Президент Туркменистана обозначил перспективное сотрудничество с Италией
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Президент Туркменистана обозначил перспективное сотрудничество с Италией

13:27 7 ноября 2019
0
0
217
Поделиться с друзьями:
На современном этапе туркмено-итальянские торгово-экономические отношения последовательно развиваются, опираясь на накопленный позитивный опыт партнёрства, сказал Президент Туркменистана на встрече с представителями итальянского бизнеса. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На регулярной основе осуществляются взаимные визиты на правительственном и ведомственном уровнях, по линии деловых структур. В данном контексте заметным событием стало участие Туркменистана во Всемирной выставке «EXPO-2015» в Милане, в Международной выставке техники для сельского хозяйства и садоводства «EIМА-2016» в Болонье, а также проведённые в 2018 году совместные бизнес-форумы в Риме и Ашхабаде.

Сегодня итальянские компании реализуют проекты в нефтегазовой отрасли Туркменистана, в области связи, гостиничного бизнеса, переработки сельскохозяйственной продукции. В качестве примера туркменский лидер привёл сотрудничество с нефтяной компанией «Eni», которая работает в нашей стране с 2008 года. Кроме того, итальянские компании оказывают сервисные услуги предприятиям топливно-энергетического сектора Туркменистана.

Отметив высокий уровень взаимопонимания и обоюдного доверия, достигнутый с представителями итальянских деловых кругов, глава государства заверил бизнесменов, что им и далее будет оказываться вся необходимая поддержка.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов привёл некоторые цифры. Так, за 8 месяцев нынешнего года во внешнеторговом обороте Туркменистана Италия заняла 3 место. Это хороший показатель. Вместе с тем, необходимо предпринять конкретные меры, чтобы придать сотрудничеству качественно новое содержание. Речь идёт не только об увеличении объёмов торговли, при всей её важности, но и кооперации в промышленности, в области высоких технологий, информатики, АПК.

В качестве стратегических сфер туркмено-итальянского экономического сотрудничества глава государства особо выделил энергетику и транспорт. В настоящее время Туркменистан совместно с партнёрами создаёт разветвлённую сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры. Это открывает большие перспективы для развития комбинированной и многовариантной системы транспортно-транзитного сообщения из Азии в Европу, важнейшим звеном которой призван стать коридор, связывающий Каспийское и Средиземное моря.

Здесь Туркменистан рассматривает Италию как одного из ключевых партнёров, сказал глава государства, подчеркнув, что данное направление совместной работы представляется особенно актуальным в связи с реализацией в нашей стране крупных национальных проектов в транспортной и коммуникационной сферах, в том числе, по модернизации береговой инфраструктуры на Каспии.

В частности, в прошлом году было завершено строительство морского порта Туркменбаши на Каспийском побережье. Использование его логистических возможностей видится привлекательным для итальянских деловых кругов, намеренных расширять своё присутствие в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах.

Параллельно с развитием прибрежной инфраструктуры, наша страна активно пополняет и обновляет свой торговый морской флот. Также, наряду с портовыми объектами в городе Туркменбаши построен судостроительный и судоремонтный завод. С учётом опыта Италии в судостроении, можно проработать варианты сотрудничества и в этом сегменте.

Говоря о перспективах партнёрства в энергетической сфере, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо остановился на проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, поддержанного международными партнёрами и крупными финансовыми институтами. Данный проект, безусловно, имеет огромные перспективы, открывая, по сути, новое стратегическое направление энергопотоков с выходом на растущие рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем и Среднем Востоке, подчеркнул глава государства.

Помимо базовых сегментов экономики, Туркменистан сегодня активно развивает высокотехнологичные сферы – связь, телекоммуникации, информатику. И здесь имеется широкое поле для взаимовыгодного и результативного партнёрства.

Как было отмечено далее, перспективным видится и сотрудничество в туристической сфере. На Каспийском побережье нашей страны создана Национальная туристическая зона «Аваза», которая включает десятки отелей международного класса и всю сопутствующую инфраструктуру досуга и развлечений. Италия – один из мировых лидеров туристической индустрии и мы заинтересованы в привлечении итальянских специалистов к налаживанию у нас в стране современной туристической отрасли на долговременной основе, сказал туркменский лидер.

Экономическая стратегия Туркменистана предусматривает поэтапное увеличение доли предприятий частной собственности в объёме внутреннего валового продукта. Созданный в 2008 году Союз промышленников и предпринимателей сегодня представляет собой мощное бизнес-объединение, которое осуществляет деятельность в ряде ключевых отраслей национальной экономики, активно участвует в общественной и политической жизни страны.

Говоря об этом, глава государства подчеркнул высокую результативность состоявшегося накануне в Милане туркмено-итальянского бизнес-форума, по итогам которого было подписано более 20 документов в различных сферах экономики. В этой связи также представляются важными дальнейшее расширение бизнес-обменов, организация целевых поездок предпринимателей для изучения возможностей участия в тех или иных проектах.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Грузия импортировала туркменские авиатопливо Грузия импортировала туркменские авиатопливо
Биржа Туркменистана зарегистрировала 36 сделок на 42 млн долларов Биржа Туркменистана зарегистрировала 36 сделок на 42 млн долларов
Туркменистан передаст Афганистану трансформатор в качестве гуманитарной помощи Туркменистан передаст Афганистану трансформатор в качестве гуманитарной помощи
Посол Туркменистана встретился с ректором МГИМО Посол Туркменистана встретился с ректором МГИМО
Представители Туркменистана примут участие в Центральноазиатском торговом форуме Представители Туркменистана примут участие в Центральноазиатском торговом форуме
В Грузии состоялись туркмено-грузинские межмидовские консультации В Грузии состоялись туркмено-грузинские межмидовские консультации
ГК «Türkmengaz» планирует сотрудничество с Датской компанией «Haldor Topsoe» ГК «Türkmengaz» планирует сотрудничество с Датской компанией «Haldor Topsoe»
В Румынии проходят Президентские выборы В Румынии проходят Президентские выборы
Дни СПЕКА в Ашхабаде запланированы на 18-21 ноября Дни СПЕКА в Ашхабаде запланированы на 18-21 ноября
Представители Туркменистана принимают участие во II Китайской международной выставке импортных товаров Представители Туркменистана принимают участие во II Китайской международной выставке импортных товаров
Последние новости
В Узбекистане состоится встреча глав государств Центральной Азии В Узбекистане состоится встреча глав государств Центральной Азии
В Ашхабаде состоялась встреча с делегацией МИД Грузии В Ашхабаде состоялась встреча с делегацией МИД Грузии
Туркменский карбамид широко используется на мировом рынке Туркменский карбамид широко используется на мировом рынке
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика