Развития туркмено-белорусских отношений
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Развития туркмено-белорусских отношений

14:21 16 сентября 2019
0
0
256
Поделиться с друзьями:
Вопросы активизации развития туркмено-белорусских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах обсудили в Ашхабаде министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко. Об этом сообщает Turkmenportal.

Белорусский вице-премьер в туркменской столице принимал участие в 83-м заседании Экономического Совета Содружества Независимых Государств, которое состоялось в пятницу.

На встрече в МИД Туркменистана стороны отметили рост торгово-экономических отношений. В этом контексте была отмечена позитивная роль Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также то, что страны успешно сотрудничают в области энергетики, промышленности, строительства и туризма.

На переговорах обсуждались также вопросы дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами двух стран, а также были намечены приоритетные направления взаимодействия в рамках СНГ.

Кроме того, стороны обсудили вопросы расширения культурно-гуманитарного сотрудничества. За последние годы укрепилось сотрудничество между научными центрами двух стран. Отметив необходимость укрепления сотрудничества в области культуры и в сфере образования, стороны рассмотрели дальнейшие шаги по их имплементации, говорится в сообщении МИД Туркменистана.

На этой неделе Президент Александр Лукашенко, назначая нового посла Беларуси в Ашхабаде Вячеслава Бескостого, заявил о необходимости нормализовать отношения с Туркменистаном после того, как построенный в 2017 году белорусским подрядчиком Гарлыкский горно-обогатительный комбинат так и не вышел на полную производственную мощность.

Белорусский лидер выразил уверенность в том, что неправильно с дружественным народом "устраивать разборки в судах", к тому же, нет ничего хорошего в том, что Гарлыкский горно-обогатительный комбинат в настоящее время простаивает.

Напомним, крупнейший в Гарлыке горнорудный комплекс по производству калийных удобрений стоимостью более 1 миллиарда долларов США возводило с 2009 года белорусское ОАО «Белгорхимпром». По проекту предприятие рассчитано на добычу и переработку семи миллионов тонн руды и производство из него 1,4 миллиона тонн калийных удобрений.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Туркменистан реализует Концепцию развития цифровизации Туркменистан реализует Концепцию развития цифровизации
В Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум В Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум
Начался рабочий визит Президента Туркменистана в Японию Начался рабочий визит Президента Туркменистана в Японию
Укрепление туркмено-аргентинских отношений Укрепление туркмено-аргентинских отношений
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Афганистана В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Афганистана
В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум
В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству
Укрепление сотрудничества Туркменистана и Республики Корея Укрепление сотрудничества Туркменистана и Республики Корея
Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международной промышленной выставки Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международной промышленной выставки
В Ашхабаде состоится выставка «Основные направления развития промышленной отрасли Туркменистана» В Ашхабаде состоится выставка «Основные направления развития промышленной отрасли Туркменистана»
Последние новости
В Туркменистане открылся Международный нефтегазовый форум В Туркменистане открылся Международный нефтегазовый форум
Туркменистан реализует Концепцию развития цифровизации Туркменистан реализует Концепцию развития цифровизации
Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам XXIV Международной выставки и конференции «Нефть и газ Туркменистана-2019» Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам XXIV Международной выставки и конференции «Нефть и газ Туркменистана-2019»
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика