В Туркменистане увеличился экспорт томатов
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Туркменистане увеличился экспорт томатов

21:34 26 июня 2019
0
0
506
Поделиться с друзьями:
Туркменистан укрепляет позиции в качестве экспортера плодоовощной продукции. В этом году в тепличных хозяйствах выращено и отправлено за рубеж более 15 тысяч тонн помидоров и огурцов, что почти вдвое превышает прошлогодние показатели. Помимо этого, зарубежным потребителям отправлено более 7,5 тысячи тонн лука. С начала года произведенных в частных тепличных хозяйствах овощей экспортировано на сумму 15 миллионов долларов США. Об этом сообщает «Туркменистан: золотой век».

По данным сельскохозяйственного отдела Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, урожай помидоров, выращенный в стране, превысил потребности внутреннего рынка в несколько раз. До конца года планируется собрать еще не менее пятнадцати тысяч тонн свежих овощей. Продукция отечественных овощеводов востребована в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане. В июне первая партия туркменских томатов была отправлена в Дубай (ОАЭ).

В этом сегменте рынка лидируют предприниматели Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов. В этих регионах сосредоточена большая часть экспортоориентированных тепличных комплексов. Сейчас около шестидесяти частных хозяйств выращивают овощи в закрытом грунте на площади более 150 гектаров. Одним из крупнейших производителей ранних овощей является хозяйственное общество «Йигыт», функционирующее на площади 30 га в Ахалском велаяте. С каждого гектара здесь получают до 25 тонн помидоров в месяц.

Благодаря высоким вкусовым качествам, экологичности и низкой себестоимости овощи и бахчевые культуры, выращенные в нашей стране, востребованы в странах СНГ.

Туркменская продукция может быть вполне конкурентной и на европейском рынке, считает член правления СППТ Туркменистана Шамамед Аннаев. При этом нацеленность на экспорт в страны ЕС, по мнению эксперта, будет способствовать структурной диверсификации данного агросегмента и, как следствие, совершенствованию рыночных механизмов и росту прибыли.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В столице состоялось шестое заседание Руководящего комитета проекта SARD III В столице состоялось шестое заседание Руководящего комитета проекта SARD III
В Ашхабаде состоится концерт «Берлиоз — 150 лет памяти» В Ашхабаде состоится концерт «Берлиоз — 150 лет памяти»
"Turkmenportal" запустил видео раздел "Turkmenportal" запустил видео раздел
В Туркменистане с 2019 года в календарь прививок добавлены ещё 3 вакцины В Туркменистане с 2019 года в календарь прививок добавлены ещё 3 вакцины
Развитие хоккея в Туркменистане Развитие хоккея в Туркменистане
В Туркменистане назначен Посол Афганистана В Туркменистане назначен Посол Афганистана
День поминовения в Туркменистане День поминовения в Туркменистане
В Туркменистане строится около двух тысяч объектов В Туркменистане строится около двух тысяч объектов
В Туркменистане пройдет Международная туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествие» В Туркменистане пройдет Международная туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествие»
В Туркменистане проходит конкурс среди лучших поваров суши В Туркменистане проходит конкурс среди лучших поваров суши
Последние новости
G20 выступили за поддержку работающих пожилых людей G20 выступили за поддержку работающих пожилых людей
Принцу Гарри хотелось бы жить в Африке Принцу Гарри хотелось бы жить в Африке
Представители Туркменистана приняли участие в Форуме сотрудничества Китай-Центральная Азия Представители Туркменистана приняли участие в Форуме сотрудничества Китай-Центральная Азия
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика