощи Афганистану
Премьер-министр Японии покинет свой пост в 2021 году Премьер-министр Японии покинет свой пост в 2021 году
Туркменистан увеличил экспорт своей продукции в другие страны Туркменистан увеличил экспорт своей продукции в другие страны
Совместные проекты компаний "Узбекнефтегаз" с CNODC Совместные проекты компаний "Узбекнефтегаз" с CNODC
Туркменистану вручили Сертификат ЮНИСЕФ за поддержание высоких показателей иммунизации детей Туркменистану вручили Сертификат ЮНИСЕФ за поддержание высоких показателей иммунизации детей
Последние новости
Гостаможня Туркменистана примет участие на Каспийской выставке инновационных технологий Гостаможня Туркменистана примет участие на Каспийской выставке инновационных технологий
Туркменистан ведет активную профилактику инфекционных заболеваний Туркменистан ведет активную профилактику инфекционных заболеваний
Туркменские волейболисты примут участие в Чемпионате Азии Туркменские волейболисты примут участие в Чемпионате Азии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика