Аваза - "столица" каспийской экономики
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Аваза - "столица" каспийской экономики

00:46 10 августа 2019
0
0
550
Поделиться с друзьями:
Созданная на туркменском побережье Национальная туристическая зона «Аваза» привлекает сегодня внимание стран и народов мира. В настоящее время, благодаря неустанным заботам Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Национальная туристическая зона «Аваза» объединяет в себе особенности, свойственные передовым туристическим центрам мира, включая современные центры отдыха и оздоровительные центры. Создание на туркменском побережье таких зон отдыха, воплощаются в жизнь, основываясь на инициативах национального Лидера, которые связанны с развитием в стране туризма, что привлекает туристов в нашу страну и выводит данную сферу экономики на уровень престижных туристических индустрий. Для реализации таких созидательных целей, сегодня в туристическую отрасль нашей страны, в частности в Национальную туристическую зону «Аваза» вкладываются крупные инвестиции. Это символизирует дальнейшее процветание мудрой политики национального Лидера, которая направлена на укрепление дружеских, добрососедских и эффективных отношений между Прикаспийскими странами.

Каспийское море – важный стратегический регион c огромным экономическим, энергетическим и транспортным потенциалом. Наряду с другими Прикаспийскими странами, для нашей страны важно международное сотрудничество, основанное на прочных правовых нормах, взаимопонимании и уважении интересов этих стран.

Созданная на основе постановления, «О создании Национальной туристической зоны «Аваза» от 21-го июля 2007 года, Национальная туристическая зона «Аваза» сегодня стала важной частью больших усилий в данном контексте. С этого времени, этот уникальный уголок Каспия преобразовался, и расцвел до неузнаваемости. В результате этого увеличился поток сюда туристов. Сегодня «Аваза» не только центр туристической индустрии, но и центр политических и бизнес консультаций.

В настоящее время, когда реализуются лучшие практики мира и новые инициативы Туркменистана для экономического, политического и культурного развития государства, в целях поддержания мирной и благоприятной жизни народа, в Национальной туристической зоне «Аваза» строятся комфортные отели, центры отдыха и оздоровительные центры, коттеджные комплексы и другие объекты, которые предоставляют высококачественное обслуживание туркменистанцам и иностранным гостям.

В конце 2007 года началась первая стадия строительства Национальной туристической зоны «Аваза». В настоящее время здесь функционируют 18 отелей, 8 оздоровительных центров, 9 коттеджных комплексов, оздоровительные центры и центры отдыха, способные принимать сразу 10 117 отдыхающих и 7 оздоровительных центров на 1380 мест, также предназначенных для детей.

Для отдыхающих действуют 4 парка, два из них обустроены аттракционами для игр.

Расположенные в Национальной туристической зоне «Аваза» комплекс парков, морские театрализованные фонтаны, амфитеатры, площадки с аттракционами, предназначенные для детей, а также кафе, зеленые сады, и технические объекты не оставляют равнодушными приезжающих в этот удивительный уголок иностранных гостей.

Для Туркменистана, Каспийское море - это не только передовая туристическая зона. Одновременно оно воплотило в себе возможности всестороннего использования потенциала природных, энергетических, и промышленных ресурсов, а также транспортно-транзитной силы региона для развития торгово-экономических отношений между Прикаспийскими странами путем диверсификации. Поэтому Каспийский регион признан быстроразвивающимся геополитическим и экономическим регионом. Геополитический потенциал региона не оставляет равнодушным множества.

В целях создания универсального эффективного инструмента обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море, глубокоуважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, на Конференции по устойчивому развитию «Рио+20», на Саммитах Глав Прикаспийских государств и других крупных международных форумах выдвинул ряд важных рекомендаций и инициатив по данному направлению. На основании этих инициатив утвержден ряд ключевых международных документов. В числе подготовленных основных документов можно указать Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря и Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. На основании Тегеранской Конвенции создана правовая база по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности.

Благодаря успешной реализации Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым крупномасштабных программ, улучшается не только благосостояние народа, но и создается огромная возможность для наращивания экономической силы страны. Создание Национальной туристической зоны «Аваза» предоставило выгодные условия для формирования новых направлений автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта. Благодаря этому созданы возможности для создания и развития современной модели Великого Шелкового пути. Это имеет особенное значение в рамках развития конструктивных международных культурных отношений между народами и странами мира.

В настоящее время стратегически важным для нашей страны является эффективное использование потенциала Каспийского моря в целях совершенствования на международном уровне экономических и политических отношений. Данное направление сформировало новые возможности для расширения торгово-экономических отношений Прикаспийских государств с мировыми рынками. Так глава государства подчеркнул, что сотрудничество в транспортно-коммуникационной сфере имеет особое значение как стратегическое условие всеобщего устойчивого развития. Данное сотрудничество является значительным направлением экономики, влияющей на активизацию и сбалансированность мировых экономических отношений. Следовательно, с выходом на международные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные пути, наша страна реализует крупномасштабные проекты по созданию транспортно-транзитных коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Источник: cefavaza2019.gov.tm
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
"Turkmenportal" запустил видео раздел "Turkmenportal" запустил видео раздел
В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум
Путин: "Товарооборот между нашими странами составил 190 млрд долларов" Путин: "Товарооборот между нашими странами составил 190 млрд долларов"
В Ашхабаде прошло заседание СМИД СНГ В Ашхабаде прошло заседание СМИД СНГ
Стартовала Международная туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествия» Стартовала Международная туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествия»
"Манчестер Сити" проиграл "Вулверхэмптону" "Манчестер Сити" проиграл "Вулверхэмптону"
В Туркменистане пройдет Международная туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествие» В Туркменистане пройдет Международная туристическая выставка и конференция «Туризм и путешествие»
Укрепление отношений Туркменистана и Турции Укрепление отношений Туркменистана и Турции
Глава государства предложил создать Центр информационных технологий Глава государства предложил создать Центр информационных технологий
Президент Туркменистана призвал к усовершенствованию управления АПК и рациональному использованию природных ресурсов Президент Туркменистана призвал к усовершенствованию управления АПК и рациональному использованию природных ресурсов
Последние новости
В Ашхабаде проведен курс лекций по этике и кодексу поведения сотрудников правоохранительных органов В Ашхабаде проведен курс лекций по этике и кодексу поведения сотрудников правоохранительных органов
Россия предложила Азербайджану создать центра ядерной науки и технологий Россия предложила Азербайджану создать центра ядерной науки и технологий
Глава государства поздравил работников промышленной сферы с профессиональным праздником Глава государства поздравил работников промышленной сферы с профессиональным праздником
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика