Аваза - "столица" каспийской экономики
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Аваза - "столица" каспийской экономики

00:46 10 августа 2019
0
0
355
Поделиться с друзьями:
Созданная на туркменском побережье Национальная туристическая зона «Аваза» привлекает сегодня внимание стран и народов мира. В настоящее время, благодаря неустанным заботам Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Национальная туристическая зона «Аваза» объединяет в себе особенности, свойственные передовым туристическим центрам мира, включая современные центры отдыха и оздоровительные центры. Создание на туркменском побережье таких зон отдыха, воплощаются в жизнь, основываясь на инициативах национального Лидера, которые связанны с развитием в стране туризма, что привлекает туристов в нашу страну и выводит данную сферу экономики на уровень престижных туристических индустрий. Для реализации таких созидательных целей, сегодня в туристическую отрасль нашей страны, в частности в Национальную туристическую зону «Аваза» вкладываются крупные инвестиции. Это символизирует дальнейшее процветание мудрой политики национального Лидера, которая направлена на укрепление дружеских, добрососедских и эффективных отношений между Прикаспийскими странами.

Каспийское море – важный стратегический регион c огромным экономическим, энергетическим и транспортным потенциалом. Наряду с другими Прикаспийскими странами, для нашей страны важно международное сотрудничество, основанное на прочных правовых нормах, взаимопонимании и уважении интересов этих стран.

Созданная на основе постановления, «О создании Национальной туристической зоны «Аваза» от 21-го июля 2007 года, Национальная туристическая зона «Аваза» сегодня стала важной частью больших усилий в данном контексте. С этого времени, этот уникальный уголок Каспия преобразовался, и расцвел до неузнаваемости. В результате этого увеличился поток сюда туристов. Сегодня «Аваза» не только центр туристической индустрии, но и центр политических и бизнес консультаций.

В настоящее время, когда реализуются лучшие практики мира и новые инициативы Туркменистана для экономического, политического и культурного развития государства, в целях поддержания мирной и благоприятной жизни народа, в Национальной туристической зоне «Аваза» строятся комфортные отели, центры отдыха и оздоровительные центры, коттеджные комплексы и другие объекты, которые предоставляют высококачественное обслуживание туркменистанцам и иностранным гостям.

В конце 2007 года началась первая стадия строительства Национальной туристической зоны «Аваза». В настоящее время здесь функционируют 18 отелей, 8 оздоровительных центров, 9 коттеджных комплексов, оздоровительные центры и центры отдыха, способные принимать сразу 10 117 отдыхающих и 7 оздоровительных центров на 1380 мест, также предназначенных для детей.

Для отдыхающих действуют 4 парка, два из них обустроены аттракционами для игр.

Расположенные в Национальной туристической зоне «Аваза» комплекс парков, морские театрализованные фонтаны, амфитеатры, площадки с аттракционами, предназначенные для детей, а также кафе, зеленые сады, и технические объекты не оставляют равнодушными приезжающих в этот удивительный уголок иностранных гостей.

Для Туркменистана, Каспийское море - это не только передовая туристическая зона. Одновременно оно воплотило в себе возможности всестороннего использования потенциала природных, энергетических, и промышленных ресурсов, а также транспортно-транзитной силы региона для развития торгово-экономических отношений между Прикаспийскими странами путем диверсификации. Поэтому Каспийский регион признан быстроразвивающимся геополитическим и экономическим регионом. Геополитический потенциал региона не оставляет равнодушным множества.

В целях создания универсального эффективного инструмента обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море, глубокоуважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, на Конференции по устойчивому развитию «Рио+20», на Саммитах Глав Прикаспийских государств и других крупных международных форумах выдвинул ряд важных рекомендаций и инициатив по данному направлению. На основании этих инициатив утвержден ряд ключевых международных документов. В числе подготовленных основных документов можно указать Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря и Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. На основании Тегеранской Конвенции создана правовая база по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности.

Благодаря успешной реализации Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым крупномасштабных программ, улучшается не только благосостояние народа, но и создается огромная возможность для наращивания экономической силы страны. Создание Национальной туристической зоны «Аваза» предоставило выгодные условия для формирования новых направлений автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта. Благодаря этому созданы возможности для создания и развития современной модели Великого Шелкового пути. Это имеет особенное значение в рамках развития конструктивных международных культурных отношений между народами и странами мира.

В настоящее время стратегически важным для нашей страны является эффективное использование потенциала Каспийского моря в целях совершенствования на международном уровне экономических и политических отношений. Данное направление сформировало новые возможности для расширения торгово-экономических отношений Прикаспийских государств с мировыми рынками. Так глава государства подчеркнул, что сотрудничество в транспортно-коммуникационной сфере имеет особое значение как стратегическое условие всеобщего устойчивого развития. Данное сотрудничество является значительным направлением экономики, влияющей на активизацию и сбалансированность мировых экономических отношений. Следовательно, с выходом на международные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные пути, наша страна реализует крупномасштабные проекты по созданию транспортно-транзитных коридоров по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Источник: cefavaza2019.gov.tm
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Канцлер Германии встретится с премьер-министром Соединенного Королевства Канцлер Германии встретится с премьер-министром Соединенного Королевства
ХО «Hasar» представило свою продукцию на Каспийской выставке инновационных технологий ХО «Hasar» представило свою продукцию на Каспийской выставке инновационных технологий
ИП «Парахат» приняло участие на Каспийской выставке инновационных технологий ИП «Парахат» приняло участие на Каспийской выставке инновационных технологий
Гурбангулы Бердымухамедов: "Индустриальный рост, способен поменять весь экономический ландшафт в этой точке земного шара" Гурбангулы Бердымухамедов: "Индустриальный рост, способен поменять весь экономический ландшафт в этой точке земного шара"
Гурбангулы Бердымухамедов: "Индустриальный рост, способен поменять весь экономический ландшафт в этой точке земного шара" Гурбангулы Бердымухамедов: "Индустриальный рост, способен поменять весь экономический ландшафт в этой точке земного шара"
Дмитрий Медведев: "Каспий - для нас важнейшая артерия в жизни государства" Дмитрий Медведев: "Каспий - для нас важнейшая артерия в жизни государства"
Бизнес-митинг в рамках КЭФ-2019 [фото] Бизнес-митинг в рамках КЭФ-2019 [фото]
Олег Сергеев: "В нашем проекте выполняется программа уважаемого Президента Туркменистана по импортозамещению" [интервью] Олег Сергеев: "В нашем проекте выполняется программа уважаемого Президента Туркменистана по импортозамещению" [интервью]
Альберт Мехтиев: "Мы очень счастливы что честь проведения первого Каспийского форума выпала Туркменистану" Альберт Мехтиев: "Мы очень счастливы что честь проведения первого Каспийского форума выпала Туркменистану"
"Миллионы долларов" под одной крышей. Автошоу премиум класса в Туркменбаши [фоторепортаж] "Миллионы долларов" под одной крышей. Автошоу премиум класса в Туркменбаши [фоторепортаж]
Последние новости
В столице состоится IV Венский бал В столице состоится IV Венский бал
Азербайджан готовит презентацию о развитии туризма Азербайджан готовит презентацию о развитии туризма
В Ашхабаде состоялся тренинг по контролю за контейнерными перевозками В Ашхабаде состоялся тренинг по контролю за контейнерными перевозками
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика