В Туркменистане на высоком уровне проведут первый Каспийский экономический форум
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В Туркменистане на высоком уровне проведут первый Каспийский экономический форум

14:59 8 июля 2019
+1
0
1911
Поделиться с друзьями:
В Туркменистане готовятся на высоком уровне провести первый Каспийский экономический форум, который по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза». Форум станет значимым шагом на пути укрепления региональных и межрегиональных торговых, экономических, туристических и культурно-гуманитарных связей.

Развитие конструктивного сотрудничества с государствами Каспийского региона выступает в числе приоритетных векторов внешнеполитического курса Туркменистана, основанного на принципах позитивного нейтралитета, «открытых дверей», добрососедства и взаимовыгодного партнёрства. Наша страна вносит весомый вклад в реализацию внушительного разнопланового потенциала Каспия, всецело способствуя закреплению за ним статуса моря мира, дружбы и согласия, что находит своё подтверждение в конкретных инициативах.

Стратегическое значение Каспийского моря и данного региона в региональных, межрегиональных и глобальных геополитических и геоэкономических процессах, его роль как важного транзитно-транспортного и логистического узла обуславливают необходимость сложения усилий для наращивания продуктивного взаимодействия с расчётом на долгосрочную перспективу.

В программе предстоящего в Авазе Форума – Каспийская выставка инновационных технологий и международная Конференция. Особое внимание здесь будет уделено возможностям реализации совместных инвестиционных проектов и программ, созданию и развитию особых, специальных и свободных экономических зон, совместных предприятий, а также цифровой экономике, перспективным направлениям сотрудничества между регионами прибрежных государств, правовому регулированию торгово-экономических связей, обмену статистической информацией и др.

Отметим, что дата проведения первого Каспийского экономического форума выбрана не случайно. Именно в этот день, 12 августа 2006 года, вступила в силу рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря. А 12 августа 2018 года на V Саммите глав прикаспийских государств была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, что стало историческим событием огромного международного значения. На этой же встрече высокого уровня, проходившей в казахстанском городе Актау, было озвучено предложение Президента Туркменистана о проведении на регулярной основе Каспийского экономического форума, которое поддержали главы всех прибрежных стран.

В пакет итоговых документов, подписанных на V Саммите, также вошли Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах, разработанные по инициативе туркменского лидера. Вопросам их практической реализации будет посвящена встреча министров, которую планируется провести в Авазе за день от открытия первого Каспийского форума.

Значимой точкой роста национальных экономик, а также развития внешнеэкономических связей выступает транспортная сфера. Выгодное географическое расположение государств региона между Европой и Азией открывает большие перспективы в области транзитных перевозок, оказания логистических услуг. Сегодня каждая из стран реализует крупные инвестиционные проекты по созданию современной инфраструктуры морских, автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок пассажиров и грузов. Наглядным примером тому – строительство транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и нового Международного порта в городе Туркменбаши, ставших важными звеньями пролегающих через Каспий международных транспортных коридоров.

Что касается торговли, то её объёмы у стран «каспийской пятёрки» уже сегодня выражаются в солидных показателях. Однако, можно с уверенностью сказать, что имеются все возможности для дальнейшего наращивания экономического взаимодействия и вывода его на качественно новый уровень. В Туркменистане успешно реализуются программы по модернизации, диверсификации и укреплению экспортного потенциала национальной экономики, а также ускоренной индустриализации регионов, поддержке частного бизнеса. За последнее время крупные инвестиции были вложены в строительство современных промышленных предприятий, специализирующихся на переработке природных ресурсов, в том числе относящихся к нефтехимии, газохимической и химической отраслям. Благодаря этому растут объёмы выпускаемых в стране товаров, расширяется их ассортимент.

Президент Туркменистана неоднократно отмечал наличие на Каспийском море широких перспектив для партнёрства в энергетическом секторе, где ключевыми принципами должны быть добрая воля сторон, взаимное уважение, учёт интересов друг друга, неукоснительное следование общепризнанным нормам международного права. При этом лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчёркивает важность сохранения экологическое благополучия Каспия, рационального использования его богатств. В этой области наша страна на национальном уровне ведёт большую работу, тесно взаимодействуя со своими соседями и партнёрами, а также с авторитетными международными организациями.

Широкую поддержку во всём мире получили международные инициативы, выдвинутые главой Туркменистана на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» и др. В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, а также о создании действенных многосторонних механизмов партнёрства для обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море, чей уникальный природный комплекс, без преувеличения, является достоянием всего человечества.

Параллельно с Конференцией будут также организованы бизнес-форумы, круглые столы. Ожидается, что по итогам встреч и переговоров представителей деловых кругов будут подписаны новые договоры, соглашения, контракты. В частности, к Форуму намечено подготовить проект Меморандума о взаимопонимании по созданию Делового совета прикаспийских государств.

Отметим, что в рамках подготовки к первому Каспийскому экономическому форуму, согласно Постановлению Президента Туркменистана, создан специальный организационный комитет.

Посольства Туркменистана в разных странах мира проводят в эти дни презентации Первого Каспийского экономического форума, в ходе которых представители зарубежных торгово-промышленных палат, научно-исследовательских институтов, предприятий и компаний, а также средств массовой информации знакомятся с приоритетами экономической, энергетической и транспортной стратегии Туркменистана, его инвестиционными возможностями, политикой страны в сфере экологии и сохранения биоресурсов Каспия.

Став знаковым событием в новейшей истории взаимоотношений прикаспийских стран, первый Каспийский экономический форум будет способствовать наращиванию международного сотрудничества в стратегически важных сферах. Кроме того, он будет сопровождаться насыщенной культурной программой, которая позволит гостям из разных стран мира ближе познакомится с богатой историей, фольклором и искусством Туркменистана.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Туркменистане открылся цех по производству изделий их стеклопластика В Туркменистане открылся цех по производству изделий их стеклопластика
Посол государства Катар в Туркменистане завершает свою миссию Посол государства Катар в Туркменистане завершает свою миссию
Туркменский лидер принял нового Посла Германии в Туркменистане Туркменский лидер принял нового Посла Германии в Туркменистане
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией Республики Сингапур
В Туркменистане состоялась выставка женских предпринимателей В Туркменистане состоялась выставка женских предпринимателей
Назначен Посол Республики Беларусь в Туркменистане Назначен Посол Республики Беларусь в Туркменистане
В Туркменистане приступили к сбору хлопка В Туркменистане приступили к сбору хлопка
В Туркменистане создана служба кибербезопасности В Туркменистане создана служба кибербезопасности
Расширение производства импортозамещающих товаров в Туркменистане Расширение производства импортозамещающих товаров в Туркменистане
Расширение двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Беларусь Расширение двустороннего сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Беларусь
Последние новости
Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ Туркменистан отказывается от использования озоноразрушающих веществ
Как правильно спать? Как правильно спать?
«Азербайджанские Авиалинии» выбирают программное обеспечение SkyBreathe «Азербайджанские Авиалинии» выбирают программное обеспечение SkyBreathe
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика