Наращивание экспорта туркменского полиэтилена
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Наращивание экспорта туркменского полиэтилена

17:19 18 июня 2019
0
0
515
Поделиться с друзьями:
Туркменистан стал одним из самых крупных поставщиков полиэтилена в Российскую Федерацию. Продукция нового газохимического комплекса в Киянлы впервые была выставлена на продажу через Государственную товарно-сырьевую биржу осенью прошлого года и сразу вызвала большой интерес у представителей российских деловых кругов,- сообщает Электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана.

По мнению экспертов, именно этот факт – появление в Центральной Азии нового производителя популярного полимера – обусловил стремительный рост импорта полиэтилена низкого давления в РФ. За четыре месяца 2019 года он достиг рекордного уровня – почти 108 тысяч тонн. Это на 27 тысяч тонн больше, чем за тот же период 2018 года. В пятёрку лидеров по объёмам поставок данной продукции вошли Узбекистан, Туркменистан, Финляндия, Южная Корея и Таиланд.

В основном, российские предприниматели закупают через ГТСБТ полиэтилен высокой плотности, предназначенный для изготовления труб, используемых для транспортировки воды и газа, а также для литья под давлением предметов бытового, хозяйственного и технического назначения. В частности, это ёмкости для бытовой химии, канистры, бочки, игрушки, посуда, всевозможные изделия для кухни и ванной, комплектующие для автомобильной и бытовой техники и т.д.

Наряду с этим, по-прежнему высоким остаётся спрос и на отечественный полипропилен. Напомним, что в течение последних лет Туркменистан лидировал по поставкам этого вида полимера на российский рынок, опережая такие страны, как Германия, Южная Корея, Финляндия, Бельгия, Казахстан, Австрия, Узбекистан, Италия, Нидерланды, Китай. Теперь с ведущими мировыми производителями полипропилена успешно конкурирует не только Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, но и полимерный завод в Киянлы.

По данным Федеральной таможенной службы России пластмассовая продукция занимает первое место в перечне товаров, импортируемых из Туркменистана. Общая стоимость полимеров, поставленных в РФ из нашей страны в первом квартале 2019 года, составляет более 18 миллионов долларов США. Это на 78 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Если же сравнивать с первым кварталом 2017 года, то объёмы поставок полимеров на российский рынок выросли более чем в 5 раз.

Отметим также, что за три первых месяца этого года общий объём экспорта различных видов нефтепродуктов из Туркменистана в Российскую Федерацию составил 465,4 тысячи долларов США. Это в 1,6 раза больше, чем за весь 2017 год.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Оман и Казахстан развивают сотрудничество в области сельского хозяйства Оман и Казахстан развивают сотрудничество в области сельского хозяйства
В Ашхабаде пройдет тренинг по продвижению экспорта В Ашхабаде пройдет тренинг по продвижению экспорта
Глава государства выпустил книгу под названием «Türkmen alabaýy» Глава государства выпустил книгу под названием «Türkmen alabaýy»
Иностранные предприниматели закупили туркменского сырья на сумму около 33 млн долларов Иностранные предприниматели закупили туркменского сырья на сумму около 33 млн долларов
Таджикистан увеличил объем экспорта электроэнергии Таджикистан увеличил объем экспорта электроэнергии
В столице состоялся конкурс на приготовление летнего салата В столице состоялся конкурс на приготовление летнего салата
ЕБРР выделил денежные средства на развитие туркменского бизнес-проекта ЕБРР выделил денежные средства на развитие туркменского бизнес-проекта
Жемчужина туркменского гостеприимства - "Аваза" [фото] Жемчужина туркменского гостеприимства - "Аваза" [фото]
Наращивание сотрудничества Туркменистана и Аргентины Наращивание сотрудничества Туркменистана и Аргентины
Объём экспорта цементного завода «Лебап» увеличился в этом году Объём экспорта цементного завода «Лебап» увеличился в этом году
Последние новости
В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019» В Турции проходит фестиваль авиации, космоса и технологий «Teknofest 2019»
Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ
Как правильно спать? Как правильно спать?
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика