Заповедник Кугитанг – след Юрского периода
Вход в кабинет
Регистрация
Регистрация
Вход

Заповедник Кугитанг – след Юрского периода

09:05 3 июля 2016
+1
0
2532
Фото по теме:
Поделиться с друзьями:
В одной из прошлых публикаций мы познакомили читателей с Карлюкскими пещерами. Эти пещеры являются частью Карлюкского заказника, который относится к знаменитому туркменскому заповеднику Кугитанг. Заповедник с тремя заказниками занимает площадь 27,1 га и существует с 1986 года. Здесь оберегаются такие животные, как рысь, белокоготный медведь, барс и пр. Учтено около 143 видов птиц, 21 вид пресмыкающихся.

Самой потрясающей точкой заповедника считается Плато Динозавров! Нет, это не сказка! Огромные звери действительно оставили свои следы на этом плато. «Ходжа-Пиль-Ата» ‒ деревенька, название которой переводится «следы слонов святого деда». Учёные остановили, что эти следы оставили ходжапильские динозавры 150 миллионов лет назад.

Более двух тысяч следов этих существ впечатаны в Кугитангских скалах на века. Это были ящеры размером до 20 метров в длину. У них были очень сильные задние ноги, и передвигались они, оставляя следы размером 70 на 65 см! Плато Динозавров сложено из известняка. Есть несколько версий того, как сохранились следы. Ключевую роль в этом сыграл известняк. Бывшая морская лагуна времён мезозоя – место удивительных палеонтологических находок.

В озёрах этих мест водится странная рыба ‒ кугитангский слепой голец. Это рыба без глаз и без чешуи, внесённая в красную книгу. Живёт она исключительно в темноте, в карстовых озёрах Карлюкских пещер.

К достопримечательностаям Кугитангского заповедника также можно отнести койтенскую рощу с деревьями «унаби», которым 200-400 лет; и платан, которому перевалило за 600.

Заповедник Кугитанг может стать отличным туристическим направлением в ближайшие годы. Его 360 ущелий овеяны легендами, и пик Туркменбаши высотой 3139 метров тоже находится на территории этого заповедника.

Комментарии
Авторизация
Неверный e-mail или пароль.
Регистрация
Пользователь с таким e-mail адресом уже существует.
Ответ на комментарий
Редактирование
{name}
+1
{text}
Популярные материалы
Новости по теме
Первый в мире подземный отель. Первый в мире подземный отель.
Фисташковые заросли "Батхыза" стали достопримечательностью Туркменистана Фисташковые заросли "Батхыза" стали достопримечательностью Туркменистана
Египетский дар богам и растение мелового периода Египетский дар богам и растение мелового периода
На страже крылатых гостей Туркменистана На страже крылатых гостей Туркменистана
Символ «Азиады», алабай, неожиданно явился археологам Символ «Азиады», алабай, неожиданно явился археологам
Дом для перелётных птиц − Хазарский заповедник Дом для перелётных птиц − Хазарский заповедник
75 лет Бадхызу! 75 лет Бадхызу!
Копетдагский заповедник. Детские экологические семинары. Копетдагский заповедник. Детские экологические семинары.
Сорок лет Копетдагскому заповеднику! Сорок лет Копетдагскому заповеднику!
Туркменистан на страже экологии Каспия Туркменистан на страже экологии Каспия
Последние новости
Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов Представитель «Халкбанка» отметил преимущества ипотечных кредитов
Представители Минспорта Туркменистана провели переговоры в Лозанне Представители Минспорта Туркменистана провели переговоры в Лозанне
Туркменистан участвует в международной туристической выставке Туркменистан участвует в международной туристической выставке
© 2018 Arzuw NEWS

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69063 от 14 марта 2017 года, выдано Федеральной службой РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика