Туркменистан и ЕС обсудили взаимное сотрудничество
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан и ЕС обсудили взаимное сотрудничество

07:35 21 ноября 2019
-1
0
333
Поделиться с друзьями:
20 ноября 2019 года в Ашхабад с двухдневным визитом прибыл Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Питер Буриан. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Туркменистана.

В этот день состоялась встреча П.Буриана с хякимом Ахалского велаята С.Бердымухамедовым. В ходе переговоров была отмечена значимость сотрудничества ЕС с Туркменистаном с геополитической точки зрения. Стороны отметили развитие дружественных отношений Туркменистана со всеми странами ЕС в рамках политики «открытых дверей».

Стороны обсудили взаимодействие в экономической и гуманитарной сферах, включая партнерство между деловыми кругами Туркменистана и ЕС. Подтвердив наличие благоприятного инвестиционного климата в Туркменистане, стороны отметили эффективность совместных программ и проектов затрагивающих различные отрасли экономики. Также была отмечена необходимость обмена экспертными навыками в области сельского хозяйства, высоких технологий, защиты экологии и использования возобновляемых источников энергии.

По окончании конструктивной беседы стороны выразили надежду на дальнейшее продвижение взаимовыгодных связей между Туркменистаном и ЕС.

Также состоялась встреча П.Буриана с заместителем министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиевым. Отметив высокий уровень сотрудничества между Туркменистаном и ЕС, стороны обсудили обширный круг вопросов касательно политико-дипломатического диалога, торгово-экономических связей, а также культурно-гуманитарного взаимодействия.

Подчеркнув значимость визитов на высоком уровне, стороны отметили результативность заседаний Совместного комитета «ЕС-Туркменистан», Диалога по правам человека, а также межпарламентского взаимодействия. Отдельно обсуждалось сотрудничество в многосторонних форматах, нацеленное на поддержание экономического роста, стабильности и безопасности в регионе. Так, П.Буриан подчеркнул значимость проведения Дней Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) в Ашхабаде, в которых он также принимает участие.

Дипломаты обсудили сотрудничество в области энергетики, совершенствования транзитно-транспортных систем, здравоохранения, экологии и образования. Была отмечена эффективность проектов и программ, осуществляемых в Туркменистане при содействии Европейской Комиссии.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
-1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией МККК В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией МККК
Президент Туркменистана принял Главу компании «Rönesans Holding» Президент Туркменистана принял Главу компании «Rönesans Holding»
Автотехника компании «КамАЗ» прибыла в Туркменистан Автотехника компании «КамАЗ» прибыла в Туркменистан
Перспективы сотрудничества Туркменистана с африканскими странами Перспективы сотрудничества Туркменистана с африканскими странами
Назначен представитель Туркменистана при Международном бюро выставок Назначен представитель Туркменистана при Международном бюро выставок
В СППТ состоялась встреча с австрийской делегацией В СППТ состоялась встреча с австрийской делегацией
Книга Президента Туркменистана «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» издан на арабском языке Книга Президента Туркменистана «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» издан на арабском языке
«Авиакомпания Туркменистан» возобновляет маршруты в Европу «Авиакомпания Туркменистан» возобновляет маршруты в Европу
Глава государства предложил создать пятисторонний Деловой совет Глава государства предложил создать пятисторонний Деловой совет
Туркменистан и Азербайджан реализуют проект по строительству оптико-волоконных линий Туркменистан и Азербайджан реализуют проект по строительству оптико-волоконных линий
Последние новости
Посол Казахстана в Туркменистане дал пресс-брифинг в Ашхабаде Посол Казахстана в Туркменистане дал пресс-брифинг в Ашхабаде
Самая глубокая точка на суше Антарктиды Самая глубокая точка на суше Антарктиды
II Каспийский Экономический форум пройдет в Астрахани II Каспийский Экономический форум пройдет в Астрахани
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика