Глава государства провел заседание Кабинета Министров
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Глава государства провел заседание Кабинета Министров

10:44 16 ноября 2019
+1
0
398
Поделиться с друзьями:
Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы отраслей национальной экономики за прошедшие десять месяцев, проекты Государственного бюджета на следующий год и некоторых других документов. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Огласив повестку дня, глава Туркменистана предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, доложившему о макроэкономических показателях за январь-октябрь 2019 года, которые свидетельствуют об устойчивом развитии всех отраслей.

За десять месяцев текущего года темп роста ВВП обеспечен на уровне 6,3 процента.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство продукции в целом увеличилось на 6,9 процента.

За январь-октябрь объём розничного товарооборота в сопоставлении с соответствующим периодом 2018 года вырос на 19,1 процента, а внешнеторгового оборота – на 4,2 процента.

В рассматриваемый период доходная часть Государственного бюджета исполнена в объёме 15,7 миллиарда манатов, а расходная – 15,6 миллиарда манатов.

По крупным и средним предприятиям среднемесячная заработная плата по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выше на 9,6 процента. Своевременно профинансированы заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии.

В рамках реализации новой редакции Национальной сельской программы велось строительство 92 объектов социального назначения, 218,9 тысяч квадратных метров жилья, а также 35 водоочистных сооружений и других инженерных систем.

В рамках отчёта вице-премьер доложил о проектах Государственного бюджета на 2020 год, Основных направлений социально-экономического развития страны и Инвестиционной программы Туркменистана.

В главном финансовом плане страны на предстоящий год предусмотрено выделение более 75 процентов средств на развитие социальной сферы, а также повышение заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей на 10 процентов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил позитивную динамику экономических показателей за десять месяцев. Более подробный анализ будет дан по итогам рабочего визита экспертов Международного валютного фонда.

Говоря о первоочередных задачах, стоящих перед учреждениями, курируемыми вице-премьером, глава Туркменистана распорядился принять комплексные меры для обеспечения более эффективной работы отраслей экономики, реализации имеющегося потенциала.

В ряду приоритетных векторов Президент страны обозначил подготовку руководящих кадров, в особенно, сотрудников экономического и финансового блока, дав конкретные указания. В этом контексте был сделан акцент на необходимости участия молодёжи в учебных семинарах и обмене опытом в профильных учреждениях зарубежных государств.

Обращаясь к вице-премьерам Г.Мырадову и П.Агамырадову, глава Туркменистана подчеркнул важность расширения международного сотрудничества в области обмена специалистами.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил проработать вопросы направления на стажировку групп экономистов и финансистов в целях изучения основ цифровой экономики, либо приглашать из-за рубежа в нашу страну профильных специалистов для обучения руководителей и работников.

В числе актуальных задач на ближайшую перспективу глава Туркменского государства определил строительство вблизи Ашхабада новейшего Технологического комплекса. Одним из важных направлений работы было названо ускорение подготовки Программы экономического развития страны на предстоящий год, которая должна иметь прочную инвестиционную основу.

Президент сделал акцент на необходимости уделить особое внимание плану строительства, сохранению на высоком уровне темпов роста ВВП. Окончательно Программа будет рассмотрена и принята на заседании Кабинета Министров по итогам текущего года, сказал глава Туркменистана, адресовав вице-премьеру ряд конкретных распоряжений.

Далее выступил приглашенный на заседание председатель Высшей контрольной палаты Г.Мушшиков, отчитавшийся о результатах анализа, проведённого по вопросу внедрения банками страны услуги «Cashback».

Внедрение «Cashback» в практику отечественных банков призвано способствовать укреплению их конкурентных преимуществ, активному привлечению пользователей платёжных карт, сказал глава государства, адресовав соответствующим руководителям ряд указаний по обеспечению законодательного регламентирования отношений, возникающих при оказании данной услуги.

Затем руководитель Высшей контрольной палаты проинформировал об итогах проверки выполнения «Программы совершенствования сферы трудовой занятости и создания новых рабочих мест в Туркменистане на 2015-2020 годы», обеспечения населения страны работой и организации государственного контроля за исполнением трудового законодательства.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что предпринимаемые в этой сфере практические шаги направлены на создание необходимых гарантий для реализации конституционных прав граждан на труд, выбора профессии и места работы, осуществления любой деятельности, на обеспечение безопасных условий труда, развитие социального партнёрства между сторонами трудовых отношений.

Сделав акцент на приоритетности данного вопроса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьерам внимательно изучить результаты проверки, проведённой Высшей контрольной палатой, и принять надлежащие меры для устранения допущенных недостатков, а также представить соответствующий отчёт о проделанной работе на следующем заседании Правительства.

Приглашенному на заседание Генеральному прокурору Б.Атдаеву было дано указание осуществлять строгий прокурорский надзор за решением важных задач по улучшению благосостояния народа.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки глава Туркменистана объявил министру труда и социальной защиты населения, председателю правления Пенсионного фонда Туркменистана М.Сылапову выговор.

Следующим об итогах работы курируемых отраслей за десять месяцев текущего года отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов.

Прозвучала информация о технико-экономических показателях, достигнутых в области добычи нефти и газового конденсата, природного и попутного газа, а также экспорта «голубого топлива» и освоения инвестиций. План за отчётный период по переработке нефти выполнен на 101,8 процента, по производству бензина – на 100,1 процента, дизельного топлива – на 103,5 процента.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана обозначил ряд задач по дальнейшему совершенствованию деятельности ТЭК. В частности, глава государства подчеркнул, что по результатам десяти месяцев видно, что производственные показатели в нефтегазовом комплексе продолжают отставать от годового плана.

Как было отмечено, основными причинами этого являются низкие темпы внедрения в производство передовых технологий, пассивное ведение работ по размещению на мировых рынках высококачественных нефтепродуктов и полипропиленовой плёнки. Недостатки допускаются и при размещении нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Президент потребовал активизировать темпы внедрения в производство передовых технологий, повысить эффективность капитального ремонта скважин, привлекать ведущие иностранные компании для освоения новых месторождений, увеличения добычи нефти из труднодоступных, сложных для разработки пластов.

Наряду с этим, особый акцент был сделан на вопросах нефтепереработки и производства основных нефтепродуктов, размещения данной продукции и полипропиленовой плёнки на мировом и внутреннем рынках.

Для достижения запланированных показателей и темпов роста в сравнении с прошлым годом, в производство необходимо внедрять современные технологии, в том числе за счёт привлечения иностранных инвестиций, подчеркнул глава государства. При этом отмечалось, что нужно расширять сферу совместной деятельности с зарубежными компаниями, определять новые направления сотрудничества.

Президент Туркменистана указал на то, что следует увеличить выпуск газохимической продукции и изучать возможности логистики для выхода на новые рынки, должным образом наладить работу завода, производящего экологически чистый бензин из природного газа.

Глава государства распорядился проанализировать работу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, определить перспективные направления его дальнейшего многопрофильного развития, используя новые формы управления производством.

Президент поручил принять необходимые меры для внедрения в производственный процесс цифровых технологий, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемых нефтепродуктов, а также продолжить соответствующую деятельность по их продвижению на мировой рынок. Обратившись к вице-премьеру, туркменский лидер сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча по обсуждению данных вопросов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов выступил с отчётом об итогах деятельности за январь-октябрь министерств и ведомств промышленного и коммуникационного комплексов Туркменистана. В обозначенный период производственный план ими выполнен на 120 процентов.

По Министерству текстильной промышленности темп роста по выпуску продукции достиг 145,3 процента.

За рассматриваемый период по предприятиям Государственного концерна «Türkmenhimiýa» этот показатель по производству минеральных удобрений составил 160,8 процента, план по выпуску технического йода выполнен на 113,1 процента.

По Министерству промышленности и коммуникации темп роста по производству продукции и оказанию услуг равен 108,2 процента.

Данный показатель по агентству «Türkmensenagat» составил 108,6 процента, агентству «Türkmenawtoulaglary» - 127,1 процента, агентству «Türkmendemirýollary» - 100 процентов, агентству «Türkmenhowaýollary» - 103,5 процента, агентству «Türkmendeňizderýaýollary» - 194,4 процента, агентству «Türkmenaragatnaşyk» - 106,2 процента.

Темп роста в сфере грузо- и пассажироперевозок по автомобильному, железнодорожному, воздушному и морскому транспорту составил, соответственно, 103,2 и 100,5 процента.

Обращаясь к вице-премьеру, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что отечественный промышленно-коммуникационный комплекс основан на самых передовых технологиях, и именно он в большой степени определяет развитие экономики. Однако некоторые из подведомственных министерств и ведомств не справляются с намеченными заданиями, в том числе Государственный концерн «Türkmenhimiýa».

Акцентируя внимание на работе агентства «Türkmensenagat», глава государства указал на важность своевременного обеспечения возводимых объектов строительными материалами, в частности, такими, как цемент и арматура, потребовав уделять больше внимания вопросам улучшения деятельности курируемых министерств и ведомств.

Отрасли должны работать плодотворно и приносить доход государству, нужно развивать промышленность за счёт широкого привлечения предпринимателей. В данном контексте Президент отметил, что речь идёт о диверсификации конкурентоспособной, основанной на инновациях промышленной отрасли и её инфраструктуры. Это послужит прочным фундаментом для развития всех отраслей экономики, особенно для производства импортозамещающей продукции.

Следует тщательно изучить вопросы, связанные с международными грузоперевозками, и поработать над программами цифровизации национальной экономики и подготовки соответствующих специалистов, сказал глава государства.

Особое внимание необходимо уделить дальнейшему развитию телевидения и средств связи.

Неотложные меры требуются для ремонта железных дорог, подчеркнул Президент, поручив вице-премьеру проанализировать работу курируемых министерств и ведомств и принять надлежащие шаги по её дальнейшему совершенствованию.

Мы ещё вернёмся к этим вопросам на заседании Кабинета Министров по итогам текущего года, резюмировал глава государства. Отметив важность поставленных задач по реализации до 2030 года Государственной программы по индустриализации страны, Президент сообщил, что в ближайшие дни состоится совещание, в рамках которого будут детально рассмотрены эти вопросы.

В ходе заседания Президент Туркменистана объявил председателю агентства «Türkmensenagat» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана Р.Овезову выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, необеспечение выполнения установленных по Агентству заданий.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил Президенту о результатах деятельности строительного и энергетического комплексов, структур сферы коммунального хозяйства и столичной администрации за январь-октябрь текущего года.

По хякимлику города Ашхабада за отчётный период план по произведённым работам и оказанным услугам выполнен на 105,3 процента при темпе роста 118,9 процента.

По Министерству строительства и архитектуры за десять месяцев аналогичные показатели составили, соответственно, 100,3 и 105,5 процента.

По Министерству энергетики план по производству продукции, выполненным работам и оказанным услугам реализован на уровне 95,5 процента.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру и министру строительства и архитектуры С.Селимову усилить темпы осуществляемых в строительном комплексе преобразований, акцентировав вни
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов
В МИД прошла встреча с Главой ЮНЕП в Центральной Азии В МИД прошла встреча с Главой ЮНЕП в Центральной Азии
АБР поддерживает диверсификацию экономики Туркменистана АБР поддерживает диверсификацию экономики Туркменистана
Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана
Глава МИД Туркменистана встретился с Директором Регионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Глава МИД Туркменистана встретился с Директором Регионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Глава государства направил соболезнования Президенту Ирана Глава государства направил соболезнования Президенту Ирана
Туркменистан заключит с Саудовским фондом развития соглашение по финансированию проекта ТАПИ Туркменистан заключит с Саудовским фондом развития соглашение по финансированию проекта ТАПИ
Глава государства направил соболезнования Президенту Украины Глава государства направил соболезнования Президенту Украины
Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи
Глава государства посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс Глава государства посетил Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс
Последние новости
Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов
Представители Минспорта Туркменистана провели переговоры в Лозанне Представители Минспорта Туркменистана провели переговоры в Лозанне
Туркменистан участвует в международной туристической выставке Туркменистан участвует в международной туристической выставке
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика