Венгерские коневоды рассказали несколько интересных фактов об Ахалтекинских конях
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Венгерские коневоды рассказали несколько интересных фактов об Ахалтекинских конях

10:23 15 мая 2015
+4
0
3771
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В рамках праздника «Туркменского скакуна» более 500 гостей со всего мира прибыли в Туркменистан для участия в различных мероприятиях. Сегодня корреспонденты Arzuw News побеседовали с коневодами из Венгрии – Шандором Гиличем и Робертом Вани.

- Вы принимали участие в международной конференции, каковы результаты?
Во-первых, хочу поблагодарить руководство вашей страны, в лице уважаемого Президента, за приглашение. Мы с Шандором уже в пятый раз принимаем участие в данной конференции. Каждый год сюда приезжает все больше и больше гостей со всех уголков земного шара: Уругвай, Австралия, Россия, США, Евросоюз. Это очень полезное событие для людей, которые интересуются коневодством. Раз в год мы встречаемся, делимся результатами проделанных работ за прошлый год, проблемами, находим решения, составляем план, заслушиваем научные доклады и многое другое. С каждым годом конференция становится все более масштабней.
Кстати, этим летом в Бельгии будет проводиться европейский чемпионат Ахалтекинских коней. Мы планируем принять в нем участие.



- Желаем успехов. Вы сами профессиональные коневоды? Сколько у Вас коней в вашей конюшне в Венгрии?
Да, но для нас это не бизнес, это больше хобби. В общей сложности в Венгрии около 100-150 чистокровных Ахалтекинских коней и много полукровных, но они тоже прекрасны. У Шандора 15 чистокровных Ахалтекинцев, а у меня 5 чистокровных и 40 полукровных.

- Полноценная конюшня. Насколько в Венгрии развито коневодство, конный спорт? В Туркменистане кони очень почитаемы и считаются национальным достоянием нашей страны.
У нас тоже! Посмотрите мой паспорт [улыбается]. Это животное у нас очень ценится и коневодство постоянно развивается. Конь – очень древнее животное.
Раньше в Венгрии, около 1000 лет назад, если воин погибал в сражениях, его хоронили вместе с его конем в одной могиле.



И кстати еще один интересный факт, не так давно была найдена одна из таких могил и были взяты пробы ДНК этой захороненной венгерской лошади, сравнив ее ДНК с лошадьми других пород, ученые обнаружили практически стопроцентное совпадение с ДНК Ахалтекинской породы.

- Очень интересно. У Вас существует своя, венгерская порода лошадей?
Да, эта порода называется Шагия. Это название породы арабских лошадей, которых выращивали в Венгрии, и названных в честь жеребца-основателя. Шагия был рожден в 1830 году и привезенным в венгерский конезавод.



- Скажите, а в каких еще местах в Туркменистане вы побывали кроме столицы?
Мы были в Мары, Койтендаге, Дашогузе, Балкане. Нам очень понравился Койтендаг – прекрасное место.

- Как вам наша национальная кухня?
Вы знаете, наши кухни очень похожи. Очень. Это особенно касается плова. Еще чорек, у нас он называется чореге. Много схожего мы тут встречали. К примеру, на туркменском языке конюшня называется «Атхана», а на венгерском она называется «Отхун». Древние тюркские слова, один корень.



Кроме этого, в мире существует только два места, где люди исполняют музыку очень похожую на венгерскую – Центральная Анатолия (Турция) и Балканский велаят в Туркменистане. Очень схожа фольклорная музыка, издаваемая вашим «гопузом», - у нас в Венгрии есть аналогичный музыкальный инструмент.

- Благодарим Вас за любознательные истории. Планируете приехать на конференцию в следующем году?
С удовольствием, если представится такая возможность.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+4
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
На Народном Совете рассказали о достижениях Туркменистана за 27 лет На Народном Совете рассказали о достижениях Туркменистана за 27 лет
Логистическая ассоциация из Туркменистана стала участником Саммита в Германии Логистическая ассоциация из Туркменистана стала участником Саммита в Германии
В банке Туркменистана рассказали о преимуществах карты “Алтын Асыр” В банке Туркменистана рассказали о преимуществах карты “Алтын Асыр”
Праздник туркменского скакуна теперь стал национальным Праздник туркменского скакуна теперь стал национальным
В Ашхабаде состоялся форум Международной ассоциации ахалтекинского коневодства В Ашхабаде состоялся форум Международной ассоциации ахалтекинского коневодства
Туркменистан активно готовится к празднику ахалтекинского скакуна Туркменистан активно готовится к празднику ахалтекинского скакуна
Проблем с конвертацией маната в иностранную валюту у предпринимателей в Туркменистане не возникало Проблем с конвертацией маната в иностранную валюту у предпринимателей в Туркменистане не возникало
Несколько туркменских ВУЗов завершили набор первокурсников Несколько туркменских ВУЗов завершили набор первокурсников
1 сентября стартует месячная акция безопасности дорожного движения 1 сентября стартует месячная акция безопасности дорожного движения
Значение арчи для горного Копетдага Значение арчи для горного Копетдага
Последние новости
Навесной мост в Иране Навесной мост в Иране
Фестиваль изделий ручной работы в Баку Фестиваль изделий ручной работы в Баку
Нешаблонная музыкальная школа в Токио. Нешаблонная музыкальная школа в Токио.
© 2017 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика