Деревья, которые священны
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Деревья, которые священны

14:27 13 декабря 2018
0
0
4341
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
Туркмены издавна почитали деревья. Некоторые божества охраняли природу. Это богиня плодородия, а также покровитель земледелия Баба дайхана. Древние туркмены сравнивали древо жизни с человечеством, а каждый листок − с душой человека.

Самое знаменитое дерево туркмен − чинар (чинара, платан). Чинар любит воду. Если чинар растёт возле источника, то живёт он более 500 лет! Чинар нельзя использовать, как топливо, потому что древние верили, что хорошие люди превращаются в деревья, спасаясь от врагов. Также листья чинара напоминают человеческую ладонь. «Семь братьев» − знаменитый чинар Туркменистана. Этот великолепный платан растёт в курортном посёлке Фирюза.

Изначально у дерева было 8 стволов (7 братьев и одна сестра), потом один ствол засох и был срублен. Тысячи людей отдыхали под этим платаном, поскольку Фирюза некогда был одним из самых излюбленных курортов.

Второе священное дерево туркмен – дагдан (каменное дерево, каркас кавказский). Это тоже влаголюбивое дерево. Произрастает оно на горных склонах, в ущельях. Любит источники и трещины в горах. Дагдан также не жгли, поскольку считали священным. Необычайно крепкое дерево – дагдан использовали при строительстве домов и храмов.

Из этого дерева изготавливали сёдла на спину верблюда, ткацкие станки. Также из дагдана изготавливали амулеты. Сёдла для верблюдов изготавливались из этого дерева не случайно: считалось, что они защищают от колдунов. Сами амулеты имели самую различную форму: мундштук, рога барана, гребни, грибы, тыква, колесо. Женщины носят амулеты на груди, а мужчины и мальчики – на тюбетейке. Ворота частных домов или двери в дом часто защищают куском дагдана.

Арча (можжевельник) почитается в Туркмении наряду с дагданом. Это также крепкая древесина, используемая в строительстве и быту. Арча также иногда становилась частью религиозных культов. В Шевлане на неё вешают колыбели, лоскутки, игрушки, чтобы просить о ребёнке.

В Туркмении много святых мест, и деревья, которые растут возле этих мест, всегда священны. Люди берегут их, украшают ленточками, загадывая желания. Если сломать ветку на таком дереве, жди беды.

Таким образом, деревья в Туркменистане – это не только часть живой природы, но и существа, наделённые духами, обладающие особой силы.
Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
0
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Вероятные победители конкурса "Евровидение-2019" Вероятные победители конкурса "Евровидение-2019"
Трамп сообщил о сроках восстановления работы правительства Трамп сообщил о сроках восстановления работы правительства
Япония и Индия - развитие новых технологий Япония и Индия - развитие новых технологий
В Мары был создан малый бассейновый совет водопользователей В Мары был создан малый бассейновый совет водопользователей
Для чего в Ашхабаде регулярно проводятся выставки изделий ручной работы? Для чего в Ашхабаде регулярно проводятся выставки изделий ручной работы?
Студенты Туркменистана смогут продолжить обучение в Кыргызстане Студенты Туркменистана смогут продолжить обучение в Кыргызстане
Фестиваль музыки Нуры Халмамедова стартует в Ахабаде Фестиваль музыки Нуры Халмамедова стартует в Ахабаде
Туркменистан и Узбекистан подписали контракты на 250 миллионов долларов Туркменистан и Узбекистан подписали контракты на 250 миллионов долларов
В Туркменистане расширяется производство продукции ОАО «Хазар балык» В Туркменистане расширяется производство продукции ОАО «Хазар балык»
Новый жилой комплекс построят в Ашхабаде Новый жилой комплекс построят в Ашхабаде
Последние новости
Учителя английского языка из Ашхабада получили международный сертификат Учителя английского языка из Ашхабада получили международный сертификат
Афганистан поблагодарил Туркменистан за оказанную поддержку и помощь Афганистан поблагодарил Туркменистан за оказанную поддержку и помощь
ХО «Акыллы Тилсимат» организовывает бизнес-форум «Мен Телекечи» ХО «Акыллы Тилсимат» организовывает бизнес-форум «Мен Телекечи»
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика