Эксклюзивное интервью с Профессором Робертом Спенглером
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Эксклюзивное интервью с Профессором Робертом Спенглером

11:15 15 января 2015
0
0
1178
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В рамках проходившей в Ашхабаде Международной научной конференции «Опыт Туркменистана в изучении и музеефикации археологических находок» корреспонденты Arzuw NEWS взяли интервью у профессора Роберта Спенглера из США.

Добрый день. Благодарим Вас за то,

что согласились уделить нам часть своего времени. Будьте добры, представьтесь пожалуйста.

Здравствуйте. Меня зовут Роберт Спенглер. Я из Вашингтонского Университета в городе Сент-Луис штата Миссури (США), но в данный момент временно проживаю и работаю в столице Германии – в городе Берлин.

Очень приятно господин Спенглер. Скажите, чем именно вы занимаетесь в Берлине?

Сейчас я прохожу докторантуру и параллельно преподаю в Берлинском Археологическом Институте.
Замечательно. То есть мы в принципе можем обращаться к вам как к профессору!?
Да, в принципе можете [улыбается].

Скажите, господин Профессор, вы впервые в Туркменистане?

Нет, в Туркменистане я уже во второй раз. Первый раз я приезжал сюда 4 года назад на одну археологическую экспедицию, вместе с командой из Италии, которые сейчас работают неподалеку от Гонур Депе.

А по какой части археологии вы специализируетесь?

Я специализируюсь в археологии в сфере сельского хозяйства, непосредственно в этой части нашей Планеты. Имею ввиду Среднюю Азию. В основном я работаю в юго-западном Казахстане, а вот теперь и в вашей прекрасной стране [улыбается].

Прекрасно. А что вы можете сказать о столице Туркменистана? Что изменилось в Ашхабаде за последние 4 года?

О, я в восторге от этого города. Он все больше и больше, все красивее и красивее. Просто нет слов.

Спасибо. Мы тоже очень любим этот город! Расскажите пожалуйста немного подробней о прошедшей сегодня конференции.

Основной темой конференции была музеефикация. То есть говорилось о технологиях поиска, нахождения, хранения и дальнейшей публичной демонстрации археологических ценностей в различных музеях.

Непосредственно мой доклад был о сельскохозяйственной отрасли археологии. Данная тема здесь в Ашхабаде особенно актуальна, так как здесь находится один из лучших в мире музеев в сфере сельского хозяйства – музей Белой Пшеницы. Данный музей на самом деле уникальный. Лично мне он очень нравится.
Также, в далеком 1904 году здесь в Анау была проведена знаменитая экспедиция Рафаэля Пампелли, в поисках и изучении доисторических цивилизаций в Анау. Именно в рамках этой экспедиции были впервые открыты методы ведения сельского хозяйства в Палеолитической эпохе. Поэтому эти места очень интересны и полезны для нас археологов.

Тут стоит еще добавить об очень длинной истории сельского хозяйства на территории современного Туркменистана. То есть, здесь нам предстоит изучить еще много нового и интересного. Поэтому я очень надеюсь что я еще какое то время поработаю здесь в Туркменистане [улыбается].

Очень интересно. Скажите господин Спенглер, где еще в Центральной Азии вы работали, кроме Туркменистана?

Я работал в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Также я какое то время работал в западной части Китая.

Ну что ж, очень приятно было пообщаться с вами, господин Профессор. Еще раз благодарю Вас за уделенное нам время.

Взаимно, мне тоже было приятно с вами побеседовать. Всего вам доброго!
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В Ашхабаде продолжаются Дни культуры Казахстана В Ашхабаде продолжаются Дни культуры Казахстана
Сармурзина Пания о братских народах Казахстана и Туркменистана [интервью] Сармурзина Пания о братских народах Казахстана и Туркменистана [интервью]
Интервью первого секретаря посольства государства Катар в Туркменистане Интервью первого секретаря посольства государства Катар в Туркменистане
Интервью директора по логистике туркменского офиса компании M&M Militzer & Münch (Швейцария) Интервью директора по логистике туркменского офиса компании M&M Militzer & Münch (Швейцария)
"Каспийский диалог 2018" и Туркменистан [интервью] "Каспийский диалог 2018" и Туркменистан [интервью]
Япония и Индия - развитие новых технологий Япония и Индия - развитие новых технологий
Интервью с Представителем Детского фонда ООН (UNICEF) в Туркменистане [видео] Интервью с Представителем Детского фонда ООН (UNICEF) в Туркменистане [видео]
Интервью с Послом Великобритании в Туркменистане [видео] Интервью с Послом Великобритании в Туркменистане [видео]
Интервью с Доктором исторических наук Питером Франкопаном Интервью с Доктором исторических наук Питером Франкопаном
Аллан Мастард: Спортсмены с американскими паспортами примут участие на Азиаде Аллан Мастард: Спортсмены с американскими паспортами примут участие на Азиаде
Последние новости
Дипломаты Туркменистана и России обсудили график контактов на высшем уровне Дипломаты Туркменистана и России обсудили график контактов на высшем уровне
Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи заседание Кабинета Министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи заседание Кабинета Министров Туркменистана
«Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабада и вокруг него» «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабада и вокруг него»
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика