Дни российского кино в Туркменистане
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Дни российского кино в Туркменистане

19:05 4 ноября 2019
0
0
641
Поделиться с друзьями:
Дни российского кино в Туркменистане по традиции открыла встреча с делегацией кинематографистов дружественной страны, которые представили фильмы, вошедшие в программу показа, и ответили на вопросы представителей СМИ.

Столичный кинотеатр «Ашхабад» объединил в воскресенье, 3 ноября, поклонников киноискусства разных поколений, пришедших на встречу с видными деятелями российской культуры: народной артисткой РСФСР Светланой Немоляевой, заслуженными артистами России Владимиром Зайцевым, Татьяной Шумовой и Владимиром Большовым, актером и режиссером Владимиром Потаповым, а также продюсером Георгием Малковым, представителями ООО «ФЕСТСИНЕМА» - Сергеем Лосем и Натальей Меховой.

И сразу же между российскими деятелями кино и представителями туркменских масс-медиа завязался заинтересованный диалог, выявивший живой интерес ашхабадцев к российскому киноискусству.

В качестве слогана встречи можно привести слова Татьяны Шумовой: «Хотя и живем в разных государствах, нас объединяют общая история и культура, а потому – мы вместе!».

Актер Владимир Зайцев вспомнил, как учась в ГИТИС, жил в общежитии одной дружной семьей с туркменскими студентами. И сегодня он рад находиться в нашей цветущей и гостеприимной стране. «Восток всегда был красив и интересен, - продолжил он. - И, конечно же, нам есть, что сказать друг другу и широкой аудитории, и было бы интересно поработать с туркменскими коллегами в совместном проекте».

На вопрос Владимиру Зайцеву: «В одних фильмах вы играете роли отпетых негодяев, в других – порядочных людей, какой из этих образов даётся легче?», актер ответил, что начинал свою карьеру в кинематографе с отрицательных персонажей.

- Это было моё актёрское амплуа. Но потом попробовал сыграть положительную роль, что дало возможность расширить творческий диапазон – я получил возможность воплощать на экране разнохарактерные роли.

Хочу отметить другое, - продолжил он, - в современном, стремительно развивающемся киноискусстве, для актеров в возрасте, каким являюсь я, очень важно попасть в молодежный формат. А для этого мало следить за внешностью и заниматься спортом, надо быть интересным и интересующимся. Потому что уровень актерского мастерства сейчас очень высок, и плеяду наших молодых коллег отличают яркое дарование, самобытное творческое мышление и эмоциональная пластичность.

Продюсер Георгий Малков развил эту тему:

- Для аудитории не так важно, какого возраста актер, сегодня кинематограф отличается жанровым многообразием. В такой обстановке трудно быть суперактером для всех – от мала до велика, как было в советские времена. На первый план выходят такие прозаичные понятия, как кассовый сбор и многомиллионный зритель.

Острый вопрос из зала оживил дискуссию: «Если современные показатели успешности кинопродукции – количество просмотров и кассовые сборы, критерий художественной ценности уходит на второй план?».

- У продюсеров одни критерии, у режиссеров – другие, - сказала Татьяна Шумова. - Главное для нас, находит ли кино своего зрителя, удалось ли вызвать отклик в умах и сердцах людей по ту сторону экрана – в этом суть актёрского существования в профессии. А премии и сборы для нас не так важны.

И тут в дискуссию вступила народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, слова которой прозвучали в унисон нашему пониманию актёрского мастерства:

- Я прожила большую жизнь в кино и театре и поняла, что каждый фильм и спектакль проходят экзамен временем, и то, что когда-то казалось гениальным нам, кажется пафосным и надуманным нашим детям и внукам… Но полные светлой грусти глаза и трогательные, выражающие пронзительное откровение лица героев Евгения Евстигнеева, Евгения Леонова и Вахтанга Кикабидзе запомнились мне на всю жизнь…

Пресс-конференция подошла к концу. Гости поблагодарили работников СМИ за интересные вопросы, журналисты в ответ – за приятное непринужденное общение со звездами российского экрана. Все участники встречи перешли в зрительный зал, где начинался показ фильма «Крик тишины», открывшего Дни российского кино в Туркменистане.

Картина режиссера Владимира Потапова, созданная по мотивам повести ленинградской писательницы Тамары Цинберг «Седьмая симфония», посвящена 75-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. Пронзительная история рассказывает о силе духа и стойкости 12-летней девочки Кати, спасшей жизнь маленькому Мите, которого мать, любой ценой стремившаяся эвакуироваться, бросила умирать в замерзающей квартире…

Жизнеутверждающий финал картины все без исключения зрители встретили со слезами на глазах. Плакали и мужчины, и женщины. Впечатлённые киноисторией, ашхабадцы адресовали Владимиру Потапову слова благодарности за прекрасную работу и вопросы.

- Во время блокады мне довелось учиться в Ленинграде, - сказал один из зрителей. – Как очевидец, подтверждаю – там была именно такая обстановка, как показана в фильме. Большое спасибо за реализм.

Отвечая на вопрос: «Как режиссер определился с выбором исполнительницы главной роли?», Владимир Потапов рассказал:

- Алина Саргина привела младшего брата на кастинг, но увидев, как девочка заботливо относится к малышу, решил попробовать ее на роль Кати. Я попросил прочесть отрывок из сценария, и Алина сделала это так проникновенно, что я заплакал. Вопрос с выбором главной героини был решен!

В сценарии мы немного отошли от сюжета повести Тамары Цинберг, в которой Катя – пятнадцатилетняя девушка, что предполагает развитие романтических отношений между ней и отцом Мити по окончании войны. Для нас главным было показать человеческий подвиг маленькой героини, оставшейся сиротой, но не сломленной и подарившей свою любовь и заботу незнакомому мальчику.

Почему фильм называется «Крик тишины»? Я ждал этого вопроса, мне так часто его задают, что теперь я отвечаю на него, не задумываясь. В известных фильмах «Молчание ягнят» или «Пролетая над гнездом кукушки» нет ни ягнят, ни кукушек. И, тем не менее, эти названия определяют суть режиссёрской концепции. Словосочетание «Крик тишины», на мой взгляд, очень точно выражает драматизм сюжета и линию главной героини – маленькой девочки с большим и добрым сердцем, чья любовь и воля к жизни разрывают цепь обречённости…

Завершился первый день знакомства с произведениями российского киноискусства искренними эмоциями зрителей и трогательными словами благодарности за встречу с магией таланта.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Туркменистане готовятся к переписи населения В Туркменистане готовятся к переписи населения
В Туркменистане наладят производство метанола В Туркменистане наладят производство метанола
Вводятся повышенные меры против инфекционных заболеваний Вводятся повышенные меры против инфекционных заболеваний
В Туркменистане установили первый кохлеарный имплант В Туркменистане установили первый кохлеарный имплант
Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов
Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб
Назначен Посол Ирана в Туркменистане Назначен Посол Ирана в Туркменистане
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля
В Туркменистане исследуют ДНК сельскохозяйственных культур В Туркменистане исследуют ДНК сельскохозяйственных культур
Туркменабатский гренажный завод расширяет свое производство Туркменабатский гренажный завод расширяет свое производство
Последние новости
Экспорт светлых нефтепродуктов ТКНПЗ в 2019 году составил 1,15 млн. тонн Экспорт светлых нефтепродуктов ТКНПЗ в 2019 году составил 1,15 млн. тонн
В Туркменистане готовятся к переписи населения В Туркменистане готовятся к переписи населения
Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика