Путешествие по Амударье
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Путешествие по Амударье

01:26 29 марта 2016
0
0
2596
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Ваше путешествие по Амударье может начаться в районе Керки и закончиться около знаменитой Дашогуза. По пути можно увидеть разные стороны жизни в Туркменистане и ознакомиться с историей многих населённых пунктов, расположенных на берегах великой реки.

В 15 км от Керки можно увидеть мавзолей XI века. Это захоронение последнего из Саманидов – Абу-Ибрагима Исмаила – Победоносного. Следуя дальше по Амударье, вы встретите много каюков – лодок, которые ходят по Амударье. Недалеко от Чарджоу можно посмотреть на пристань Фараб, к которой причаливают эти гружёные лодки. Теплоход подождёт вас, пока вы направитесь осмотреть окрестности. Здесь находится озеро Эльджик, связанное с рекой подземными каналами. На озере есть звероводческое хозяйство, создавшее условия для разведения нутрии.

Ниже Чарджоу в Амударью когда-то давным-давно впадал приток – Заравшан, по-народному «золотоносный». Теперь Заравшан орошает два оазиса, и не питает Амударью.

Следуя вниз по Амударье, можно остановиться ещё раз, чтобы взглянуть на пустыню Кызылкум (с правого берега). А с левого – ознакомиться с природой тугаев – старых лесов, подобных джунглям. Во время паводка леса частично затапливаются водами Амударьи. Леса сохраняют влагу, питающую множество прекрасных растений. «Тугай» - это тополь высотой до 8 метров, создающий хорошую тень. В таких лесах обитают дикие кабаны, камышовые коты, шакалы. Также здесь обитает множество птиц, самой крупной из которых является фазан.

Иногда Амударья уходит в теснины и течёт в очень узком русле. Самые узкие из теснин: Дюльдюль-Атлаган и Тюямуюн. Ниже теснин на Амударье находится крупная оросительная система под названием «Ташсакин». После неё Амударья снова образует разливы. После Нукуса река разделяется на несколько рукавов перед впадением в Аральское море. Это территория Ташаузского района Туркменистана. Помимо рукавов Амударьи, исторически здесь построена сеть арыков и каналов, общая длина которых составляет 3700 метров. Часть Хорезмской низменности относится к Туркменистану. Здесь выращивают и хлопок, и рис. Из фруктов здесь можно увидеть инжирные и гранатовые сады.
славится плодородными землями, а также производством шёлка. Из отраслей животноводства тут развито овцеводство. Ташауз означает «каменный пруд». В конце 50-х здесь была построена железная дорога на Кунград. В Ташаузе (Дашогузе) очень красив старый город. Здесь закончится ваше путешествие по Амударье. Преодолев 120 километров по суше, вы сможете посетить и более древний город «Куня-Ургенч» (Гургандж), увидев его прекрасное историческое наследие.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
13 декабря 2018
8526
Санаторий Байрамали
Новости по теме
Афганские велосипедисты передают всем странам послание о мире и дружбе Афганские велосипедисты передают всем странам послание о мире и дружбе
Путешествие по монорельсовой дороге Путешествие по монорельсовой дороге
Атамурат – город на Амударье Атамурат – город на Амударье
«CNPC» сдала туркменские газоместорождения на Амударье в эксплуатацию «CNPC» сдала туркменские газоместорождения на Амударье в эксплуатацию
Путешествие из Москвы в Тегеран за 14 дней Путешествие из Москвы в Тегеран за 14 дней
Куда поехать осенью: грузинское чудо Куда поехать осенью: грузинское чудо
Путешествие по Азербайджану – куда отправиться? Путешествие по Азербайджану – куда отправиться?
21-дневное велопутешествие совершил халачский учитель географии 21-дневное велопутешествие совершил халачский учитель географии
Невероятно путешествие по хитам The Beatles Невероятно путешествие по хитам The Beatles
Последние новости
Как жара влияет на пластиковые изделия? Как жара влияет на пластиковые изделия?
Премьер-министр Японии покинет свой пост в 2021 году Премьер-министр Японии покинет свой пост в 2021 году
Американцы планируют направить космический корабль к полету вокруг Луны Американцы планируют направить космический корабль к полету вокруг Луны
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика