Посол США посетит исторический памятник «Каравансарай Даяхатын» в Лебапском велаяте
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Посол США посетит исторический памятник «Каравансарай Даяхатын» в Лебапском велаяте

19:52 13 сентября 2019
0
0
393
Поделиться с друзьями:
18 сентября Посол США Мэттью Климоу посетит исторический памятник «Каравансарай Даяхатын» в Лебапском велаяте, чтобы ознаменовать завершение второго этапа проекта по его сохранению, партнёрства между Посольством США в Туркменистане и Министерством культуры Туркменистана.

Посол Климоу выступит с речью по этому случаю и даст интервью для СМИ. Церемония также будет включать в себя речь местных партнёров и экскурсию по караван-сараю.

Проект по сохранению памятника «Каравансарай Даяхатын» спонсируется программой «Фонд послов по сохранению культурного наследия» Государственного департамента США (AFCP) в духе двустороннего культурного сотрудничества. В рамках второго этапа данного трехэтапного проекта была проведена работа по сохранению и частичному восстановлению северной и восточной стен караван-сарая, а также продолжились работы по сохранению орнамента колонн. Это включало в себя частичную реставрацию внешней облицовки и археологическую очистку и укрепление основных структур стен и купольных арок.

Стратегически важная остановка вдоль легендарного Шелкового пути, караван-сарай «Даяхатын» 12-го века — один из лучших сохранившихся караван-сараев в Центральной Азии. Караван-сарай относится к периоду интенсивной торговли между Востоком и Западом. Уникальную архитектуру караван-сарая можно увидеть на обложке новой книги «Там, где шли караваны: Шелковый путь в Центральной Азии», опубликованной посольством США в Ашхабаде. В книге представлены фотографии ландшафтов и памятников Среднеазиатского шелкового пути, сделанные американским пейзажным фотографом Томом Тиллем.

Начиная с 2001 года, Туркменистан получил 26 грантов AFCP и является, вместе с Перу, обладателем наибольшего количества проектов AFCP в мире. При помощи этих грантов на общую сумму 1,6 млн долл. США была оказана поддержка в исследовании, документации и сохранении исторически значимых участков, объектов и культурных традиций, в том числе и двух объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Программа AFCP демонстрирует огромное уважение Соединенных Штатов к богатому культурному наследию Туркменистана и поддерживает двустороннее сотрудничество между странами, говорится в распространённом сегодня пресс-релизе посольства США в Ашхабаде.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Назначен Посол Ирана в Туркменистане Назначен Посол Ирана в Туркменистане
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля
Новая АЗС в Лебапском велаяте Новая АЗС в Лебапском велаяте
Посол Турции завершает свою дипмиссию в Туркменистане Посол Турции завершает свою дипмиссию в Туркменистане
Назначен Посол Туркменистана в Португалии Назначен Посол Туркменистана в Португалии
В Лебапском велаяте развивается фермерское хозяйство В Лебапском велаяте развивается фермерское хозяйство
Состоялось открытие нового современного села Rowaç Состоялось открытие нового современного села Rowaç
Глава государства принял руководителя датской компании «Haldor Topsoe» Глава государства принял руководителя датской компании «Haldor Topsoe»
Туркменистан наращивает выпуск мальков Туркменистан наращивает выпуск мальков
В Туркменистане назначен Посол Эфиопии В Туркменистане назначен Посол Эфиопии
Последние новости
Новая транспортная развязка появится в центре Ашхабада Новая транспортная развязка появится в центре Ашхабада
В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова В Ашхабаде пройдет концерт композитора Мамеда Гусейнова
Всемирный банк ожидает сложного 2020 года для развивающихся стран Всемирный банк ожидает сложного 2020 года для развивающихся стран
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика