Деревья, которые священны
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Деревья, которые священны

14:27 13 декабря 2018
+1
0
5345
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Туркмены издавна почитали деревья. Некоторые божества охраняли природу. Это богиня плодородия, а также покровитель земледелия Баба дайхана. Древние туркмены сравнивали древо жизни с человечеством, а каждый листок − с душой человека.

Самое знаменитое дерево туркмен − чинар (чинара, платан). Чинар любит воду. Если чинар растёт возле источника, то живёт он более 500 лет! Чинар нельзя использовать, как топливо, потому что древние верили, что хорошие люди превращаются в деревья, спасаясь от врагов. Также листья чинара напоминают человеческую ладонь. «Семь братьев» − знаменитый чинар Туркменистана. Этот великолепный платан растёт в курортном посёлке Фирюза.

Изначально у дерева было 8 стволов (7 братьев и одна сестра), потом один ствол засох и был срублен. Тысячи людей отдыхали под этим платаном, поскольку Фирюза некогда был одним из самых излюбленных курортов.

Второе священное дерево туркмен – дагдан (каменное дерево, каркас кавказский). Это тоже влаголюбивое дерево. Произрастает оно на горных склонах, в ущельях. Любит источники и трещины в горах. Дагдан также не жгли, поскольку считали священным. Необычайно крепкое дерево – дагдан использовали при строительстве домов и храмов.

Из этого дерева изготавливали сёдла на спину верблюда, ткацкие станки. Также из дагдана изготавливали амулеты. Сёдла для верблюдов изготавливались из этого дерева не случайно: считалось, что они защищают от колдунов. Сами амулеты имели самую различную форму: мундштук, рога барана, гребни, грибы, тыква, колесо. Женщины носят амулеты на груди, а мужчины и мальчики – на тюбетейке. Ворота частных домов или двери в дом часто защищают куском дагдана.

Арча (можжевельник) почитается в Туркмении наряду с дагданом. Это также крепкая древесина, используемая в строительстве и быту. Арча также иногда становилась частью религиозных культов. В Шевлане на неё вешают колыбели, лоскутки, игрушки, чтобы просить о ребёнке.

В Туркмении много святых мест, и деревья, которые растут возле этих мест, всегда священны. Люди берегут их, украшают ленточками, загадывая желания. Если сломать ветку на таком дереве, жди беды.

Таким образом, деревья в Туркменистане – это не только часть живой природы, но и существа, наделённые духами, обладающие особой силы.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
В МУГНиР вручили дипломы первым выпускникам магистерской программы В МУГНиР вручили дипломы первым выпускникам магистерской программы
В Южной Америке произошел сбой электросети В Южной Америке произошел сбой электросети
Изменены правила выдачи виз в страны ЕС Изменены правила выдачи виз в страны ЕС
Межгоссовет выступил разработать проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года Межгоссовет выступил разработать проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года
Елена Панова: «Трубопроводы ТАПИ объединяют страны и приносят стабильность в регионы, через которые проходят, иначе они не могут существовать» Елена Панова: «Трубопроводы ТАПИ объединяют страны и приносят стабильность в регионы, через которые проходят, иначе они не могут существовать»
Отзывы гостей столицы о прошедших мероприятиях в честь туркменского скакуна [видео] Отзывы гостей столицы о прошедших мероприятиях в честь туркменского скакуна [видео]
В Туркменистане пройдут Дни культуры Саудовской Аравии В Туркменистане пройдут Дни культуры Саудовской Аравии
Президент Франции вручил пожарным, тушивших Нотр-Дам, медали почета за отвагу Президент Франции вручил пожарным, тушивших Нотр-Дам, медали почета за отвагу
Европарламент выступил за защиту прав потребителей Европарламент выступил за защиту прав потребителей
Вероятные победители конкурса "Евровидение-2019" Вероятные победители конкурса "Евровидение-2019"
Последние новости
Президент Туркменистана освободил от должности заместителя хякима Копетдагского этрапа Ашхабада Президент Туркменистана освободил от должности заместителя хякима Копетдагского этрапа Ашхабада
Глава государства освободил от должности заместителя хякима Ашхабада Глава государства освободил от должности заместителя хякима Ашхабада
В Марыйском велаяте состоялось открытие новых жилых домов В Марыйском велаяте состоялось открытие новых жилых домов
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика