Культурные мероприятия в честь Горкут Ата. Байбурт, Турция. [Фото]
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Культурные мероприятия в честь Горкут Ата. Байбурт, Турция. [Фото]

19:14 22 июля 2019
+1
0
897
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Сегодня, в турецком городе Байбурт, находящегося на северо-востоке Турции, прошли массовые мероприятия в честь легендарного мудреца, духовного и культурного отца всех тюркских народов - Горкут Ата. На мероприятиях приняли участие специально приглашенные гости, учёные историки и журналисты из стран Центральной Азии и Кавказа. Туркменистан представлял учёный историк, представитель Академии наук Туркменистана - Какаджан Джанбеков. Вашему вниманию предлагается фоторепортаж собственного корреспондента Arzuw NEWS, с места событий.

Общее наследие Тюркского Мира, эпос “Горкут Ата: эпические сказания и музыка”, будучи многонациональным произведением, в марте прошлого года был включен в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Эпос “Горкут Ата”, сформировавшийся вокруг легенд, сказок и музыкальных традиций, на протяжении сотен лет является носителем общего культурного наследия Тюркского мира. Культурное достояние "Горкут Ата", передаваемое из поколения в поколение, с одного языка на другой, сохраняет жизнеспособность культурной памяти Тюркских народов; что способствует укреплению культурной связи между прошлым и настоящим, продолжению культурной преемственности, чувствам принадлежности и самобытности. Наследие Горкут Ата, чье накопление и ценности стирает все границы, чрезвычайно важно в современном мире, как объединяющий элемент всех тюркоязычных стран.

Ежегодные мероприятия посвященные Горкут Ата проводятся в Байбурте не просто так - именно здесь находится мавзолей легендарной личности. Губернатор Байбурта Али Хамза Пеливан, в своей речи отметил, что принятие эпоса "Горкут Ата" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО имеет особое значение для всех тюркских народов.

Горкут Ата был прославлен и освящен в старых эпосах огузов; Он полулегендарный мудрец, который очень хорошо знает традиции светской и традиции степной жизни, а также защищает племенную организацию различных тюркских племен.

В исторических источниках и различных огузских повествованиях его иногда называют «Коркут», а иногда - «Деде Коркут». Народные повествования, выявленные в бассейне реки Сырдарья, представили его как бакси (шамана), в то время как в письменных источниках огузов его представили как визиря и советника правителей. Считается, что в период, когда огузы приняли Ислам, он был священником, а в процессе распространение Ислама по всему региону современных тюркоязычных стран, Горкут Ата был объявлен святым.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета» Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета»
Финал Программы для начинающих журналистов Media Start 2019 [фото] Финал Программы для начинающих журналистов Media Start 2019 [фото]
В столице состоялись спортивные мероприятия, посвященные Международному дню Нейтралитета В столице состоялись спортивные мероприятия, посвященные Международному дню Нейтралитета
В Туркменистане в честь Дня нейтралитета будут помилованы 528 осуждённых В Туркменистане в честь Дня нейтралитета будут помилованы 528 осуждённых
Глава государства подписал Постановление о проведении международной конференции в честь Дня нейтралитета Глава государства подписал Постановление о проведении международной конференции в честь Дня нейтралитета
Неделя итальянской кухни в Туркменистане Неделя итальянской кухни в Туркменистане
В Пекине представили книги Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья» и «Туркменский Алабай» В Пекине представили книги Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья» и «Туркменский Алабай»
Дни СПЕКА в Ашхабаде запланированы на 18-21 ноября Дни СПЕКА в Ашхабаде запланированы на 18-21 ноября
«Abadan Haly» наращивает экспорт ковровой продукции «Abadan Haly» наращивает экспорт ковровой продукции
В Туркменистане ведется озеленение портов Каспийского моря В Туркменистане ведется озеленение портов Каспийского моря
Последние новости
Новая транспортная развязка появится в центре Ашхабада Новая транспортная развязка появится в центре Ашхабада
В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова
Всемирный банк ожидает сложного 2020 года для развивающихся стран Всемирный банк ожидает сложного 2020 года для развивающихся стран
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика