Возможности увеличения поставок природного газа из Туркменистана в Китай
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Возможности увеличения поставок природного газа из Туркменистана в Китай

21:47 20 августа 2019
-1
0
657
Поделиться с друзьями:
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и Акционерное общество «Узбекнефтегаз» приступили к подготовке проекта строительства четвёртой нитки (линия D) газопровода Центральная Азия – Китай, сырьевой базой которого служат месторождения Туркменистана. Она пройдёт по территории Сурхандарьинской области, соединив газовую инфраструктуру Узбекистана с таджикским участком новой энергетической магистрали. Об этом сообщает Turkmenportal.

В Таджикистане данный проект осуществляет компания «Trans-Tajik Gas Pipeline» — совместное предприятие, созданное CNPC и акционерным обществом «Таджиктрансгаз». В настоящее время на трассе газопровода в Алайских горах завершается строительство первого объекта – тоннеля протяженностью 1,56 км. В этом году планируется начать строительство ещё четырёх тоннелей.

Как известно, газопровод Центральная Азия – Китай включает в себя три параллельных линии (А, В и С), пролегающих по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Основной объём поставок газа в КНР – 35– 40 миллиардов кубометров в год – обеспечивает наша страна. Экологически чистое топливо поступает в 25 провинций КНР и особый административный район Гонконг.

В свою очередь, линия D будет проложена от границы Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Она предназначена для подачи газа в южную и центральную часть Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Её протяжённость составляет около 1000 км, пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта – 6,7 миллиарда долларов США.

В Таджикистане газопровод длиной более 390 км пройдёт через города Турсунзаде и Гиссар, районы Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Лахш. Учитывая горный рельеф местности, это самый сложный участок магистрали, для строительства которой выделено почти 9,5 тысяч гектаров земли. Так, наряду с основными объектами газотранспортной инфраструктуры, здесь предстоит построить 42 тоннеля общей протяженностью более 63 км.

Маршрут газопровода по территории Кыргызстана пролегает через Алайский и Чон-Алайский районы Ошской области. Это примерно 215 км. И здесь на трассе трубопровода имеется множество природных препятствий. В частности, потребуется осуществить 13 переходов через средние и крупные реки. Проектом также предусмотрены 9 крановых узлов, компрессорная станция, узел учёта газа, ремонтно-эксплуатационный пункт, вахтовый посёлок и диспетчерский пункт в Бишкеке. К настоящему времени завершена работа по отводу земельных участков вдоль трассы газопровода.

Кроме того, в прошлом году компания «SINO - Pipeline International Company Limited», которая осуществляет данный проект, отправила 30 выпускников средних школ Кыргызстана на обучение в Сианьский нефтехимический университет по специальностям, связанным с эксплуатацией газопроводов.

О своей заинтересованности в строительстве четвёртой нитки газопровода Центральная Азия-Китай неоднократно заявляли правительства всех стран-участниц проекта. Так, в КНР его рассматривают как ещё один важный шаг на пути диверсификации импорта природного газа, спрос на который растёт из года в год.

По предварительным подсчётам, инвестиции в экономику Таджикистана, связанные со строительством газопровода, составят более 3 миллиардов долларов. При этом будет построена современная газотранспортная инфраструктура, десятки инженерно-технических, энергетических, транспортных объектов, создано три тысячи рабочих мест. За 30 лет эксплуатации трубопровода компания «Trans-Tajik Gas Pipeline» планирует получить более 15 миллиардов долларов за транзит газа. Из них около 4 миллиардов долларов поступит в бюджет страны в виде налогов и социальных отчислений.

Проект экономически выгоден для Кыргызстана. Это инвестиции в газотранспортную инфраструктуру — примерно 1,2 миллиарда долларов, дополнительные рабочие места для населения, а также отчисления за транзит газа и налоги — порядка 2,15 миллиарда долларов США за 30 лет. Кроме того, правительство Кыргызстана намерено провести дополнительные переговоры со всеми странами-участниками проекта относительно возможности отбора природного газа из трубопровода для газификации южных районов республики.

Добавим, что в соответствии с межправительственными соглашениями, после ввода четвёртой ветки газопровода Центральная Азия-Китай в эксплуатацию поставки природного газа из Туркменистана в КНР возрастут до 65 миллиардов кубометров в год.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
-1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В МИД Туркменистана состоялась встреча с представителем Королевства Норвегии В МИД Туркменистана состоялась встреча с представителем Королевства Норвегии
В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Кубы В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Кубы
В Пекине представили книги Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья» и «Туркменский Алабай» В Пекине представили книги Президента Туркменистана «Конь – символ верности и счастья» и «Туркменский Алабай»
«Дни СПЕКА» в Ашхабаде «Дни СПЕКА» в Ашхабаде
Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов и Ашхабада Президент Туркменистана провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи с участием хякимов велаятов и Ашхабада
Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана Перспективы торгово-экономических отношений Туркменистана и Ирана
Глава МИД туркменистана принял участие во встрече Министров иностранных дел стран Центральной Азии Глава МИД туркменистана принял участие во встрече Министров иностранных дел стран Центральной Азии
В столице представили спортивную форму делегации Туркменистана на Олимпийских играх-2020 в Токио В столице представили спортивную форму делегации Туркменистана на Олимпийских играх-2020 в Токио
В Туркменистане назначен Посол Катара В Туркменистане назначен Посол Катара
Глава МИД Туркменистана примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии Глава МИД Туркменистана примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии
Последние новости
Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием руководителей промышленной и коммуникационной сфер Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием руководителей промышленной и коммуникационной сфер
Туркменистан и ЕС обсудили взаимное сотрудничество Туркменистан и ЕС обсудили взаимное сотрудничество
В МИД Туркменистана состоялась встреча с представителем Королевства Норвегии В МИД Туркменистана состоялась встреча с представителем Королевства Норвегии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика