Стратегия нейтралитета туркменского государства востребована в современных условиях
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Стратегия нейтралитета туркменского государства востребована в современных условиях

10:11 19 июня 2015
+1
0
1023
Поделиться с друзьями:
1 секретарь-консул Посольства Туркменистана в Азербайджанской Республике Батыр Реджепов специально для Trend News.

На сегодняшний день Туркменистан известен грандиозными масштабами национального развития и успешной реализацией внешнеполитического курса, который логично вписывается в глобальную координату взаимодействия международного сообщества по сохранению мира и укреплению безопасности, обеспечению устойчивого развития, сочетанию интересов, консолидации усилий по актуальным вопросам современности. И это не случайно, ибо стратегия нейтралитета туркменского государства оказалась особенно востребованной в современных условиях, когда отличительной чертой происходящих в мире процессов является их растущая динамичность, качественно новый уровень и многомерный характер.

Актуализация нейтралитета Туркменистана как эффективно действующего инструмента геополитики особенно зримо выступает в региональном и межрегиональном контекстах, когда обширное пространство в центре Азиатского континента стремительно вовлекается в орбиту мировых процессов. При этом необходимо отметить, что страны Центральноазиатского и Прикаспийского регионов становятся не просто участниками, но и активными субъектами формирования новых форматов диалога, призванного существенным образом определять позитивные основы для будущих перспектив плодотворного партнерства во имя мира, безопасности и устойчивого развития. По сути, данные регионы являются перекрестком, через который проложены транспортные коридоры и энергомосты Евразийского континента. Если учесть, что здесь сконцентрированы крупнейшие мировые запасы углеводородного сырья, то можно утверждать, что будущие перспективы глобального развития во многом будут определяться на данном перекрестке как с геополитической, так и геоэкономической точек зрения.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов последовательно выдвигает конструктивные идеи и инициативы по активизации заинтересованного и взаимовыгодного партнерства в регионах Центральной Азии и Каспийского моря, направленные на сохранение мира и безопасности, развитие плодотворного партнерства в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и других сферах. В этой связи особую значимость имеет принятое в 2007 году решение Организации Объединенных Наций об открытии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

В этом контексте необходимо отметить, визит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Центральные Азии, в том числе и в Туркменистан 12-14 июня.

В ходе визита генсек ООН Пан Ги Мун провел встречу с сотрудниками аккредитованных в стране агентств Организации Объединенных Наций, а также представителями общественных организаций. Вместе с тем, побывал в Региональном центре ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), где выступил на пресс-конференции, на которую были приглашены многочисленные зарубежные и отечественные журналисты. На этой встрече Генеральный секретарь ООН подчеркнул особую значимость деятельности Центра, играющего огромную роль в решении актуальных проблем региона, укреплению здесь климата доверия и взаимоуважения.

За годы своего существования РЦПДЦА стал важной переговорной площадкой для заинтересованного, конструктивного диалога между ООН и странами Центральной Азии по ряду актуальных направлений, включая водно-энергетическую проблематику, актуальные вопросы экономического и социального развития, борьбу с наркотрафиком и международным терроризмом. Устойчивое развитие этого богатейшего региона требует скорейшего решения имеющихся здесь проблем, сдерживающих интеграционные процессы и темпы социально-экономического развития расположенных здесь государств.

В этих целях Региональный центр ООН, для эффективной работы которого правительство Туркменистана создало прекрасные условия, успешно работает в тесном сотрудничестве как со странами региона, так и с крупнейшими международными организациями, регулярно проводя многосторонние встречи, семинары и конференции.

Сам выбор Ашхабада в качестве места размещения штаб-квартиры регионального центра, признанного уникальной и востребованной временем структурой ООН, стал очевидным признанием высокого международного авторитета Туркменистана и проводимой им миротворческой политики.

Последовательно осуществляемая Туркменистаном политика мира, добрососедства и сотрудничества на основе взаимного учета интересов, готовность не на словах, а на деле использовать свой богатейший ресурсный потенциал, выгоды географического положения для содействия как целям внутреннего развития, так и в интересах широкого международного партнерства, - органично вписываются в логику действий Туркменистана на мировой арене. В частности, выступая 14 марта 2015 года с трибуны III Всемирной конференции по снижению риска стихийных бедствий, Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил конкретные предложения Туркменистана, нацеленные на консолидацию общих усилий во имя процветания и прогресса в глобальном измерении. Участие главы Туркменского государства в работе данного представительного форума под эгидой ООН в японском городе Сендай и проведенные встречи высшего уровня стали очередным наглядным подтверждением решимости Туркменистана всесторонне расширять и укреплять плодотворное многоформатное взаимодействие.

Несомненно, то, в каком направлении будут развиваться регионы, в первую очередь, зависит от входящих в них государств, их партнерства, уровня взаимопонимания и общности целей. Современный, нацеленный на перспективу подход характеризует политику Туркменистана в отношениях с соседями по региону. Наиболее заметно это проявляется на фоне общей активизации внешних связей Туркменистана. Добрососедские отношения развиваются по восходящей динамике, о чем свидетельствует внешнеполитическая деятельность лидера нации, который за последний период совершил серию зарубежных визитов, провел множество встреч и переговоров на высшем уровне.

источник: trend.az
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
ЕБРР выделил денежные средства на развитие туркменского бизнес-проекта ЕБРР выделил денежные средства на развитие туркменского бизнес-проекта
Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи Глава государства провел рабочее совещание по цифровой видеосвязи
Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур Президент Туркменистана посетит Республику Сингапур
Глава государства провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи Глава государства провел заседание Кабинета Министров по цифровой видеосвязи
Дмитрий Медведев: "Каспий - для нас важнейшая артерия в жизни государства" Дмитрий Медведев: "Каспий - для нас важнейшая артерия в жизни государства"
Глава государства обратился с приветствием к участникам Каспийской выставки иннотехнологий и международной автовыставки «Türkmen sährasy-2019» Глава государства обратился с приветствием к участникам Каспийской выставки иннотехнологий и международной автовыставки «Türkmen sährasy-2019»
Глава государства провел расширенное заседание Кабинета Министров Глава государства провел расширенное заседание Кабинета Министров
Жемчужина туркменского гостеприимства - "Аваза" [фото] Жемчужина туркменского гостеприимства - "Аваза" [фото]
Глава государства принял Председателя компании ARETI Игоря Макарова Глава государства принял Председателя компании ARETI Игоря Макарова
Глава государства провел заседание Государственного совета безопасности Глава государства провел заседание Государственного совета безопасности
Последние новости
В Ашхабаде состоялась встреча с японской делегацией В Ашхабаде состоялась встреча с японской делегацией
ОБСЕ проводит тренинг по чтению рентгеноскопических изображений ОБСЕ проводит тренинг по чтению рентгеноскопических изображений
Два крупных текстильных предприятия в Туркменистане преобразуют в акционерные общества Два крупных текстильных предприятия в Туркменистане преобразуют в акционерные общества
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика