Туркменистан осваивает производство цветного стекла
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Туркменистан осваивает производство цветного стекла

20:06 10 января 2020
0
0
593
Поделиться с друзьями:
Новый вид продукции освоили специалисты флагмана стекольной индустрии страны - предприятия «Turkmen aýna önümleri» агентства «Türkmensenagat» Министерства промышленности и коммуникации. Выпущена партия листового стекла (около полумиллиона квадратных метров), окрашенного в синий и зеленый цвета. При повторной тепловой обработке и длительной эксплуатации окраска не меняется. Об этом сообщает «Туркменистан: золотой век».

Для производства цветной продукции в качестве красителей стекловары впервые использовали окислы железа и кобальта. Эти, так называемые молекулярные красители, будучи введёнными в стекломассу, полностью растворяются в ней. Добавляя в процесс варки стекла в определенных пропорциях оксиды марганца, никеля, хрома можно получать широкую цветовую палитру.

Помимо молекулярного способа окраски стекла, на предприятии используют ионно-плазменное и магнетронное напыление, что даёт возможность наносить на поверхность изделий сплавы различных металлов – алюминия, серебра, титана, никеля, хрома, а также их соединений и получать продукцию с покрытием синего, зеленого, серебристого, золотистого цвета и других оттенков.

Кроме того, металлическое напыление позволяет придать стеклу дополнительные полезные свойства. Например, при использовании магнетронного напыления на комбинате получают энергосберегающее тонированное стекло.

Полученное с помощью инновационных технологий окрашенное стекло имеет широкий спектр применения: при создании витражей, остеклении фасадов зданий, в дизайне интерьеров, при производстве светильников и декоративных стеклянных конструкций, а также для изготовления посуды, различных аксессуаров, медицинского, фото- и видеооборудования, других изделий.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески Композитор Мамед Гусейнов привез в Туркменистан музыкальные фрески
В Туркменистане наладят производство метанола В Туркменистане наладят производство метанола
Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде Кавер-концерт The Beatles с аншлагом прошел в Ашхабаде
В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану В Правительстве Туркменистана планируют помощь Афганистану
Туркменистан участвует в международной туристической выставке Туркменистан участвует в международной туристической выставке
Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета» Отпраздновано объявление девиза «Туркменистан – родина Нейтралитета»
Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб Компания Türkmen enjam запустила выпуск полимерных труб
Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана Глава государства выступил с речью на конференции, посвященной 25-летию нейтралитета Туркменистана
Туркменистан и ООН подписали совместные документы Туркменистан и ООН подписали совместные документы
Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития» Президент Туркменистана принял участие в международной конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
Последние новости
В Ашхабаде готовятся к международному инвестиционному форуму В Ашхабаде готовятся к международному инвестиционному форуму
Выставка экспортных товаров из Турции пройдет в Ашхабаде Выставка экспортных товаров из Турции пройдет в Ашхабаде
В Китае начали разработку вакцины против нового коронавируса В Китае начали разработку вакцины против нового коронавируса
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика