В столице проходит встреча Региональных рабочих групп по Аралу
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

В столице проходит встреча Региональных рабочих групп по Аралу

08:24 26 ноября 2019
0
0
317
Поделиться с друзьями:
В рамках председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала, в столичном отеле «Арчабил» состоялась третья встреча Региональных рабочих групп по разработке «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4)» и совершенствованию институционально-правовых механизмов МФСА. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Встреча организована Исполнительным комитетом МФСА при поддержке Региональной Программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), проекта Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии», реализуемого совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии (CAREC).

В заседании Региональных рабочих групп принимают участие представители Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, Исполкома МФСА, Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) и др.

Являясь председателем в МФСА на период 2017-2019 годов, наша страна демонстрирует ответственный подход к выполнению этой миссии, осуществляя её на основе специально разработанной Концепции, нацеленной на совершенствование и повышение эффективности деятельности Фонда, укрепление конструктивного партнёрства стран бассейна Аральского моря с расчётом на перспективу и, как уже отмечалось, при активном взаимодействии с авторитетными международными организациями.

На это нацелены инициативы, озвученные Президентом Туркменистана на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», Саммите ООН по устойчивому развитию на период после 2015 года, состоявшемся в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и других крупных международных форумах. В числе данных инициатив – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, а также о разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной Стратегии ООН.

Конструктивная позиция и последовательные шаги, предпринимаемые Туркменистаном на этом направлении, находят широкую поддержку мирового сообщества. Наглядное свидетельство тому – Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», первая из которых была единогласно принята в апреле 2018 года на 82-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вторая – на состоявшемся в мае этого года 85-м заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В данных Резолюциях отмечается важность укрепления сотрудничества между системой Организации Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала, а также выражается полная поддержка итогов Саммита глав государств-учредителей МФСА, состоявшегося в Национальной туристической зоне «Аваза» 24 августа 2018 года.

В целом, эти документы явились значимым шагом на пути формирования правовой базы для взаимодействия между ООН и МФСА на системной основе.

Отметим, что ранее, в декабре 2008 года была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций о предоставлении МФСА статуса наблюдателя в ООН, что стало этапным событием, подтвердившим планетарный характер аральского кризиса и необходимость мобилизации международных усилий для его преодоления.

При этом следует подчеркнуть, что политика, проводимая главой Туркменистана, и выдвигаемые им инициативы напрямую сопряжены с ключевыми целями и задачами Сообщества Наций, в первую очередь, по обеспечению всеобщего мира, стабильности и безопасности, достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).

Туркменистан способствует наращиванию продуктивного сотрудничества по решению таких важных вопросов, как улучшение социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье, рациональное водопользование, оздоровление окружающей среды, адаптация к изменению климата, что имеет большое значение не только в региональном, но и в глобальном измерении.

Одним из наиболее эффективных механизмов преодоления проблем, возникших в регионе в связи с аральским кризисом, является разработка и реализация Программ действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. С момента создания МФСА по сегодняшний день были реализованы три подобные Программы: ПБАМ, ПБАМ-2 и ПБАМ-3.

Согласно решениям, принятым на заседаниях Правления Международного фонда спасения Арала от 30 января и 23 августа 2018 года, Исполкому МФСА поручено обеспечить подготовку ПБАМ-4 совместно с МКВК и МКУР, а также с привлечением национальных экспертов и международных партнёров.

Она осуществляется по следующим направлениям: комплексное использование водных ресурсов; экологическое; социально-экономическое; совершенствование институционально-правовых механизмов. Данная Программа разрабатывается с учётом обязательств стран по ЦУР, Парижскому соглашению об изменении климата и соответствующих национальных программ, в том числе инициированных туркменским лидером.

Для включения в ПБАМ-4 странами-учредителями МФСА и их международными партнёрами в общей сложности было подготовлено почти 140 предложений, охватывающих все четыре направления Программы. В ходе предыдущей встречи Региональной рабочей группы, состоявшейся в Ашхабаде в июле текущего года, из них было отобрано 36 приоритетных проектов. Данные проекты были доработаны и вынесены на согласование нынешнего двухдневного заседания Рабочей группы по подготовке ПБАМ-4.

Завтра также состоится заседание Региональной рабочей группы по совершенствованию институциональной структуры и договорно-правовой базы МФСА. По итогам встречи будут согласованы шаги дальнейшего взаимодействия и приняты соответствующие решения.

Кроме того, 27 ноября в Ашхабаде намечено провести Координационную встречу Исполкома МФСА с представителями международных организаций и потенциальными донорами для определения конкретных направлений сотрудничества по реализации ПБАМ-4.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В МИД прошла встреча с Главой ЮНЕП в Центральной Азии В МИД прошла встреча с Главой ЮНЕП в Центральной Азии
Туркменистан и ООН подписали совместные документы Туркменистан и ООН подписали совместные документы
В МИД Узбекистана состоялась встреча с главой дипломатического представительства Туркменистана В МИД Узбекистана состоялась встреча с главой дипломатического представительства Туркменистана
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой Кластерного офиса ЮНЕСКО В МИД Туркменистана состоялась встреча с Главой Кластерного офиса ЮНЕСКО
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Представителем ЮНКТАД В МИД Туркменистана состоялась встреча с Представителем ЮНКТАД
В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля В МИД Туркменистана состоялась встреча с Послом Израиля
Специалист из Туркменистана будет инспектировать элитных арбитров АФК по футзалу в Куала-Лумпур Специалист из Туркменистана будет инспектировать элитных арбитров АФК по футзалу в Куала-Лумпур
Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи
Посол Турции завершает свою дипмиссию в Туркменистане Посол Турции завершает свою дипмиссию в Туркменистане
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Последние новости
В 2020 году прогнозируется рост потребления природного газа в Китае В 2020 году прогнозируется рост потребления природного газа в Китае
Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде
В ЕБРР избрали нового руководителя по Центральной Азии В ЕБРР избрали нового руководителя по Центральной Азии
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика