В России состоялся фестиваль «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В России состоялся фестиваль «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова

20:01 4 ноября 2019
+1
0
250
Поделиться с друзьями:
Ярким событием в культурной жизни Москвы стал пятый международный музыкальный фестиваль «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова, прошедший под сводами Московского дома национальностей и Российской академии художеств, сообщает интернет газета Turkmenistan.ru.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Россия и Москва в частности сыграли судьбоносную роль в жизни выдающегося туркменского композитора. В консерватории имени П.И. Чайковского прошли его студенческие годы, здесь он учился у профессора Анатолия Александрова. В Москве он написал огромное количество произведений, ставших впоследствии классикой туркменской музыки.

Музыкальный конкурс в рамках Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова является важным событием в сфере укрепления и сохранения национальных традиций и поддержки одарённой молодежи. Особенностью этого конкурса является популяризация академической музыки, основанной на этнокультурных традициях. Целью музыкального конкурса является возрождение взаимовлияния культур разных народов и содействие единению социума.

Специально для участия в мероприятиях в рамках фестиваля из Туркменистана прибыла представительная творческая делегация, в составе которой преподаватели и исполнители Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой.

Насыщенная программа культурного форума наряду с произведениями мировой классики представила основные направления творчества Нуры Халмамедова – это симфонические произведения, камерная инструментальная музыка, музыка к кинофильмам, вокальные сочинения, что создало особую атмосферу музыкального праздника, основывающегося на традициях высокой духовности туркменского народа. Также в рамках фестиваля состоялись научно-практическая конференция «Музыка в синтезе искусств и науки: история и современность», концерт лауреатов прошлых конкурсов и членов жюри, конкурсные прослушивания и художественная выставка.

Напомним, что Нуры Халмамедов ― один из ярчайших представителей профессиональной композиторской плеяды Туркменистана. Его творчество стало символом музыкального искусства туркменского народа.

В заключительный день фестиваля состоялся гала-концерт, в котором приняли участие солисты Большого театра, «Геликон-оперы», Московского государственного академического симфонического оркестра, учащиеся творческих вузов и музыкальных школ города Москвы. Лауреаты фестиваля «Звуки дутара» получили в дар от посольства Туркменистана в России книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также сборники произведений Махтумкули и Молланепеса.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Ашхабаде прошел четырехдневный семинар-практикум «Современные тренды в онлайн-журналистике» В Ашхабаде прошел четырехдневный семинар-практикум «Современные тренды в онлайн-журналистике»
Перспективные направления сотрудничества Туркменистана и Италии Перспективные направления сотрудничества Туркменистана и Италии
В России заменят "Википедию" российским аналогом В России заменят "Википедию" российским аналогом
В Ашхабаде состоится III Международный театральный фестиваль В Ашхабаде состоится III Международный театральный фестиваль
В МИД Туркменистана состоялся брифинг, посвященный итогам 18-го Саммита Движения Неприсоединения В МИД Туркменистана состоялся брифинг, посвященный итогам 18-го Саммита Движения Неприсоединения
В Ашхабаде состоялся тренинг по ознакомлению с системой ASYCUDA World В Ашхабаде состоялся тренинг по ознакомлению с системой ASYCUDA World
В КНДР состоялся Чемпионат Азии по тяжелой атлетике В КНДР состоялся Чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В Пекине состоялся VII Международный фестиваль культуры В Пекине состоялся VII Международный фестиваль культуры
В Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум В Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум
В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум В Ашхабаде состоялся туркмено-иранский бизнес-форум
Последние новости
В Узбекистане состоится встреча глав государств Центральной Азии В Узбекистане состоится встреча глав государств Центральной Азии
В Ашхабаде состоялась встреча с делегацией МИД Грузии В Ашхабаде состоялась встреча с делегацией МИД Грузии
Туркменский карбамид широко используется на мировом рынке Туркменский карбамид широко используется на мировом рынке
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика