Туркменскому лидеру присвоено звание Почётный академик Академии наук Республики Узбекистан
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменскому лидеру присвоено звание Почётного академика Академии наук Республики Узбекистан

07:37 29 ноября 2019
0
0
427
Поделиться с друзьями:
В Ташкенте, в государственной резиденции «Kuksaroý», состоялась церемония присвоения Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову звания Почётный академик Академии наук Республики Узбекистан. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выступая перед собравшимися, туркменский лидер выразил признательность за присвоение почётного звания. «Я воспринимаю это как знак уважения к Туркменистану, признание достижений нашей страны в сфере науки и образования и как свидетельство дружбы и крепнущих связей народов двух наших стран», - сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отметил далее туркменский лидер, добрососедское сотрудничество Туркменистана и Узбекистана отвечает как обоюдным интересам, так и целям благополучия всего региона.

- Успешно реализуя национальные программы, мы добились как на региональном уровне, так и в мировом сообществе признания Туркменистана в качестве экономически развитого государства, имеющего свой голос в мировой системе отношений, выступающего с важными международными инициативами.

Наш статус постоянного позитивного нейтралитета был дважды признан Организацией Объединённых Наций. Туркменистан убеждён, что основой укрепления и дальнейшего развития современной архитектуры международных отношений являются мир и доверие. По инициативе Туркменистана резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия, - подчеркнул Президент.

Было отмечено, что одним из важнейших направлений дипломатической деятельности Туркменистана является содействие усилиям международного сообщества по энергетической проблематике. Выдвинутые Туркменистаном инициативы о надёжности и стабильности энергопоставок получили широкую поддержку со стороны мирового сообщества.

- Приоритетным направлением деятельности нашей страны в международной среде, и в том числе с Узбекистаном, является транспорт. Создание современной, интегрированной, сбалансированной и высокотехнологичной транспортной инфраструктуры – объективное требование времени, одна из приоритетных Целей устойчивого развития. Учитывая специфику и особенности многостороннего взаимодействия в транспортной сфере для внутриконтинентальных государств, Туркменистан предлагает провести у себя в следующем, 2020, году Международную конференцию министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, - сказал туркменский лидер.

Говоря о важности консолидированного подхода к решению глобальной проблематики, Президент Туркменистана сделал акцент на важности широкого диалога по проблемам изменения климата, охраны окружающей среды и использования водных ресурсов.

- Водная дипломатия предусматривает активное и заинтересованное сотрудничество с другими государствами, прежде всего, с соседними, с целью координации действий в водной и водно-энергетической сферах. Свою основную задачу в этой связи Туркменистан видит в достижении регионального консенсуса на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона и при участии международных организаций, - подчеркнул глава государства.

Как продолжил далее Президент, главной предпосылкой внешнеполитических успехов страны являются достижения во внутреннем развитии. Рост ВВП в нынешнем году держится на уровне 6,3 процента, такой же показатель, причём, один из самых высоких в мире, мы ожидаем и в будущем году. Ключевым инструментом диверсификации национальной экономики служат инвестиции. За последние годы в стране возведены сотни, тысячи объектов производственного и социального назначения, в том числе крупные заводы, фабрики, школы, больницы, детские сады, целые посёлки и жилые массивы.

Природные богатства, благоприятные экологические и климатические условия, современное промышленное производство, сельское хозяйство, сферы транспорта, связи, услуг создают широкие возможности для ускоренного развития регионов страны, отметил глава государства.

В своей речи туркменский лидер охарактеризовал ключевые векторы развития топливно-энергетического комплекса.

- Мы ставим перед собой цели – увеличить объёмы переработки топливного сырья, ускорить промышленное освоение новых месторождений, в том числе туркменского сектора Каспийского моря и месторождения «Галкыныш». Ведутся работы по строительству афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий электропередачи и оптико - волоконной связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Возвращаясь к теме туркмено-узбекского диалога, глава Туркменистана отметил, что народы двух стран связывают многовековые историко-культурные связи.

- Мне хотелось бы отметить личную роль Президента Шавката Мирзиёева в укреплении нашего двустороннего партнёрства, придании ему новых стимулов. Наши регулярные и очень результативные встречи с узбекским лидером всегда выливаются в обстоятельное обсуждение вопросов взаимодействия по всему его спектру и в конкретные договорённости.

В этой связи отмечу, что в ходе государственного визита в нашу страну Президента Шавката Мирзиёева в 2017 году мы заключили Договор о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Республикой Узбекистан.

Тогда же мы приняли участие в торжественной церемонии открытия в Лебапском велаяте железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат - Фараб. Эти сооружения, соединяющие берега реки Амударьи, стали новым важным звеном ныне возрождаемого Великого Шёлкового пути, проходившего когда-то по территории Центральной Азии.

Как было отмечено, стратегическим направлением туркмено-узбекского партнёрства является энергетический сектор, где у двух государств имеется конкретный пример эффективного сложения усилий. Это введённый в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

Последовательно наращиваются прямые деловые контакты между отдельными регионами соседних государств. Словом, сегодня Туркменистан и Узбекистан располагают всеми возможностями для увеличения объёмов взаимной торговли, инвестиций, осуществления обоюдовыгодных проектов в различных отраслях экономики.

- Особое внимание мы уделяем партнёрству в гуманитарной сфере. В этом плане отмечу наработанный позитивный опыт сотрудничества в области науки и образования, регулярное проведение Дней культуры, творческих фестивалей.

Всё это подтверждает неизменную приверженность Туркменистана и Узбекистана дальнейшему укреплению конструктивного межгосударственного политического диалога, наращиванию взаимовыгодного торгово- экономического партнёрства и углублению культурно-гуманитарных контактов, подчеркнул туркменский лидер.

Завершая выступление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в следующем году Туркменистан будет отмечать 25-летие международного признания нейтрального статуса. В честь этой знаменательной даты в Ашхабаде состоится ряд крупных международных мероприятий. В их числе Международная конференция по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития.

Пользуясь возможностью, туркменский лидер пригласил узбекских друзей и лично Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева принять участие в этих торжествах.

- Мы будем очень рады принимать наших узбекских партнёров на гостеприимной туркменской земле! – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов и вновь поблагодарил Президента Шавката Мирзиёева и руководство Академии наук Узбекистана за присвоение ему почётного звания.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Назначен Посол Литовской Республики в Туркменистане Назначен Посол Литовской Республики в Туркменистане
Начался рабочий визит Президента Туркменистана в Узбекистан Начался рабочий визит Президента Туркменистана в Узбекистан
Туркменский предприниматель экспортировал пластиковые вешалки в Узбекистан Туркменский предприниматель экспортировал пластиковые вешалки в Узбекистан
Узбекистан поставит в Туркменистан автобусы марки «ISUZU» Узбекистан поставит в Туркменистан автобусы марки «ISUZU»
Президент Туркменистана посетит Узбекистан Президент Туркменистана посетит Узбекистан
Глава Татарстана посетит Узбекистан Глава Татарстана посетит Узбекистан
Узбекистан подписал межправительственное соглашение с Южной Кореей о защите инвестиций Узбекистан подписал межправительственное соглашение с Южной Кореей о защите инвестиций
Узбекистан удостоен премии India’s Best Awards-2019 в номинации "Лучшее туристическое направление культурно-исторического наследия" Узбекистан удостоен премии India’s Best Awards-2019 в номинации "Лучшее туристическое направление культурно-исторического наследия"
Глава государства посетил монумент «Altare della Patria» Глава государства посетил монумент «Altare della Patria»
Президент Туркменистана прибыл в Италию Президент Туркменистана прибыл в Италию
Последние новости
Стивен Майкл: «… Ашхабад был бы основным претендентом для моего переезда» [интервью] Стивен Майкл: «… Ашхабад был бы основным претендентом для моего переезда» [интервью]
Финал Программы для начинающих журналистов Media Start 2019 [фото] Финал Программы для начинающих журналистов Media Start 2019 [фото]
В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией МККК В МИД Туркменистана состоялась встреча с делегацией МККК
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика