Туркменские археологи обнаружили монетки XIII века
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменские археологи обнаружили монетки XIII века

14:20 15 июля 2019
0
0
369
Поделиться с друзьями:
Президент Гурбангулы Бердымухамедов во втором томе книги «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» рассказывает о важнейшем значении исторических мест, связанных с этой уникальной торговой трассой, которая служила для сближения народов двух частей Евразийского континента на протяжении многих веков и даже тысячелетий.

Один из них – небольшой город Мехне, в котором, по данным средневековых летописцев, было несколько базаров и караван-сараев. Однако не это принесло известность Мехне – «самым главным объектом, прославившим этот город на весь мусульманский мир, был мавзолей суфийского шейха Абу Саида Абул Хайра, известного в народе как Мяне баба».

В наши дни мавзолей суфийского шейха Мяне баба расположен на территории Каахкинского этрапа Ахалского велаята, на окраине археологических остатков древнего города Мехне. По сообщениям средневековых летописцев, в нём был караван-сарай Идриса, имевший свыше сорока (!) больших весов для взвешивания товаров.

Главным объектом, прославившим этот город на весь исламский мир, был, бесспорно, мавзолей шейха Абу Саида, возведённый над его прахом в XI веке. Памятник на протяжении многих лет изучается специалистами Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Туркменистана, а также сотрудниками Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд».

Во время археологической расчистки пола в интерьере мавзолея с целью изучения многослойной структуры покрытия и выяснения датировки ремонтных работ, проводившихся здесь в течение многих веков, на уровне культурного слоя XIII века исследователи обнаружили горстку монет.

Пролежавшие много веков в сырости монеты окислились, слиплись и не поддавались прочтению. После их тщательной очистки в лабораторных условиях специалистам удалось установить, что это серебряные дирхемы разного чекана.

Всего найдена 91 серебряная монета, на 47 из них имеется надпись с именем Абага-хана, правившего государством Ильханидов в 1265-1282 годы. Ещё на 36 монетах прочитывается имя Аргун. С таким именем в тот период были известны две крупные исторические фигуры – Аргун-хан, правивший государством Ильханидов в 1284-1291 годы и туркменский Аргун-шах, правивший Хорасаном с резиденцией в Мерве.

Две монеты с именем Аргун-хана особенно привлекли внимание нумизматов – на их оборотной стороне имеются изображения животных: на одной видны очертания льва, на другой – существа, похожего на быка.

По утверждению специалистов, подобные зооморфные мотивы особенно были характерны для монетных дворов крупных городов Хорасана того времени. Среди исследователей существует предположение, что этими изображениями отмечали тот год по восточному календарю двенадцатилетнего животного цикла (муче), в котором они были отчеканены.

Ещё 8 дирхемов относятся также к государству Ильханидов, но прочесть конкретное имя правителя не удаётся. Специалисты не исключают, что это мог быть чингизид Газан-хан, который, согласно сообщению Рашид ад-Дина, приняв ислам, совершил паломничество к усыпальнице святого старца шейха Абу Саида Абул Хайра и дал указание привести её в соответствующий порядок. Именно тогда на портале мавзолея появилась изумительная изразцовая мозаика.

Мавзолей великого старца Мяне баба, благословившего первых султанов туркменского государства Сельджуков, всегда был объектом бережной заботы народа и правителей. Летописцы утверждают, что особое внимание усыпальнице уделял сам Султан Санджар.

По истечении веков в связи с историческими событиями, приведшими к возникновению новых государственных образований, центры политической и культурной жизни переносились за тысячи километров от заброшенного городка Мехне, но могила шейха Абу Саида Абул Хайра продолжала оставаться объектом особого почитания. И найденный здесь клад серебряных дирхемов ещё одно тому подтверждение.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Товары из Кубани пополнят туркменский рынок Товары из Кубани пополнят туркменский рынок
Туркменские предприниматели примут участие в учебном семинаре в Пекине Туркменские предприниматели примут участие в учебном семинаре в Пекине
Туркменские предприниматели встретились с представителями индийского частного бизнеса Туркменские предприниматели встретились с представителями индийского частного бизнеса
Туркменские мастера спортивного и боевого самбо готовятся к соревнованиям Туркменские мастера спортивного и боевого самбо готовятся к соревнованиям
Туркменские спортсмены приняли участие в Чемпионате Азии по боксу Туркменские спортсмены приняли участие в Чемпионате Азии по боксу
Туркменские селекционеры вывели новые сорта пшеницы Туркменские селекционеры вывели новые сорта пшеницы
В Новой Зеландии обнаружили останки древнего попугая В Новой Зеландии обнаружили останки древнего попугая
Туркменские школьники стали обладателями трех бронзовых медалей Туркменские школьники стали обладателями трех бронзовых медалей
Туркменские авиалинии запускают дополнительные чартерные рейсы к КЭФ-2019 Туркменские авиалинии запускают дополнительные чартерные рейсы к КЭФ-2019
Туркменские спортсмены принимают участие в Международном турнире по дзюдо Туркменские спортсмены принимают участие в Международном турнире по дзюдо
Последние новости
В столице состоится IV Венский бал В столице состоится IV Венский бал
Азербайджан готовит презентацию о развитии туризма Азербайджан готовит презентацию о развитии туризма
В Ашхабаде состоялся тренинг по контролю за контейнерными перевозками В Ашхабаде состоялся тренинг по контролю за контейнерными перевозками
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика